Сообщения пресс–службы Президента

Президент 15 февраля подписал Указ № 68, которым внесены изменения и дополнения в 7 указов и признаются утратившими силу 6 декретов Президента...

Указ


Президент 15 февраля подписал Указ № 68, которым внесены изменения и дополнения в 7 указов и признаются утратившими силу 6 декретов Президента. Такие меры приняты в целях приведения документов в соответствие с Законом от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» и изменившимся законодательством.


Указом уточнены категории граждан, имеющих право на «чернобыльские» льготы, с учетом требований Закона.


Работникам органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел может предоставляться социальный отпуск в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС без сохранения денежного довольствия, как установлено Законом: участвовавшим в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы — 14 календарных дней в году, работающим, проходящим военную службу (службу) на территории радиоактивного загрязнения — 14 либо 7 календарных дней в зависимости от зоны загрязнения.


Указом предусматривается назначение на должности военнослужащих из числа лиц, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, проходящих срочную военную службу, в воинские формирования, не находящиеся на территории радиоактивного загрязнения и не связанные с работами по эксплуатации источников ионизирующего излучения.


Проезд организованных групп детей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения, в санаторно–курортные организации Беларуси, в том числе расположенные за пределами страны, и обратно будет осуществляться на автомобильном пассажирском транспорте общего пользования как регулярного, так и нерегулярного сообщения. Это позволит исключить необходимость многократных пересадок детей на автобусные маршруты при доставке их до места санаторно–курортного лечения.


В связи с концептуальным изменением в стране подхода к предоставлению отпусков (сокращением их видов, продолжительности и условий предоставления) Указ предусматривает упорядочение предоставления других социальных отпусков военнослужащим, работникам органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, сотрудникам органов внутренних дел.


Указанным лицам без сохранения денежного довольствия будут предоставляться также отпуск в связи с участием в боевых действиях на территории других государств (как это установлено Законом «О ветеранах», Трудовым кодексом); кратковременный отпуск для работы над диссертацией и написания учебников продолжительностью до 30 календарных дней вместо предоставления для этих целей оплачиваемого творческого отпуска; отпуск по уважительным причинам личного и семейного характера.


Указ вступает в силу после его официального опубликования.


Награды


Президент своим Указом наградил государственными наградами 33 граждан страны за образцовое выполнение служебных обязанностей, значительные достижения в научно–исследовательской деятельности, заслуги в педагогической и воспитательной работе, обеспечении сохранения законности, большой вклад в развитие автомобильного транспорта, культуры, искусства.


Ордена Отечества II степени удостоен ведущий мастер сцены Национального академического драматического театра имени М.Горького Ростислав Янковский.


Генерал–майор Иван Дырман награжден орденом «За службу Родине II степени», майор Сергей Михайлов — орденом «За службу Родине III степени».


Ордена Почета удостоены председатель суда Оршанского района и города Орши Антонина Каретникова, заместитель Председателя Государственного военно–промышленного комитета Олег Паферов и директор Лужеснянской школы–интернат–гимназии для способных и талантливых детей Витебской области Владимир Шитько.


Член Белорусского союза музыкальных деятелей Инна Зубрич отмечена орденом Франциска Скорины.


Медалью «За отличие в воинской службе» награждены генерал–майор Сергей Потапенко, полковник Павел Муравейко, подполковник Михаил Алексеев и старший лейтенант Алексей Чернуха.


Среди награжденных медалью «За трудовые заслуги» и медалью Франциска Скорины — сотрудники Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, Белорусской государственной академии музыки, других учебных заведений страны, а также представители театральных и танцевальных коллективов, работники промышленных предприятий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости