Соль земли

Президент посетил ПО «Беларуськалий»
Президент посетил ПО «Беларуськалий»

Солигорск — один из самых молодых белорусских городов. Такое впечатление, что сам воздух здесь пропитан энергией юности. Быть может, именно поэтому лично у меня особенно теплое отношение к этому городу. Душевное даже. Ведь огромными отвалами отработанной породы он очень напоминает донбасский город Горловка, где я родился. А еще здесь невероятно красивые голубые незабудки и фиалки на клумбе у гостиницы «Алеся». Почему–то это особенно отложилось в памяти во время одного из моих приездов в Солигорск. «Приезжайте, когда потеплеет, — улыбнулась молодая дама, стоявшая поодаль. — Сойдет снег и все расцветет как прежде. У нас особый город. Потому и цветы особенные».

В Солигорске живут хорошие люди. Понимают, что только своими руками могут сделать свою жизнь богаче и красивее. Приведу вполне индустриальный пример. Некоторое время назад стало ясно, что 1–е рудоуправление ПО «Беларуськалий» практически выработано. Но не консервировать же дорогостоящую инфраструктуру, обогатительную фабрику, склады. В нескольких километрах поодаль геологи открыли новое месторождение калия. И тогда Президент, откликнувшись на инициативу солигорцев, распорядился начать строительство Краснослободского рудника. Собственно, для того, чтобы посмотреть, как идет стройка, Александр Лукашенко и приехал вчера в Солигорск.

Дела тут идут полным ходом. Два «ствола», от которых потом во все стороны пойдет выработка породы на нужных горизонтах, врезались в землю уже на 200 с лишним метров. Параллельно на поверхности строятся необходимые здания и сооружения. Темпами стройки Александр Лукашенко остался вполне удовлетворен. Но заметил: уже в 2008 году Краснослободской рудник должен дать первые тонны удобрений. Так что впереди еще много работы...

После короткого импровизированного совещания под открытым небом Александр Лукашенко направился к действующему 4–му руднику. Обязательный ритуал переодевания в спецодежду: на голову — каска с фонарем, за спину — аккумулятор и самоспасатель — такой специальный цилиндр, позволяющий дышать под землей в критической ситуации. Экипировка — обязательное требование безопасности. Я засек: 3 минуты 26 секунд понадобилось на то, чтобы клеть опустила нас на глубину 840 метров. Она открылась — и перед нами... Город. Настоящий подземный город. Одних дорог только около 300 км и только в одном четвертом рудоуправлении. Но самое поразительное — своды штреков. Все в малиновых, белых и розовых разводах. Порода, после того как через нее пройдет комбайн, напоминает рукотворные узоры мастеров-камнерезов.

Кстати, о комбайнах и прочей технике. В подземелье мы передвигались на автомобилях производства МТЗ. Еще несколько лет назад здесь ходили только немецкие машины. Комбайн в лаве — также наполовину белорусского производства. Я уже не говорю о вспомогательных механизмах: конвейерах, крепежных приспособлениях — все сделано руками белорусов. За редким, редким исключением. Так что можно сказать, что с точки зрения технического оснащения солигорские шахты за последнее время стали гораздо патриотичнее...

Да и в смысле продаж готовой продукции — тоже. Когда Александр Лукашенко подошел пообщаться с прессой, я поинтересовался результатом исполнения поручения — избавиться «Беларуськалию» от посредников и наладить собственную товаропроводящую сеть. В свое время это требование наделало немало шума на калийном рынке. Дескать, пришел конец его сбалансированности, и вот–вот цены просто обрушатся. Ничего подобного не произошло. Президент назвал конкретную цифру выигрыша Беларуси — 300 млн. долларов. А ведь изначально рассчитывали не более чем на 100 миллионов дополнительных валютных поступлений. Но здесь есть и еще один более весомый, нематериальный дивиденд. К созданной Белорусской калийной компании подтягиваются российские производители удобрений. И недалек тот час, когда под национальным брэндом Беларуси будет продаваться весь калий бывшего СССР. «Белорусская компания будет торговать 40 процентами удобрений в мире. Вы понимаете? Мы будем управлять огромным ресурсом, и на этом рынке с нами будут считаться все», — убежден Президент.

Посмотрев активно обновляющееся производство, журналисты не могли не коснуться и вопроса инвестиций. Мол, где баланс: сколько нужно своих, а сколько иностранных? Александр Лукашенко спекуляции об иностранных инвестициях назвал «политической трескотней». И в самом деле. На строительство Краснослободского рудника требуется 200 млн. долларов. Справляемся своими силами.

Рядом с темой инвестиций стоит и вопрос о бизнесе. «Гарантирую, что никаких ухудшений условий не будет, будут только улучшения», — подчеркнул Александр Лукашенко, заметив, что у нас и без того достаточно жесткая налоговая система. Сдерживает частную инициативу бюрократия. Но о совершенствовании обеих сфер сказано и без того немало. Эти вопросы с повестки дня не снимаются. «2 — 3 года», — отвел Александр Лукашенко срок на решение оставшихся проблем. «Никто не мешает предпринимателям поднимать страну. Тот, кто хочет работать, может очень успешно работать и зарабатывать», — подытожил Президент.

Деньги любят счет. Этим крылатым выражением можно ответить и на вопрос по поводу того, что один из оппозиционных кандидатов обещал каждой роженице выплачивать по 1.000 долларов... Мы подсчитали, рассказал Президент. Оказалось, чтобы выполнить это «обещание», нужно ежегодно отыскивать в бюджете 300 млн. долларов. Где их взять? Нереально! И потом, речь–то идет о разовой выплате. А что такое 1.000 долларов на 10 лет воспитания ребенка? Да даже на три? Копейки. Многодетным семьям нужно жильем помогать. И государство это будет делать. Словом, надо делать реальные дела, а не заниматься популистской болтовней...

Еще один политический вопрос. Журналист поинтересовался, сможет ли гипотетически победивший оппонент Александра Лукашенко «потянуть страну по уже накатанным рельсам»?

«Если по накатанным, то я и сам потяну, — пожал плечами Президент. — Тогда какой смысл менять власть? Но они–то говорят, что хотят идти по другим рельсам». И вообще, не верит Александр Лукашенко ни в какую «гипотетическую победу». Да и сами его оппоненты, пожалуй, тоже. «Страна идет динамично вперед, и если она пойдет в этом направлении дальше и мы выполним идеи съезда, я уверен, мы в 2 раза лучше будем жить», — подытожил Президент, заметив, что и оппонентам, по большому счету, власть не нужна. «Им надо себя зарекомендовать и стать крупными бизнесменами от политики. Они на этом зарабатывают и за это им американцы и европейцы платят деньги».

...Еще 3,5 минуты — и мы снова на поверхности. А здесь уже масса людей, пришедших пообщаться с Президентом. Примечательно, что вопросы у людей практически те же, что задавали и журналисты. Так что повторяться смысла нет. А напоследок Президент заверил солигорцев: государство многое сделало, чтобы поддержать стратегически важное предприятие, не оставит оно его без внимания и теперь, когда объединение приносит более миллиарда долларов в год. Тем более что и горняки показали: за адекватной отдачей дело не станет...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?