Народная газета

Скользкие друзья: в чем интерес держать дома улиток

Когда на вопрос о домашних питомцах человек начинает эмоционально и воодушевленно рассказывать о своих улитках, у многих это вызывает удивление, недоумение или даже отвращение. Милые котята, резвые щенки, яркие рыбки... Но скользкие улитки! У многих просто в голове не укладывается, как можно держать дома этих слизней. Тем не менее только в социальной сети ВКонтакте более трехсот групп любителей популярного вида улиток ахатина. В некоторых десятки тысяч пользователей.


Медленно, но уверенно

Итак, чем же привлекательны улитки в качестве домашних питомцев? Они не требуют много внимания и кропотливого ухода: мыть аквариум — раз в две недели, менять грунт — раз в месяц-полтора. Не занимают много места и не вызывают аллергии. Не мусорят, не шумят, не имеют неприятного запаха. Совершенно не привередливы в еде, причем кормить их можно всего несколько раз в неделю.

Конечно, минусы тоже есть. Во-первых, ахатины могут размножаться со скоростью света. И для этого им не нужен партнер — они гермафродиты. За раз улитка может откладывать до нескольких сотен яиц! Избавиться от кладки гуманным способом можно, лишь заморозив ее. Если ничего не предпринимать, через два месяца из яиц вылупятся прозрачные улитята, которые со временем превратятся в огромных, с ладонь, а то и больше, взрослых улиток.

Во-вторых, ахатины очень много спят днем, а ночью бодрствуют, поэтому не всегда с ними можно пообщаться в удобное для вас время.

В-третьих, такие питомцы способны отпугивать гостей. Однажды довелось услышать историю, когда парень бросил девушку, узнав о ее странных питомцах — не смог смириться с тем, что его милая пассия с нежными руками трогает этих скользких тварей.

Но если вас не пугают эти недостатки и греет душу мысль о том, что вы, придя с работы, сядете напротив аквариума и будете наблюдать, как по стеклу медленно и неторопливо передвигается улитка, одним своим видом показывая, что не надо никуда бежать и спешить, то дерзайте. Попробуйте завести себе нового друга. Возможно, он покажется вам не таким уж и скользким.

Отдам в хорошие руки

Приобрести ахатин сегодня не проблема. На многих сайтах можно найти объявления, где этих улиток и вовсе отдают даром, что неудивительно, учитывая их способность к массовому размножению.

Улитке понадобится домик. Для ее содержания подойдут аквариум, террариум, пластиковый домик для грызунов. Первое время можно использовать пищевые контейнеры и другие емкости из пластика. Но по мере роста особей такие домики придется менять на что-то более основательное с расчетом 10 литров объема на одну взрослую улитку. Не забудьте про плотную крышку — это необходимо и для сохранения влажности, и для того, чтобы улитка не уползла. Питомцы эти хотя и медленные, но постоянно норовят улизнуть. Будете потом искать их на шторах, полках или потолке. В крышке надо сделать несколько небольших отверстий, чтобы к улиткам поступал свежий воздух.

На дно емкости нужно насыпать грунт толщиной от 2 до 10 см, в зависимости от размера ахатины. В качестве грунта подойдут обычная земля для цветов, кокосовый субстрат, опилки, кора хвойных деревьев или торф. Не кладите в аквариум камни и другие твердые предметы, о которые улитки могут разбить панцирь.

Микроклимат в домике должен быть теплым и влажным. Если в помещении холодно, рядом с жилищем улиток можно устроить обогрев с помощью обычной лампочки. Раз в день нужно опрыскивать аквариум и его обитателей теплой водой, чтобы сохранить необходимый для них уровень влажности. Если улиткам больше полутора месяцев, в домик следует поставить воду в небольшой емкости. Эти моллюски любят пить и купаться, поэтому иногда их можно побаловать мытьем под краном, используя теплую воду.

Питаются улитки в основном растительной пищей. Любят салат, огурцы, кабачки, яблоки, груши. Обожают бананы, но с ними следует быть осторожнее — ахатины могут отказаться после этого лакомства от другой пищи. В зимний период улитки не побрезгуют сухим геркулесом, аптечной крапивой, замороженными овощами. Некоторые хозяева ахатин говорят, что их питомцы едят творог, сырые яйца и даже мясо. Можно экспериментировать. Однако ни в коем случае не стоит давать им соленую пищу — она для них смертельна. Опасны также сахар, мучное и жареное. Чтобы у улиток была крепкая и красивая раковина, периодически надо предлагать им мел или перемолотую яичную скорлупу.

Ухаживать за ахатиной достаточно просто. Но если ей вдруг что-то не понравится (будет слишком сухо или холодно), она может впасть в спячку. Закроет раковину дверцей, и вывести ее из этого состояния будет непросто — придется купать улитку в теплой воде, пока она не выглянет из своего домика.

Ахатина является самым крупным сухопутным моллюском на земле. В природе может достигать 30 см в длину. Обитает в лесах Африки и Юго-Восточной Азии на стволах деревьев и кормится листьями. В Европе выживание таких улиток в природе невозможно, зато здесь они содержатся в качестве домашних питомцев.
САЛОН КРАСОТЫ НА ДОМУ

Наверняка вы замечали на прилавках магазинов средства по уходу за лицом и телом с заметной надписью “муцин улитки”. В последнее время это один из самых популярных косметических ингредиентов. После того как стало известно, что слизь улиток содержит такие вещества, как коллаген, аллантоин, витамины, гликолевую кислоту, ее стали активно использовать в косметологии. Помимо кремов, лосьонов и тоников, произведенных промышленным путем, получили спрос и процедуры в салонах с использованием улиток. К улиткотерапии обращаются желающие разгладить морщины, сделать менее заметными шрамы и рубцы, избавиться от угревой сыпи, веснушек и пигментных пятен. И выкладывают за это немалые деньги. А вот обладатели ахатин запросто могут проводить такие процедуры в домашних условиях.

Для начала вымойте и очистите лицо либо любой другой участок тела, по которому будет ползать улитка. Это необходимо для того, чтобы не навредить здоровью моллюска. Смажьте кожу натуральным увлажняющим средством вроде сока свежего огурца — так маленькие “косметологи” будут быстрее передвигаться. Промойте улиток теплой водой и посадите на кожу, оставив на 15—20 минут. После этой процедуры слизь смывать не надо, лучше оставить на коже до полного впитывания или втереть аккуратно массажными движениями.

Мила КОВАЛЕВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости