Народная газета

Пауки в банке

Нюансы одомашнивания пауков

Каково это — любить страшное, мохнатое, восьминогое и кусачее?

У большинства людей, увидевших в своем доме паука, дальнейшие действия схожи: содрогнуться, иногда привстать на цыпочки, немного покричать и в лучшем случае сгрести “мерзкую тварь” в совок и вышвырнуть в форточку. Но есть те, кто целенаправленно заводит членистоногого в качестве домашнего питомца. Более того — мохноногих любят и лелеют, считая едва ли не полноправными членами семьи!

Фото БЕЛТА

С  пауками связано множество суеверий и примет. Например, в доме появилось много пауков — к богатой жизни. Увидеть паука — быть с прибылью. Насколько она будет большая? Все зависит исключительно от размеров членистоногого. Паучок на одежде — будете с обновкой. Спустился паук на своей нити с потолка — в гостях у вас побывает хороший человек. А вот если паук неожиданно свалился на голову — быть тяжелой болезни. Появилась паутина в спальне — готовьтесь к неприятностям со второй половинкой. Увидели паука на столе во время трапезы — у семьи появится враг. Бежит по столу — к перемене места жительства. Но это все, видимо, касается “диких” пауков. Иначе как можно объяснить тягу отдельной когорты людей к выращиванию членистоногих в домашних условиях?

Птицеед

Наиболее популярный “домашний” паук — птицеед. Он вырастает до огромных размеров, имеет яркую раскраску, по-своему даже красив. Птицеед имеет много подвидов, поэтому выбор очень большой. Кроме того, это членистоногое отличается сравнительно долгим сроком жизни и хорошо поддается разведению в условиях террариума. А еще он причислен к относительно неядовитым, поэтому его укусы не могут принести человеку большого вреда.

Выбор питомца — всегда крайне ответственное дело, а уж такого крохи тем более. Решившись на покупку будущего любимца, внимательно рассмотрите предлагаемые варианты. Паук должен быть подвижен и реагировать на движения за стеклом. Попросите продавца перевернуть паука, осмотрите его брюшко — у здоровых птицеедов оно гладкое и блестящее. Сморщенное тусклое брюшко — верный признак обезвоженности. Выходить такого паука будет проблематично. И не гонитесь за крупными экземплярами! Большой — значит уже взрослый, проживет недолго. Лучше выбирайте совсем маленького — за его ростом и развитием очень интересно наблюдать. Волоски на лапках у членистоногого должны быть густыми и одинаковой длины. Если “мех” клочковатый — паук болен. А вот отсутствие конечности смущать не должно. Скорее всего, паук потерял ее при транспортировке и обязательно восстановит после линьки.

Малыша паука-птицееда можно купить за 5 долларов. А вот взрослые особи стоят дороже: самец — около 15, самка — 35 долларов.


Климат-контроль

Разводимые в неволе пауки только называются домашними. Все они родом из тропических стран, привыкли к особому климату и условиям, просто в коробке из-под карандашей жить не смогут. А потому без террариума обладателю такой экзотики не обойтись.

Читайте также

Женщине некому было доверить больное животное, поэтому она рискнула добиться оплачиваемого отпуска на два дня
Террариумы для пауков имеют разные формы и размеры. Для питомца эти особенности не имеют никакого значения, а важны, скорее, для людей. Главное же, чтобы паучий домик был с плотно закрывающейся крышкой. Дело в том, что паук отлично ползает по гладким стеклянным поверхностям и подняться по прозрачной стене к свободе для него сущий пустяк. Выбирайте террариум самой простой формы, но просторный, имеющий несколько уровней, чтобы паук в нем вел активный образ жизни. Располагать террариум можно в любом месте жилья, исключение — подоконники, так как прямые солнечные лучи губительны для членистоногого.

Субстрат в террариуме может быть самый обычный: торф, песок, мелкий гравий, хвойные опилки, мох-сфагнум и даже клочки бумаги. Важно обеспечить хорошую вентиляцию воздуха, чтобы не завелась плесень. Слой “напольного покрытия” должен быть достаточно толстый, чтобы питомец имел возможность вести “землеройные работы”. А еще ему необходима “берлога” в каком-нибудь из уголков домика.

Каким бы противным в глазах многих людей ни выглядел паук, он, как и любое другое живое существо, нуждается в уходе и внимании хозяина. Пауки любят высокие температуры воздуха. Оптимальный диапазон — 23—28 градусов. При понижении температуры они становятся менее активными, а в условиях ниже 15 градусов быстро погибают. То же касается и влажности, которая должна составлять не менее 75 процентов, иначе паук не сможет нормально линять и будет страдать от обезвоживания. Чтобы соблюсти баланс температуры и влажности в террариуме, не обойтись без водяного обогревателя.

Пауки не любят яркий свет. Стеклянный домик лучше всего подсвечивать низковольтными лампами в 15—25 Ватт. В случае если в террариуме хорошо сформирована растительность, эти “джунгли” можно освещать и лампой дневного света.

Кормление

Пауки питаются несколько необычно. Сперва вводят в жертву свои соки, а через некоторое время начинают высасывать “коктейль” из оболочки. Этот процесс довольно длительный, может занять около суток. Кормить питомца лучше всего 2 раза в неделю небольшими насекомыми. Молодой паучок может “выпить” сверчка, мучного червя, мушку-дрозофилу. Взрослые особи способны съесть даже лягушонка или мышку. Но размер жертвы не должен превышать трети габаритов членистоногого. Если паук что-то не доел, уберите остатки из террариума.

Очень важный процесс в развитии любого паука — линька. Взрослые особи меняют свой покров 1 раз в год, молодые — раз в 2 месяца. Если вы увидели, что паучок стал менее подвижен, потерял аппетит, а затем и вовсе замер неподвижно на боку или спине, не спешите паниковать и горевать. При соблюдении всех условий содержания такое поведение — верный признак начинающейся линьки. Через сутки членистоногое “оживает” и начинает неспешно освобождаться от старой “одежки” — лапку за лапкой, пока не сбросит полностью. После линьки в течение недели питомца нельзя брать в руки, а из террариума лучше убрать все острые и твердые предметы, поскольку новый покров паука очень нежный и мягкий, нужно время, чтобы он затвердел. Также в этот период нужно тщательно следить за температурой и влажностью в террариуме.

Таинство размножения

Если ваш интерес к “домашнему пауководству” перерастет в хобби, не сомневайтесь — вы захотите понаблюдать за размножением мохнатого питомца и получить потомство. Разумеется, для этого в террариуме нужно держать пару разнополых пауков. А вот третий будет более чем лишним — если он есть, его следует отсадить в отдельный домик.

Подготовку пауков к спариванию пропустить сложно — самец начинает плести паутину. А вот после интимного процесса нужно как можно быстрее эвакуировать его, чтобы он не попал под “раздачу” очень голодной и агрессивной второй половинки. Что поделать — такова она, полная несправедливости и лишений паучья жизнь.

В зависимости от особенностей самки ее беременность длится от 2 недель до 2 месяцев. Яйца она откладывает в один кокон, который впоследствии заботливая мамаша будет перетаскивать с места на место и переворачивать на разные стороны. Малышня появится через 3—12 недель, причем их лучше сразу же рассадить в отдельные емкости. Не забываем про законы паучьей жизни — выживает сильнейший. Маленьких паучков нужно кормить каждые 3 дня мелкими насекомыми.

НА ЗАМЕТКУ

• Следите за чистотой в террариуме.

• Без надобности не берите паука в руки. У членистоногих опасны не только укусы, но и волоски на брюшке, способные вызвать аллергическую реакцию на коже.

• Не экспериментируйте с рационом. Паука очень легко отравить — он способен слопать все, что в лапки попало.

• Открывая террариум, будьте внимательны — его обитатели непоседливы и не преминут совершить побег.

• Паук не поддается социализации. Он никогда не будет воспринимать вас как хозяина, выделять из толпы и тем более слушаться.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?