Насколько ценен кислород и что говорят люди, оказавшиеся из-за ковида на грани жизни и смерти?

Схема лечения как воздух...

Здесь не только дышат вполсилы, но и говорят вполголоса. Зато аппараты не умолкают

Очередная волна ковида испытывает нас на прочность. Только за прошедшую неделю в Щучинском районе зарегистрировано 413 новых случаев — рекордное количество заболевших, из которых привиты единицы… Наш репортаж из отделения анестезиологии и реанимации Щучинской центральной районной больницы.

Медсестра отделения лечения пневмоний Щучинской ЦРБ Татьяна ХУРС за минуту до ухода в грязную зону.

Тревожная надпись «Грязная зона» на дверях шлюза пугает куда меньше, чем раньше, но все меры безопасности здесь по-прежнему соблюдаются строго. Тщательно обрабатываю руки и надеваю амуницию: защитный комбинезон, одноразовую шапочку, бахилы, респиратор, защитный экран на все лицо и две пары перчаток. Ткань одноразового костюма не пропускает влагу, и уже через несколько минут мне становится очень жарко. Я бы не смогла находиться в таком костюме 8—12 часов, как медики.

Шлюз пройден, и мы в грязной зоне. Первый пункт маршрута — педиатрия, перепрофилированная под ковидное отделение. Медсестра Татьяна Хурс, с которой мы знакомы давно, проводит к посту. Она работает в детском отделении, но, говорит, не могла оставить свой персонал. Таких же ответственных в нем 18 человек.

У врача Ольги Загоровской и медсестры постовой Елены Ступакевич дел и без меня много, но пофотографировать ход работы разрешают. В палате пять коек, все заняты. «Обход!» — информирует медсестра, и пациенты тут же ложатся на живот. Медсестра обращает мое внимание на брошюру на дверях: прон-позиция улучшает вентиляцию легких.

Врач и медсестры осматривают пациентов: измеряют сатурацию, артериальное давление, температуру, слушают. Кому-то еще рано думать о выпуске, а кто-то уверенно идет на поправку. Одна из выздоравливающих — Анна Панова. На лечении 8-й день, заболевание развивалось быстро, вот и пришлось обратиться в больницу.

— На лечении в отделении 33 человека, из которых только четверо привитых, причем за неделю до заболевания, то есть иммунитет не сформировался, — рассказывает врач Ольга Загоровская. — Заведует отделением Екатерина Смарига. Коллектив опытный и квалифицированный. Все шли сюда сознательно, и среди медиков большой процент привитых. Лично у меня нет страха перед ковидным отделением. Если соблюдать меры осторожности, все будет хорошо. Да и проблем с препаратами, СИЗами нет.

— В чем специфика вашей работы?

— Большая психологическая нагрузка: иногда у пациентов спутанное сознание, нам приходится их успокаивать. Из плюсов работы в ковидном — возможность расширить свои медицинские знания.

Несколькими этажами ниже в терапевтическом отделении еще одно перепрофилированное. Заведующая отделением лечения пневмонии, в том числе ковида, врач Галина Якусик — местная легенда. На ее счету много спасенных от ковида. С ней на передовой семь медсестер и семь санитарок. Отделения открыли за день, и уже 27 пациентов получают качественное лечение.

— Кто, если не я? — опережая мой вопрос, почему работает с ковидными больными, отвечает Галина Эдвардовна. Еще минута — и она скрывается за дверью палаты: ее ждут…

Утренний обход в отделении лечения пневмоний.

В двух отделениях пациенты разных возрастов, в том числе кислородзависимые. Но есть те, для которых ковид оказался русской рулеткой. Их направляют в реанимацию.

Переступить порог отделения реанимации и реабилитации очень сложно: срабатывает какой-то внутренний «стоп-кран». Хотя изобилие кислорода, но люди не дышат полной грудью, много света, но они его почти не видят… Это не просто грязная зона, это отделение, где все на грани. На грани жизни и смерти. Здесь не только дышат вполсилы, но и говорят вполголоса. Одни лишь аппараты не умолкают ни на минуту, сигнализируя о жизненно важных показателях… В палатах большие окна, над кроватями — системы для подачи и увлажнения кислорода, мониторы, трубки…

В отделении реанимации и реабилитации Щучинской ЦРБ.

— У нас на лечении девять человек, восемь из которых ковидные, кислородзависимые, — приводит цифры заведующий отделением Игорь Остапович. — Привитых двое (всего в районе защитились первым компонентом вакцины более 10 тысяч человек, вторым — 8 тысяч). Возраст пациентов — от 50 до 65 лет. У большинства проблемы с лишним весом. За всеми нужен сложный уход и контроль по схемам, которые у нас наработаны. А еще важно поддерживать пациентов морально: они устают болеть на 7–8-й день, сдаются. Беседуем, отвлекаем шутками, приглашаем психолога. С хорошим настроением легче лечиться.

Пациенты говорят: «Эх, если бы послушали врачей раньше и не читали в интернете советы псевдоспециалистов… В итоге заразили и родных. Хочется попросить людей ходить в масках и вакцинироваться. Если все привьемся, то остановим ковид».
В палате, куда я зашла, муж и жена Гейдели из Каменки, заболели с разницей в три дня.

— Родился в Каменке, всю жизнь тружусь в СПУ «Протасовщина», до последнего работал, но слег, — признается Сигизмунд Гейдель. — Здесь борются за жизнь каждого. Не успеешь повернуться — возле тебя уже медработник. Готов целовать людей в белых халатах. Мы можем помочь им, если будем носить маски и прививаться!

— Тщательно соблюдаем меры осторожности, но, к сожалению, не все такие добросовестные, — присоединилась к беседе врач Каменской амбулатории. — Здесь тяжело, но становится легче от внимательного отношения персонала.  

У пациентов процедуры, и я отправляюсь на выход. Опять шлюз, где аккуратно снимаю защитный костюм и обрабатываю руки и технику. На лице остались красные полосы от маски — метка грязной зоны, а в голове прочно засели звуки реанимационного оборудования… Да, там совершенно иная атмосфера. Но слаженно работают врачи и персонал!.. Оказавшись на улице, снимаю маску и жадно вдыхаю воздух.

После посещения границы между жизнью и смертью напоминаю всем: маленькая маска по-прежнему может уберечь от большой беды. Не стоит забывать и о дистанцировании, обработке рук и о том, что самый действенный метод защитить себя от ковида — сделать прививку.

КОММЕНТАРИЙ



Иван ЗАГОРОВСКИЙ, главный врач Щучинской ЦРБ

— В нашем районе по состоянию на 25 октября 6955 заболевших COVID-19. На амбулаторном лечении 472 человека, развернуто 86 коек. Хочу сделать акцент: лечение ковидных пациентов обходится в серьезные суммы. На одного больного в день в терапевтическом отделении расходуется 82 рубля, в инфекционном — 152 рубля.  

Ежедневно используем 40 баллонов и более кислорода, который поставляет ОАО «Гродно Азот». СИЗами обеспечены полностью, ведь безопасность медработников — одна из приоритетных задач. Наши сотрудники работают с полной самоотдачей. Важно, чтобы и пациенты проявляли ответственность в сложный период подъема заболеваемости, прививались и соблюдали все меры безопасности.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Первый заместитель министра здравоохранения Елена БОГДАН:

— В Беларуси есть регионы, которые по темпам вакцинации приближаются к 35 процентам от общего количества населения, включая детей, а необходимо как минимум 60 процентов. Мы ежедневно отслеживаем темпы вакцинации в республике и можем с уверенностью сказать, что они нарастают с каждым днем. Более того, уже начинаем ревакцинацию, потому что, например, медработники были привиты в январе, часть населения получала вакцину в марте — апреле.

Вакцина защищает от тяжелого и прогностически неблагоприятного течения заболевания. Посещая красные зоны, всегда интересуемся у пациентов, привиты ли они. Чаще всего опускают глаза и говорят, что хотели, но не сделали прививку. За каждой ситуацией, когда заболевшего не удалось спасти, стоят человеческие трагедии…

Если сравнивать Беларусь с другими странами по наличию ресурсов для борьбы с пандемией, то эта волна очень тяжелая для стационарного сектора прежде всего. По тяжести течения заболевания, по нуждаемости пациентов в кислородных точках. После предыдущих волн мы увеличили количество кислородных точек в четыре раза, а ведь это колоссальная нагрузка на медицинских работников, хотя коечного фонда хватает даже сейчас.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter