Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

СК завершил расследование смерти мужчины в минском СИЗО

Следственный комитет Беларуси окончательно установил причину смерти Игоря Птичкина в СИЗО №1 по улице Володарского в Минске летом 2013 года
Следственный комитет Беларуси окончательно установил причину смерти Игоря Птичкина в СИЗО №1 по улице Володарского в Минске летом 2013 года, сообщили в пресс-службе СК.


Оказалось, что 21-летний молодой человек был зависим от спайсов и алкоголя. Причем синдром сочетанной зависимости появился у погибшего как минимум за год до того, как Птичкин оказался в следственном изоляторе.

В СИЗО у мужчины возникло острое психическое расстройство из-за отсутствия психоактивных веществ. У Птичкина возникли нарушение сознания, бредовые идеи преследования, галлюцинации. Именно поэтому молодого человека перевели в медицинскую часть изолятора 3 августа 2013 года и зафиксировали мягкими ремнями к кровати, чтобы он не мог навредить себе или врачам. 

Утром следующего дня Игорь Птичкин скончался из-за острой сердечно-сосудистой недостаточности, возникшей на фоне развившегося синдрома. 

Сотрудники Следственного комитета тщательно проверили версию родственников погибшего, согласно которой молодой человек погиб из-за избиения работниками СИЗО №1. По уголовному делу допросили сокамерников погибшего и содержавшихся в соседних камерах, близких и знакомых Птичкина, около 190 человек персонала изолятора. Проведено несколько следственных экспериментов, комплексные судебно-медицинские и судебно-психиатрические экспертизы. По просьбе родственников эксгумировали тело умершего.

Следователи прекратили уголовное дело в отношении медперсонала изолятора. Состояния Игоря Птичкина было таким тяжелым, уверены эксперты, что даже врачи специализированного медицинского стационара не могли гарантировать ему благоприятный исход. Поэтому, решили в СК, нарушения должностных инструкций медицинским изолятором СИЗО №1 "не состоят в прямой причинной связи с наступившими последствиями". 

Удалось выяснить также, что погибший не только употреблял спайсы, но и продавал их. Один из районных отделов УСК по Минску расследовал уголовное дело в отношении Птичкина и собрал все необходимые доказательства его причастности к сбыту психотропов. Сейчас уголовное преследование прекращено в связи со смертью подозреваемого.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...