Ситуация с заболеваемостью корью под контролем - Минздрав

Ситуация с заболеваемостью корью в Беларуси под контролем, сейчас регистрируются единичные случаи, сообщила замначальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан на пресс-конференции во вторник в Минске.

Фото Ивана Кузменкова

«Что касается кори, в этом году она у всех на слуху. Нашу страну она тоже не обошла в связи с тем, что в соседних странах наблюдается очень высокий рост заболеваемости», - отметила Карабан.

«По данным Европейского регионального бюро ВОЗ, по состоянию на 17 октября в европейском регионе зарегистрировано более 60 тыс. случаев кори», - сказала эксперт.

В этом году в регионе от осложнений кори умерли 37 человек. Больше всего в Сербии - 14 человек и Украине - 13.

Больше всего случаев заболеваемости корью в Европе зарегистрировано в Сербии, Греции, Италии, Франции, Румынии, Грузии, Украине, Великобритании, России.

«В нашей стране на сегодняшний день зарегистрирован 241 случай заболевания корью", - проинформировала Карабан.

Случаи заболевания были в этом году во всех регионах. 25% заболевших составили дети.

У 26% из всех заболевших были сведения о прививках (две прививки, как положено по нацкалендарю), отметила эксперт. Остальные не были привиты (не было сведений, были не полностью привиты).

«В основном это были завозные случаи или болели лица, контактные с теми, кто приехал с отдыха и заболел первым. В основном случаи завозные были из Украины, стран Европы, России, Египта», - сказала Карабан.

Сейчас, по словам специалиста, в нашей стране регистрируются единичные случаи заболеваемости корью. 

«Ситуация с заболеваемостью корью у нас находится под контролем», - заявила Карабан.

Эксперт также сообщила, что случаев дифтерии в этом году в Беларуси не было. Заболеваемость коклюшем - на уровне прошлого года, по эпидемическому паратиту - также на уровне 2017 года, заболеваемость острыми кишечными инфекциями - снижение на 10-15%, заболеваемость вирусным гепатитом А уменьшилась на 40%, по острым вирусным гепатитам роста не отмечено, сказала Карабан.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости