Школа полководцев

На вопросы корреспондента «СБ» отвечает начальник факультета Генерального штаба Вооруженных Сил генерал–майор запаса Юрий Портнов
На вопросы корреспондента «СБ» отвечает начальник факультета Генерального штаба Вооруженных Сил генерал–майор запаса Юрий Портнов

— Юрий Валентинович, факультет Генерального штаба — высшая ступень военного образования. Соответственно и требования к нему предъявляются особые.

— Факультет создан прежде всего для подготовки высших и старших офицеров по специальности государственное и военное управление, а также для переподготовки и повышения квалификации в области военной безопасности и обороны государства. Кроме того, мы будем заниматься научными исследованиями по проблемным вопросам строительства и развития Вооруженных Сил, военной стратегии и оперативного искусства. Ежегодно для обучения на факультете планируется набирать курс примерно из 20 слушателей — офицеров не старше 42 лет, проходящих службу на должностях от заместителя командира бригады и выше.

Пока факультет — небольшая структура. Он состоит из управления и трех профилирующих кафедр: государственного и военного управления, военной стратегии и оперативного искусства. Научно–педагогический потенциал факультета представляют два доктора и шесть кандидатов военных наук, кандидат исторических наук, профессор и два доцента. Еще два человека являются соискателями ученой степени доктора и пять — кандидата наук. 92 процента профессорско–преподавательского состава — выпускники Военной академии Генерального штаба России. Кстати, подготовка научных кадров — наш приоритет. Каждый выпускник факультета в обязательном порядке должен сдавать так называемый кандидатский минимум, а преподаватели, не имеющие ученой степени, с момента зачисления в штат обязаны определиться с темой диссертации и в течение определенного времени защитить ее.

На протяжении двух лет слушатели факультета будут изучать 18 дисциплин, 12 из которых преподаются впервые. Все предметы разделены на три основные группы: специальные военные дисциплины — государственное и военное управление, военная стратегия и оперативное искусство, общеобразовательные — национальная безопасность, вопросы военной политологии, информационного противоборства, а также гуманитарные — геополитика, иностранный язык, международный протокол и договоры и т.д.

Почти половину всего учебного времени будут занимать практические занятия, в том числе различные командно–штабные тренировки, учения и военные игры.

В период формирования факультета нами выпущено более 80 пособий и подготовлен курс лекций по всем изучаемым дисциплинам. Сейчас завершается создание электронной библиотеки общим объемом более 5 тысяч изданий и музея истории военных знаний. В перспективе планируется внедрение локальной информационной сети, а также собственного телецентра, который будет демонстрировать учебные видеофильмы и программы, транслировать выступления руководства Министерства обороны, фрагменты мероприятий оперативной подготовки войск и т.д.

Словом, преподавательский состав и материально–техническая база на факультете отвечают самым современным образовательным стандартам.

— Означает ли создание факультета, что белорусских офицеров больше не будут направлять на обучение в академию Генерального штаба России и аналогичные учебные заведения?

— Одна из основных наших задач — организация тесного сотрудничества с российскими коллегами с целью сохранения единой военной школы и максимального использования опыта и боевых традиций русской и советской армии. Кроме того, мы должны уметь взаимодействовать друг с другом в рамках единой системы обеспечения военной безопасности Союзного государства. Поэтому белорусские офицеры будут повышать свой профессиональный уровень как на нашем факультете, так и в высших военных учебных заведениях России.

— Насколько известно, помимо офицеров, на факультете предполагается также обучать руководящих специалистов государственного аппарата. В чем заключается специфика их подготовки?

— Действительно, мы будем заниматься подготовкой и переподготовкой офицеров запаса, а также должностных лиц органов государственного управления в области национальной военной безопасности и обороны государства. Они будут обучаться у нас на Высших академических курсах в течение одного–двух месяцев. Сейчас уже верстается программа и учебные планы этих курсов. Основное внимание уделяется прежде всего вопросам организации территориальной обороны, заблаговременной подготовки государства к отражению возможной агрессии, перевода экономики государства с мирного на военное положение и т.д.

Вообще, в процессе обучения на факультете мы постараемся сделать акцент на самостоятельное получение знаний слушателями, а педагоги будут выступать в роли своеобразных «поводырей». И такой подход я считаю наиболее правильным. Мы ведь призваны готовить мобильных, способных к самосовершенствованию офицеров, по–современному мыслящих специалистов, способных принимать грамотные стратегические решения и нести за них ответственность.

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter