Шипы розы ветров

Уроки аномального лета.В деревне Борщевка Добрушского района сельчане по сей день хранят... град, который ударил по ним 9 июня. Что ни дом — в морозильной камере холодильника есть место ледяным шарам размером с куриное яйцо. Правда, в хранении такого «сувенира» деревенские старожилы усматривают двоякий смысл. Одни категорически против: навлекать беду. Другие, наоборот: лечить недуги — уже пробовали...О том, что такого аномального лета на Гомельщине еще не было, в один голос твердят и местные старики, и специалисты.

Уроки аномального лета


В деревне Борщевка Добрушского района сельчане по сей день хранят... град, который ударил по ним 9 июня. Что ни дом — в морозильной камере холодильника есть место ледяным шарам размером с куриное яйцо. Правда, в хранении такого «сувенира» деревенские старожилы усматривают двоякий смысл. Одни категорически против: навлекать беду. Другие, наоборот: лечить недуги — уже пробовали...


О том, что такого аномального лета на Гомельщине еще не было, в один голос твердят и местные старики, и специалисты. После недавнего урагана, задевшего Гродненскую, Минскую и Могилевскую области, об этом говорят и в других регионах. Однако в первой половине лета 2009–го Гомельщина пострадала особенно. Что ни день, то новая сводка с погодного фронта. В Лельчицком и Добрушском районах — град, в Чечерском — ветер более 30 метров в секунду, в Житковичском — грозы...


— Что имеем сегодня? Повреждено 520 строений, два уничтожено. Ущерб — под 3 миллиарда рублей, — перечисляют потери от непогоды в областном управлении по чрезвычайным ситуациям.


В лесах, где за летние месяцы уже потеряли 100 тысяч кубометров древесины на 434 гектарах, началась санитарная рубка. На расчистку брошены все силы лесхозов. Работают ежедневно. Предполагают управиться к октябрю.


— Хоть планируй эти буреломы, — в сердцах бросает Сергей Кошелевич, главный лесничий областного производственного лесохозяйственного объединения. — С 2004 года наблюдаем такую картину и несем потери. Правда, масштабы нынешних затмили все предыдущие.


Судя по статистике последних лет, такие «стихийные порывы» происходят все чаще. Причем на смену наводнениям и пожарам, которые на Гомельщине считаются обычным явлением и предваряются комплексом подготовительных мер, приходят новые: сильные ветры, град, грозы, которых в «комплексе» пока не ждут... Ученые в своих прогнозах уверяют, что природа и дальше будет буйствовать. Пора защищаться!


Реально ли противостоять стихии? Если вглядеться в погодные разрушения, можно сделать вывод: пострадали в основном ветхие строения. Водонапорная башня,  которая просилась под снос, далеко не новые навесы и телятники, реконструируемый животноводческий комплекс...


— Может, пора что–то менять в подходах к возведению и эксплуатации построек? — поинтересовалась у председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома Владимира Горбачева.


— Строительные нормы учитывают экстремальные нагрузки. От стихии пострадали в основном объекты в сельскохозяйственных организациях. Уместно ставить вопрос о качестве строительных работ на селе...


И еще одну проблему вынесло на поверхность аномальное лето. Если хозяева поврежденных домов (в этом июне таких было больше 2,3 тысячи) хотя бы частично могли претендовать на страховую компенсацию потерь (а заключившие договоры добровольного страхования — в полном объеме), то аграрные предприятия — нет. И поврежденный смерчем телятник в Чечерском районе, и сгоревший из–за молнии комплекс с телятами в Житковичском районе, и разрушенный ветром реконструируемый сельскохозяйственный объект в Гомельском не были застрахованы.


— К сожалению, страховая культура в АПК на нуле, — констатирует заместитель директора филиала Белгосстраха по Гомельской области Ирина Кустова. — Хозяйства ссылаются на безденежье, отказываясь от страховки, хотя в реальности при таких ЧП теряют гораздо больше. А главное — практически не имеют возможности восстановиться без государственной помощи.


Редкое природное явление или же «приветы» глобального потепления настигли Беларусь нынче летом — покажет время. Можно игнорировать предупреждения ученых, а можно ждать их практического подтверждения, считая убытки. Гомельские спасатели решили к приоритетам информирования местных жителей — пожар и наводнение — добавить еще ветер и грозу:


— В памятки для населения мы и раньше включали советы, как уберечься от погодного экстрима, — уточнили в управлении по ЧС. — А теперь начнем обучать детей. Первых волонтеров–школьников по этой теме подготовим до конца лета, во время сборов юных спасателей–пожарных и работы наших лагерей.

 

На снимках: фельдшерско-акушерский пункт  в деревне Малевичи Жлобинского района остался без крыши;

                        лес в Чечерском районе, уничтоженный смерчем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Минчанин
Пора уже в Минске, да и в других белорусских городах навести порядок с водостоком. Буря в четверг не просто превратил ряд улиц белорусской столицы в реки, он доставил море неприятности обычным людям, жителям этой самой столицы. Ладно, промокшие ботинки, очереди на остановках, но это дикость, когда в центре Минска из подъезда нельзя выйти. Вчера на улице Фабрициуса, у дома была такая лужа, что люди снимали обувь и чуть ли не вплавь переходили эту лужу. А что на Немиге происходило? <br /> <br />
Ну не первый же раз такое? Почему выводы не делаются? Почему?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?