Шедевры-путешественники

Выставка Витольда Бялыницкого-Бирули переедет из Могилева в Минск

В Москве в Центральном манеже открылась беспрецедентная выставка «Сокровища музеев России». На ней представлено 280 шедевров из 50 регионов РФ. Вход бесплатный.

Выставка разрушает стереотипы о провинциальных музеях, в которых якобы нет шедевров.
МИХАИЛ СИНИЦЫН

— Выставка разрушает стереотипы о провинциальных музеях, в которых якобы нет шедевров, — рассказала на пресс–конференции Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. — При подготовке выставки была проделана большая реставрационная работа. На картины надели новые рамы. Издан богатый каталог. Зрители при входе увидят икону из Псково–Печерской лавры XVI века — образ Богородицы «Умиление». Когда зрители поклонятся иконе, они пройдут в зал «Россия» — это по сути собирательный образ страны. Потом познакомятся с иконами и живописью XVII века. Завершается экспозиция полотнами Брюллова, Венецианова, Кипренского, Тропинина, Айвазовского, Левитана, Репина, Серова...

После пресс–конференции корреспондент «СОЮЗа» задала Зельфире Трегуловой несколько вопросов.

— Зельфира Исмаиловна, вы недавно вернулись из Беларуси, где подготовили в Могилеве выставку «Бялыницкий–Бируля и художники его окружения». Каковы впечатления?

— Проект объединил профессионалов–музейщиков из России и Беларуси. На выставке представлены девять полотен из коллекций Третьяковской галереи,
а также произведения из собрания Национального художественного музея Беларуси. Мы стараемся позитивно отвечать на все запросы времени, участвовать в обменных выставках, представлять себя в крупнейших музеях мира. Бялыницкий–Бируля родился в 1872 году в деревне Крынки Оршанского уезда Могилевской губернии. Будущий художник уехал в Москву и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на курс к Коровину, Поленову и Прянишникову. Познакомился с Левитаном, работал в его мастерской. Под влиянием педагогов увлекся пейзажем, а в 1904 году стал членом Товарищества передвижных выставок. В местечке Крынки около Белыничей, где родился пейзажист, в дни V Форума регионов побывали директора региональных музеев из Беларуси и России.

Кстати, на выставке Архипа Куинджи, которая сейчас проходит в «Третьяковке», представлены и четыре его работы из Беларуси.

— Недавно вы были награждены орденом Франциска Скорины, высокая награда стала для вас неожиданностью?

— Да, но приятной. Мы серьезно сотрудничаем с Национальным художественным музеем Беларуси. Он обладает фантастической коллекцией русского искусства. Во время Великой Отечественной войны в Беларуси были утрачены почти все художественные ценности. Музеи создавались из небытия, включая Национальный художественный.

— Это ваша первая поездка в Беларусь?

— Нет, первый раз я приезжала в Беларусь в 1990 году с профессором университета Хайфы, он изучал творчество витебского живописца Юделя Пэна (это первый учитель Марка Шагала. — Прим. ред.).

— Вы намерены продолжать сотрудничество с белорусами?

— Готовы. Из ближайших планов — будем перевозить выставку Бирули из Могилева в белорусскую столицу.

Татьяна Хорошилова

sh@rg.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости