Беларусь готовится к шахматной Олимпиаде

Шах в ногу со временем

Год в самом разгаре, а шахматы уже наработали на звание одного из самых продвинутых и широко шагающих по стране видов спорта. И федерацию прямо сейчас можно удостоить титула наиболее прогрессивной, креативной и масштабно развивающейся.

Анастасия Сорокина уверена: у нас будет свой чемпион мира!

  Ведь шутка ли сказать: чемпионат страны в январе с помпой прошел в Историческом музее, с призовым фондом и обширным вниманием СМИ. Для женской и мужской сборной были устроены два тренировочных сбора в “Раубичах” (третий еще предстоит). С мужчинами работает один из лучших тренеров и теоретиков мира Владимир Тукмаков. С визитом, мастер-классом и сеансом одновременной игры в Минске после 20-летнего перерыва побывал наш легендарный гроссмейстер Борис Гельфанд. Его преемник, лучший на сегодня шахматист страны Владислав Ковалев, победил в престижном “Аэрофлот-Оупен” в Москве, а затем занял второе место на супертурнире в Дортмунде, едва не обыграв 14-го чемпиона мира Владимира Крамника. Во Дворце спорта с размахом прошли мемориал Виктора Купрейчика и первенство мира по рапиду и блицу среди детей и юношей, где наша 8-летняя кроха Екатерина Зубковская в великолепном стиле обыграла всех, завоевав титул чемпионки планеты в своем возрасте! И все это, заметим, всего за полгода.

Деятельная и неугомонная председатель Белоруской федерации шахмат Анастасия Сорокина утверждает, что это только начало — впереди нас ждет еще немало интересного, грандиозных сюрпризов и планов громадье. Ее заветная мечта, чтобы шахматы стали самым популярным спортом в стране и преподавались во всех школах. Шаг за шагом к этому все идет:

— Только что привезли целую россыпь наград с чемпионата Европы по быстрым шахматам и блицу среди юношей и девушек 8—18 лет. Добирались туда с приключениями, посольство некоторым нашим игрокам выдало визы с выездной датой на три дня позже необходимой, но благодаря слаженным действиям нашей федерации и помощи Министерства спорта и туризма сумели достойно выйти из этой ситуации. Самое главное, что у нас подрастает целая плеяда ярких, неординарных и талантливых шахматистов, которые в скором времени всерьез заявят о себе и напомнят о белорусских шахматах в мире. Ведь наша школа всегда была одной из лучших.

Фото Алексея Столярова

 — Пока же на международной арене в личных турнирах отдувается один Влад Ковалев.

— Он большой молодец: сыграл в двух крупных турнирах и не потерпел ни одного поражения. Вообще, в этом году, скажем так, встрепенулись многие наши мастера, будто почувствовали второе дыхание. Жизнь действительно закипела, сборные всех возрастов наконец ощутили реальную поддержку, появилась конкуренция. Сейчас ближайший и главный старт — Олимпиада в Батуми с 23 сентября по 6 октября. Женская и мужская национальные команды уже провели два целенаправленных сбора, а в конце августа предстоит третий — 10-дневный на базе оздоровительного комплекса “Ракета”, что под Минском. Кстати, развенчивая досужие разговоры о том, что шахматисты — ребята неспортивные, мы 9 сентября дружно примем участие в Минском полумарафоне: кто-то побежит, кто-то даст сеансы одновременной игры.  

— Какие задачи вы ставите перед нашей сборной на Олимпиаде?

— Мне как бывшей спортсменке всегда хочется побеждать. Поэтому и тут буду говорить только о медалях. Да, наверное, это пока нереально, но цель должна быть высокой, чтобы получить максимум. И мы надеемся. Как и на то, что каждый наш шахматист будет расти и прибавлять: от турнира к турниру, от года к году. Тогда и медали придут, и другие звания. Прогресс в наших шахматах уже налицо, и это хорошая мотивация для движения дальше.

— Не секрет, что в Батуми будет принято решение о месте проведения шахматной Олимпиады-2022. Есть там и наша заявка. Скажите откровенно: шансы Минска высоки?

— В июле в Румынии состоялся президентский совет ФИДЕ. Там наша заявка была одобрена. Мы провели очень большую подготовительную и организационную работу, местом проведения турнира заявили “Минск-Арену”. Мне кажется, что Беларусь — это та страна, которая может действительно с размахом провести Олимпиаду. Рано об этом говорить, да и прогнозы дело неблагодарное, но полагаю, что наши шансы высоки. Мы делаем все возможное и от нас зависящее, однако решать будут делегаты из 196 стран.

— Отличная вырисовывается картинка: в 2019-м — II Европейские игры, в 2021-м — чемпионат мира по хоккею, в 2022-м — шахматная Олимпиада. Это ведь действительно очень престижный старт!

— Не то слово! Дающий к тому же очень большие перспективы в развитии и популяризации шахмат! Во-первых, у страны-организатора появляется уникальная возможность заявить для участия в соревнованиях не по одной женской и мужской команде, а по три! То есть шанс сыграть на таком уровне и проявить себя получат многие наши ребята и девушки. Во-вторых, это три недели соревнований и колоссальное количество участников, судей, журналистов, болельщиков, тренеров со всего мира. 196 стран — очень серьезная цифра, действительно планетарный размах. Вся элита шахмат соберется в одном месте и в одно время. И еще!  Вместе с правом принять Олимпиаду организатор получает дополнительный бонус: это проведение женского Кубка мира — 2020 и мужского-2021! С учетом того, что в следующем, 2019-м, Минск третий раз подряд выступит хозяином чемпионата мира по рапиду и блицу среди кадет, получится прекрасная, действительно гроссмейстерская, серия ежегодных больших турниров в нашей стране...

Перспективы — ослепительные. Так и хочется процитировать Остапа Бендера: “По фуникулерам подымались в город мордатые иностранцы, шахматные леди, австралийские поклонники индийской защиты, индусы в белых тюрбанах — приверженцы испанской партии, немцы, французы, новозеландцы, жители бассейна реки Амазонки...” Но только в нашем случае — это не шутка: Белорусская федерация шахмат работает всерьез.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter