Гроссмейстер Денис Лазавик — о школьных буднях, «Слове пацана» и двуличной позиции некоторых шахматистов

Кони привередливые

Шахматы молодеют. Это раньше двигать пешки по клетчатой доске робко и неумело начинали в средних классах, а большими мастерами и вовсе становились в возрасте, когда седина в бороде да очки с толстыми стеклами полностью соответствовали расхожему представлению о том, как должен выглядеть настоящий гроссмейстер. А нынче мир окончательно перевернул с ног на голову рванувший вперед семимильными шагами научно-технический прогресс, и юные акселераты следуют с ним в ногу: 12 — 13‑летние гроссмейстеры сегодня не выглядят аномалией — это в порядке вещей. Великие секреты, которые раньше передавались из поколения в поколение, от мастера к ученику или хранились в очень умных, раритетных книгах, стали общедоступными, стремительно рухнув из разряда музейных ценностей до статуса обыденного интеллектуального товара, доступного на широких полках интернет-ресурсов буквально каждому. Сама игра тоже постепенно все больше перебирается в виртуальную реальность: оседлав коней, вся королевская шахматная рать лихо гарцует на необъятных просторах компьютерных сетей. Тренировки, спарринги, турниры, чемпионаты в режиме онлайн тотально завоевывают патриархальное прежде шахматное пространство: не нужно никуда ходить и летать, можно зарабатывать рейтинговые баллы и гонорары, не вставая с мягкого домашнего дивана.

Денис Лазавик — самый яркий белорусский представитель новой шахматной волны и всех ее новомодных тенденций. В июле 2021‑го парнишка выполнил международную норму, став самым юным в истории страны гроссмейстером, достигнув этого звания в 15 лет и 7,5 месяца! Как когда-то выдающийся Бобби Фишер. На достигнутом Денис, конечно, не остановился, громко напомнив о себе в минувшем декабре. Сперва он стал главной сенсацией уходящего года в мировых шахматах, неожиданно пробившись в число восьми финалистов Champions Chess Tour в Торонто — крупнейшей серии турниров с общим призовым фондом в размере двух миллионов долларов. И уже в первом туре противостоял там выдающемуся чемпиону Магнусу Карлсену! «Самый молодой участник финала Champions Chess Tour», «17‑летний юноша штурмом берет шахматный мир» — именно так представляли зрителям нашего Дениса во время комментирования партий и в своих интервью главный исполнительный директор популярнейшего сайта chess.com Дэниэль Рэнч и культовые стримеры шахматной современности Леви Розман и Дэвид Хауэлл. А затем Денис Лазавик попал в топ-8 и на чемпионате мира по быстрым шахматам в Самарканде, закончив сезон громким аккордом.

Мы встретились с ним накануне чемпионата Беларуси. Денис еще не привык к вниманию прессы и, отвечая на вопросы, чувствовал себя явно не в своей тарелке. Будто бы не понимал: почему это мы сидим друг напротив друга, но между нами нет шахматной доски и не расставлены фигуры?

В школе и дома

— Извини, Денис, но первый вопрос к тебе не о гамбитах и миттельшпилях, а по учебной части: как дела в школе?

— В декабре там почти не был — выступал в Торонто и Самарканде. А в январе настала очередь чемпионата Беларуси — пришлось немного про­длить себе зимние каникулы.

— Но тебе ведь 17 лет и класс — выпускной! А как же централизованное тестирование, экзамены, поступление? Как сказала бы моя мама: ты что себе думаешь?!

— Моя тоже так говорит. Но думаю я пока исключительно о шахматах. Помню, вы меня и в прошлом году во время интервью на эту же тему пытали, однако не добились никакой конкретики. Не добьетесь и сейчас: по поводу будущего обучения ничего еще не решил. Мама, конечно, переживает, чтоб я потом без работы не остался, и говорит, что шахматы шахматами, а профессия у человека должна быть. Предлагает хотя бы на заочку куда-нибудь пойти.

— А ты?

— А я, признаться, вообще никуда не пошел бы. Страхов насчет будущего у меня нет, я всецело поглощен шахматами и именно в них вижу свое развитие. Мне и сейчас крайне непросто совмещать тренировки и турниры с учебой в школе, а высшее образование потребует еще большего внимания и времени. Где их брать? Учиться же просто для галочки не вариант, не вижу смысла. Поэтому пока не знаю.

— Ты в школе отличник?

— Последние три года больше тренируюсь и играю, чем учусь, успеваемость заметно снизилась. Но спасибо учителям и руководству — они замечательные: помогают, идут навстречу, входят в положение. Хотя есть и очень принципиальные наставники, которые поблажек не делают. По русскому языку и литературе, например. По биологии. Тут приходится очень тяжело, зубрю. Но в целом все нормально, школьную программу, хоть и без особого блеска, выполняю.

— Одноклассники в курсе твоих шахматных успехов?

— Наслышаны. У меня с ними довольно ровные отношения, есть приятели, но большой дружбы ни с кем не вожу. Я интроверт по характеру, больше нравится одиночество, быть в себе.

— Ты гуманитарий или тебе ближе физико-математические науки?

— Если выбирать, то физика и математика больше по душе. До девятого класса математику вообще очень неплохо знал, легко мне давалась и была интересна. Сейчас немного упустил.

— А сколько времени в день отнимают у тебя занятия шахматами? Как-то я этот вопрос задал самому известному гроссмейстеру в истории белорусских шахмат Борису Гельфанду, и он в ответ привел красивую цитату великого футболиста Пеле: «Я тренируюсь один час в день, а остальное время думаю о футболе».
— В среднем часов пять. Если добросовестно ходить в школу, делать домашнее задание, то, как вы понимаете, на шахматы останется только ночь.
А есть ведь еще тренировочные сборы, турниры. В общем, шахматы занимают значительную часть моей жизни. Но все время я про них, конечно, не думаю.

Чушпаны, пешки и слово короля

— Нашумевший сериал «Слово пацана» мимо тебя не прошел?

— За кино и музыкой я не слежу. Нет возможности и большого желания тратить на это время. Будни все расписаны почти по минутам, а в выходные лучше с семьей куда-нибудь сходить. Но тут, можно сказать, получилось случайно: уж очень много вокруг говорили об этом сериале, моя девушка предложила посмотреть. Она меня в этом плане образовывает: посмотри то, послушай это. С группой Nirvana вот недавно познакомился. До этого ничего о них не знал, хотя о Курте Кобейне что-то вроде бы слышал.

— Ну и как тебе кино? Произвело впечатление или собачья чушь?

— Интересно. Хотя мне трудно сделать какие-то выводы из увиденного.
Главное, что бросилось в глаза, — в сериале нет ни одного положительного героя, хорошего персонажа. Сплошная чернуха, мрачный сюжет с негативными эмоциями.
Мне больше мультики по душе, там сразу все понятно: этот хороший, тот плохой, можно сделать выводы и вывести мораль. А тут даже не знаю…

— А представляешь, такие времена ведь реально были! И именно их имеют в виду, когда говорят о лихих 90‑х, которые многие апологеты либеральных ценностей и свобод сегодня пытаются романтизировать. Тебе, к слову, приходилось когда-нибудь драться? В школе? На улице? У магазина, когда хулиганы пытаются отнять деньги?

— Не вспомню. Разве что в начальных классах. Но это трудно назвать дракой, если исходить из сериала «Слово пацана». Так, легкое недоразумение, недопонимание — потолкались и разошлись.

— Ты ведь совсем не из шахматной семьи, верно?
— Абсолютно. Папа обыкновенный водитель, мама работает в детском саду. Но они меня очень поддерживают и всегда болеют. На турнир в Торонто, кстати, я летал вместе с мамой.
Есть еще младшая сестренка, но она в шахматах не задержалась — не понравилось.

— Чувствуешь себя сегодня звездой белорусских шахмат?

— Это чересчур. Внимания, правда, стало заметно больше. Первый раз во взрослом чемпионате страны я сыграл в 2019‑м, в 13 лет. Сейчас, конечно, отношение ко мне другое, не как к мальчишке. Хотя, например, мне трудно представить, что наш мэтр Алексей Александров станет смотреть на меня каким-то особенным взглядом. Он столько на своем шахматном веку видел, что его ничем не удивишь. Да и вообще это всегда мешает, если в шахматах кого-то чрезмерно уважаешь и относишься с большим пиететом.

— Кем ты мечтал стать в детстве?

— Ожидаете, что я отвечу: чемпионом мира по шахматам? Разочарую: не помню. Может быть, как папа, водителем.

Малыш и Карлсен

— Твое участие в недавнем Champions Chess Tour в Торонто в компании таких звезд, как Магнус Карлсен, Фабиано Каруана, Максим Вашье-Лаграв, Алиреза Фируджа, Хикару Накамура, Уэсли Со — это настоящий прорыв! Как до Канады добирался?

— С большими приключениями. Начнем с маршрута: Минск — Москва — Стамбул — Лондон — Торонто. Полтора суток в одну сторону, двое — в обратную. В аэропорту Торонто к тому же нас никто не встретил. Написал организаторам, те посоветовали заказать такси. Так и сделал. Затем в отеле выяснилось, что номер на мое имя не оплачен. Хорошо, хоть не забыли забронировать. Пришлось и тут рассчитываться своими.

— Представляю, какой бы начался шум, если бы подобные «организационные моменты» случились у нас. И что, организаторы не извинились и ничего не вернули?

— Пообещали. Я даже какую-то форму заполнил. Но, честно говоря, не знаю, компенсировали они эти расходы или нет.

— На что тратишь призовые? На мороженое и пиццу?

— Купил себе хороший ноутбук для тренировок и шахмат-онлайн. А больше мне ничего не надо.

— Первую же партию в Торонто ты играл против Карлсена. Волновался?
— Да, волнение было явно за пределами нормы, я ведь ни разу не был на турнирах подобного уровня. А тут, как в кино: вокруг камеры, а ты один из главных персонажей. Интервью берут, на большом экране постоянно, к тебе приковано огромное внимание, за игрой следят сотни глаз, и от этого не спрятаться.
Это был для меня новый опыт, поэтому немудрено, что сильно нервничал. На первый поединок, помню, пришел, сел за доску и попытался просто успокоиться. Хотя в целом скажу, что как был готов, так и сыграл. Результат объективный, на равных соперничать с элитой я пока не могу.

— Тем не менее вернулся ты не с пустыми руками, а привез с собой скальп Вашье-Лаграва. Ожидал от себя такой прыти?

— Понимал, что один матч зацепить могу. Так в итоге и получилось. Сложилось все в поединке с Лагравом, хотя шансы были и в других партиях.

— Карлсен — уникум?

— Что-то особенное в нем, безусловно, есть. Все-таки он доминирует и в классических шахматах, и в блице, и в рапиде — везде непобежденный. Это невероятно.

Интуиция, цугцванг и украинский след

— Назови топ-5 шахматистов всех времен по твоему личному рейтингу?

— Первый Магнус Карлсен. Потом Гарри Каспаров, Роберт Фишер, Михаил Ботвинник и… Сложно сказать. Пусть будет Вильгельм Стейниц как первый официальный чемпион мира и основатель шахматных концепций.

— Ты во время тренировок изучаешь партии великих чемпионов?

— Исключительно с практической точки зрения — выискиваю ходы, идеи. Шахматы как искусство мне не очень интересны: ахать, охать и восхищаться — это не про меня.

— Свою шахматную манеру как охарактеризуешь?
— Я шахматист позиционный, интуитивный. Говоря простым языком, если буду долго думать и пытаться просчитывать на много ходов вперед, получится хуже, нежели приму интуитивное решение.
У кого-то наоборот. Наверное, поэтому лучше у меня получается играть в блиц, там я делаю первый ход, который пришел в голову.

— Что такое цугцванг?

— Это когда ты должен сделать ход, но любой из них ухудшит твое положение. А не походить ты не можешь, потому что твоя очередь.

— Прямо как на политической шахматной доске сегодня. Интересуешься?

— Нет.

— А как прокомментируешь ситуацию, когда на чемпионате мира по блицу поляк Ян-Кшиштоф Дуда отказался пожимать руку россиянину Денису Хисматуллину?

— Мне тоже не жали. Экс-чемпион мира Руслан Пономарев недавно отказался.

— Почему?
— Потому что он украинец. Перед партией подошел, спросил: «Ты не против, если мы не будем обмениваться рукопожатиями?» Мне это довольно странно. Я так считаю: если у тебя есть какая-то позиция и ты ее стараешься придерживаться, просто не играй в турнире или не выходи на матч против конкретного соперника.
— Как с Пономаревым сыграл?

— Я выиграл.

— Вопросов больше не имею.

Блиц для Дениса Лазавика

♦ Любимая фигура?

— Конь.