Сезонное обострение

Отопительный сезон в стране может начаться с понедельника

До полного начала отопительного сезона осталось всего ничего. Если среднесуточная температура продержится на уровне 8 и ниже градусов в течение пяти дней — батареи в домах, наконец, станут теплее. Парадокс: ждем уличных холодов, чтобы упавший ниже некуда столбик квартирного термометра начал–таки медленно ползти вверх. Меж тем отопление в объектах первой категории — учреждениях медицины и образования, социального обеспечения, музеях, государственных архивах и библиотеках — включили 3 октября. По словам коммунальщиков, все прошло гладко, хотя многие по–прежнему недовольны: тепло вроде дали, а в помещениях все так же, мягко говоря, свежо!


В одной из школ Партизанского района Минска в первый «теплый» день ученики вынуждены были сидеть на уроках в куртках, а на физкультуре заниматься в свитерах. «Это вообще нормально?» — недоумевали позвонившие в редакцию мамы и папы. За ответом мы обратились к заместителю директора по общим вопросам «Минсккоммунтеплосетей» Дмитрию Миронову:

— Сейчас температуру теплоносителя на выходе из котельных мы держим на уровне приблизительно 66 градусов. По сути, без потерь — такой же горячей — вода должна доходить до административных зданий, в данном случае школы. Если у них на входе нормальная температура, достаточно просто некоторое время подождать, пока здание прогреется. А вот если с водой что–то не так — надо звонить в нашу диспетчерскую, оставлять заявку и разбираться с причинами.

В котельной РТС–7 предприятия «Минсккоммунтеплосеть» машинист котлов 3–го разряда Лариса Барыгина уже повернула вентиль: тепло пошло в административные здания военного городка микрорайона Уручье. По словам начальника района тепловых сетей Дмитрия Васюкевича, малышня в окрестных детских садах не мерзнет. Если кто–то и не получил заветное тепло, причина, скорее всего, не связана с работой теплоисточника: например, проводили капремонт — не закончили, уже начался отопительный сезон, а с батареями нелады. Нас проводят по котельной: здесь вода смягчается, а вот когенерационная установка для совместной выработки электрической и тепловой энергии. Пробираясь между котлов, интересуемся: по осени, пока еще не топят, очереди кашляющих и чихающих в поликлиниках растут, зачем тянуть время и мучить людей? Не логичнее ли давать тепло с первыми заморозками? А если неожиданно наступит бабье лето — просто перекройте магистрали! Дмитрий Васюкевич убеждает в обратном:


— Потребителям кажется: что тут такого — нажал кнопку, тепло пошло, нажал другую — подача тепла в квартиры прекратилась! Если идет речь о таком теплоисточнике, как наш, потребителя от него может отключить ЖЭС: достаточно будет, грубо говоря, перекрыть вентили в домах, и батареи снова станут холодными, главное, чтобы система была замкнута и не было никаких повреждений. В других же частях Минска есть котельные, после начала работы которых горячей водой заполняются большие объемы магистралей. Невозможно по щелчку пальцев отключить трубы и быстро слить с них всю воду! Кроме того, чтобы запустить котельную, на отопительный сезон набирают персонал. В общем, если процесс пошел — его не остановить. Одна из частых претензий горожан: почему отопление включают поэтапно? Да потому что в Минске очень сложно подать тепло за пару дней — много потребителей, большие объемы. Если поспешить — будет больше повреждений, а значит, и жалоб от жильцов. Понятно, ситуации разные бывают. Но переждать–то нужно всего несколько дней.

Штрихи к проблеме


Готовиться к отопительному сезону коммунальщики вынуждены были в «темпе вальса»: виной всему затянувшаяся весна и майский снежок. Из–за аномально холодной погоды батареи в жилфонде выключили позже обычного, и графики подготовительных работ к осени, считай, сместились на месяц. Несмотря на сжатые сроки, проверить все винтики отопительной системы успели: сегодня в Минске паспорта готовности к предстоящему отопительному сезону получили все потребители тепла. К середине сентября системы отопления жилищного фонда заполнили химически обессоленной водой — включение, по идее, должно пройти гладко. Но ко всему готовы: в начале прошлой осени, например, только в Минске было больше 47 тысяч заявок на развоздушивание батарей. Недавно по этим вопросам уже отработала мобильная группа: специалисты провели мониторинг систем, все недостатки устранили.

meleshko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Рамзес Анубисович
я УЖЕ мерзну!
Надежда
У нас всё схвачено. Позже весной выключили, позже осенью включат. Завет Брежнева "Экономика должна быть экономной" никто не отменял.
Иван г.Кричев
У нас уже включили сегодня.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?