Сессия Совещания сторон Конвенции Эспо открывается в Минске

В белорусской столице 13-16 июня проходит седьмая Сессия Совещания сторон Конвенции Эспо. 

Фото pixabay.com

В этом году Беларусь принимает седьмую сессию Совещания сторон Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте и третью сессии Совещания сторон Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, действующего в качестве Совещания сторон Протокола по стратегической экологической оценке. 

В мероприятиях участвуют около 200 гостей из 45 государств - членов Конвенции Эспо. Это в том числе министры, заместители министров природоохранных и иных ведомств, высокопоставленные должностные лица международных организаций и финансовых институтов. Александр Лукашенко направил приветствие участникам и гостям Совещания сторон Конвенции Эспо. 

На итоговом совместном заседании участники форума примут Минскую декларацию. Она будет призвана помочь достижению целей в области устойчивого развития к 2030 году за счет эффективного применения Конвенции Эспо и Протокола по стратегической экологической оценке, усилению роли конвенции и протокола в решении ключевых экологических проблем.  На совещании пойдет речь и о роли Конвенции Эспо и Протокола по стратегической экологической оценке в решении проблемы изменения климата. 

Конвенция Эспо была принята 25 февраля 1991 году в городе Эспо (Финляндия) и вступила в силу 10 сентября 1997 года. Ее ратифицировали 45 стран. Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте обязывает стороны оценивать воздействие всех своих проектов на экологию на ранних стадиях планирования. Кроме того, ратифицировавшие ее страны должны консультироваться друг с другом при рассмотрении всех крупных проектов, которые могли бы значительно повлиять на природу вне национальных границ.



Подготовила Юлия РАК

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости