Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Серьезное дело

Вопрос "Куда девать излишки продукции?" до недавнего времени для сельских жителей стоял весьма остро.
Вопрос "Куда девать излишки продукции?" до недавнего времени для сельских жителей стоял весьма остро. Потому и скармливали скотине все, от яблок до овощей, - не пропадать же добру. Сегодня, когда этой проблеме Белорусский республиканский союз потребительских обществ стал уделять особое внимание, картина кардинально изменилась.

На вопросы корреспондента "СБ" отвечает начальник управления заготовок Белкоопсоюза Александр ВАНЦОВСКИЙ.

- Александр Васильевич, ваша организация оказывает услуги более чем 4 миллионам человек, в основном сельчанам. Сегодня они на своих личных подворьях выращивают до 40 процентов продукции животноводства, 91 процент картофеля, 95 - овощей, 82 - фруктов от всех произведенных объемов в стране. Как в этом году обстоят дела с заготовками у населения?

- Судите сами: в этом сезоне мы заготовили клубники более 3,5 тыс. тонн, что в 4 раза больше уровня прошлого года. В 3,5 раза больше красной и черной смородины, в 2 - черешни и вишни. Собрали 700 тонн черники. Еще не закончилась жатва, а уже закуплено у населения 3 тыс. тонн зерна. Ожидается высокий урожай яблок. Имея хорошо развитую сеть - почти 11 тысяч магазинов и более 800 приемных пунктов, работают более 1.000 заготовителей, - мы охватим практически все населенные пункты.

Намереваемся заготовить максимальное количество картофеля. В последнее время у нас сложилась такая практика: по весне продаем населению элитные семена, чтобы на своих личных участках люди выращивали высокопродуктивные сорта. Согласитесь, выгода обоюдная: вы выращиваете хороший урожай, а мы закупаем у вас излишки продукции, конкурентоспособной на зарубежных рынках. Тем более что уже заключили контракты на поставку более 30 тыс. тонн белорусского картофеля за пределы страны. Поэтому на первом месте - качество. И это касается не только картофеля. Можно заказать необходимые виды элитных семян овощей, саженцев деревьев, молодняка животных. С этой целью в каждом районе созданы центры поддержки и развития личных подсобных хозяйств.

- Одно из направлений заготовительной деятельности, которое активно развивает потребкооперация, - сбор дикорастущей продукции, т.е. даров природы. Имея разветвленную сеть пунктов приема грибов и ягод, грибоварочные и засолочные цехи, насколько успешно ведется работа здесь? Не мешают ли вам так называемые "левые" заготовители?

- Да, у нас уникальная база для заготовки ягод и грибов. При этом выполняем все условия: правильность и своевременность сбора, платим государству все налоги. Одновременно сталкиваемся и с негативом. Я имею в виду частных предпринимателей, имеющих разрешение на этот вид деятельности. Заготавливая определенное количество продукции, они отчитываются совсем за другие цифры, уклоняясь от уплаты налогов. Поэтому считаю: для того чтобы исключить теневой рынок, Минприроды, Минлесхозу и Белкоопсоюзу необходимо совместно разработать принципы, правила и порядок заготовки даров природы. Заниматься серьезным делом должны организации и структуры, у которых работа поставлена на серьезном уровне.

- При сдаче своей продукции человека не в последнюю очередь интересует финансовая сторона сделки - стоимость и сроки выплаты денег. Насколько выгодно сегодня сотрудничество с заготовителями потребкооперации?

- Имея государственную поддержку и собственные средства, за сданную продукцию мы рассчитываемся в тот же день. По желанию сдатчика вместо денег он может получить необходимый товар. Практикуем и такую форму расчета, как товарный кредит: сегодня вы возьмете холодильник или телевизор, а по осени вернете нам его стоимость урожаем.

В 2002 году мы выплатили населению 66 млрд. рублей, в 2003-м - 70 млрд. рублей. На сегодняшний день эта цифра приближается к 40 млрд., а к концу года должна превысить 85 млрд. рублей. Согласитесь, это значительная прибавка к бюджету сельского жителя. Тем более теперь, накануне подготовки детей к школе.

В целом же системой потребкооперации уже заготовлено сельскохозяйственной продукции и сырья почти на 100 млрд. рублей. Ею мы обеспечиваем свои перерабатывающие предприятия и предприятия госпищепрома, с которыми поддерживаем тесные контакты.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...