Вопрос "Куда девать излишки продукции?" до недавнего времени для сельских жителей стоял весьма остро. Потому и скармливали скотине все, от яблок до овощей, - не пропадать же добру. Сегодня, когда этой проблеме Белорусский республиканский союз потребительских обществ стал уделять особое внимание, картина кардинально изменилась.
На вопросы корреспондента "СБ" отвечает начальник управления заготовок Белкоопсоюза Александр ВАНЦОВСКИЙ.
- Александр Васильевич, ваша организация оказывает услуги более чем 4 миллионам человек, в основном сельчанам. Сегодня они на своих личных подворьях выращивают до 40 процентов продукции животноводства, 91 процент картофеля, 95 - овощей, 82 - фруктов от всех произведенных объемов в стране. Как в этом году обстоят дела с заготовками у населения?
- Судите сами: в этом сезоне мы заготовили клубники более 3,5 тыс. тонн, что в 4 раза больше уровня прошлого года. В 3,5 раза больше красной и черной смородины, в 2 - черешни и вишни. Собрали 700 тонн черники. Еще не закончилась жатва, а уже закуплено у населения 3 тыс. тонн зерна. Ожидается высокий урожай яблок. Имея хорошо развитую сеть - почти 11 тысяч магазинов и более 800 приемных пунктов, работают более 1.000 заготовителей, - мы охватим практически все населенные пункты.
Намереваемся заготовить максимальное количество картофеля. В последнее время у нас сложилась такая практика: по весне продаем населению элитные семена, чтобы на своих личных участках люди выращивали высокопродуктивные сорта. Согласитесь, выгода обоюдная: вы выращиваете хороший урожай, а мы закупаем у вас излишки продукции, конкурентоспособной на зарубежных рынках. Тем более что уже заключили контракты на поставку более 30 тыс. тонн белорусского картофеля за пределы страны. Поэтому на первом месте - качество. И это касается не только картофеля. Можно заказать необходимые виды элитных семян овощей, саженцев деревьев, молодняка животных. С этой целью в каждом районе созданы центры поддержки и развития личных подсобных хозяйств.
- Одно из направлений заготовительной деятельности, которое активно развивает потребкооперация, - сбор дикорастущей продукции, т.е. даров природы. Имея разветвленную сеть пунктов приема грибов и ягод, грибоварочные и засолочные цехи, насколько успешно ведется работа здесь? Не мешают ли вам так называемые "левые" заготовители?
- Да, у нас уникальная база для заготовки ягод и грибов. При этом выполняем все условия: правильность и своевременность сбора, платим государству все налоги. Одновременно сталкиваемся и с негативом. Я имею в виду частных предпринимателей, имеющих разрешение на этот вид деятельности. Заготавливая определенное количество продукции, они отчитываются совсем за другие цифры, уклоняясь от уплаты налогов. Поэтому считаю: для того чтобы исключить теневой рынок, Минприроды, Минлесхозу и Белкоопсоюзу необходимо совместно разработать принципы, правила и порядок заготовки даров природы. Заниматься серьезным делом должны организации и структуры, у которых работа поставлена на серьезном уровне.
- При сдаче своей продукции человека не в последнюю очередь интересует финансовая сторона сделки - стоимость и сроки выплаты денег. Насколько выгодно сегодня сотрудничество с заготовителями потребкооперации?
- Имея государственную поддержку и собственные средства, за сданную продукцию мы рассчитываемся в тот же день. По желанию сдатчика вместо денег он может получить необходимый товар. Практикуем и такую форму расчета, как товарный кредит: сегодня вы возьмете холодильник или телевизор, а по осени вернете нам его стоимость урожаем.
В 2002 году мы выплатили населению 66 млрд. рублей, в 2003-м - 70 млрд. рублей. На сегодняшний день эта цифра приближается к 40 млрд., а к концу года должна превысить 85 млрд. рублей. Согласитесь, это значительная прибавка к бюджету сельского жителя. Тем более теперь, накануне подготовки детей к школе.
В целом же системой потребкооперации уже заготовлено сельскохозяйственной продукции и сырья почти на 100 млрд. рублей. Ею мы обеспечиваем свои перерабатывающие предприятия и предприятия госпищепрома, с которыми поддерживаем тесные контакты.
Серьезное дело
Вопрос "Куда девать излишки продукции?" до недавнего времени для сельских жителей стоял весьма остро.