Сено из третьего класса

Первый укос трав в Беларуси практически завершен

ПЕРВЫЙ укос трав практически завершен, остались нескошенными только 68 тысяч гектаров трав в Витебской и около тысячи в Могилевской областях. Многие предприятия освободившиеся кормовые угодья подкармливают азотными удобрениями, убирают не очень-то богатый второй укос. На вчерашний день было заготовлено 1841 тысяча тонн кормовых единиц травяного фуража — 22 процента к заданию. Если разложить его по видам, то на сенаж приходится 5853 тысячи тонн, или 43,3 процента, на сено — соответственно 362 тысячи тонн и 26 процентов, на силос — 119 тысяч тонн и 0,8 процента.
Каково их качество? Можно ли рассчитывать на высокую отдачу заготовленного фуража в стойловый период? Насколько соблюдена технология закладки сенажа, приготовления сена и силоса?

Лидеры уборки трав ОАО «Оршанский райагросервис» — механизаторы Андрей МЕЖЕВИЧ и Сергей МАТВЕЕВ
Лидеры уборки трав ОАО «Оршанский райагросервис» — механизаторы Андрей МЕЖЕВИЧ и Сергей МАТВЕЕВ

В целом качество фуража могло  быть лучше. Во многом этому способствовали благоприятные погодные условия: трава быстро подсыхала, оставалось только не упустить время, чтобы приготовить из нее высококачественный корм.

— Качество заготавливаемых сенажа, сена и силоса специалисты отслеживают постоянно, данные анализируем еженедельно, — рассказывает начальник отдела биохимии и микологии «Белгосветцентра» Татьяна Караяни. — На 17 июня исследовали почти 136 тысяч тонн сена из заготовленных на то время 250,6 тысячи тонн. По данным областных ветеринарных лабораторий, на БРЕСТЧИНЕ, например, в полуторах процентах его завышено содержание нитратов, на ГОМЕЛЬЩИНЕ — в 0,2 процента. По каротину практически все оно первого класса на МОГИЛЕВЩИНЕ и ВИТЕБЩИНЕ. Более пятой части второклассного сена на БРЕСТЧИНЕ, 12,9 процента — на ГОМЕЛЬЩИНЕ, 10,4 процента — на ГРОДНЕНЩИНЕ.

По содержанию сухого вещества к первому классу относится более 96 процентов сена, ко второму — 3,3, а остальное — к третьему.

Качество сенажа, от которого во многом зависят надои, хуже. По содержанию каротина на 17 июня к первому классу относилось его более 86 процентов — от 74 на БРЕСТЧИНЕ до 96 на МОГИЛЕВЩИНЕ. В траншеи и полимерную упаковку на то время было заложено 11 процентов второклассного сенажа и почти два процента — третьего класса. В Борисовском районе часть его по каротину оказалась неклассной. В масштабах республики это десятая доля процента. По сухому веществу к первому—третьему классам относится практически весь проверенный сенаж.

Это предварительная оценка. Окончательная будет дана не раньше чем через месяц, когда в заложенных кормах пройдут все биологические процессы. Но предварительные и окончательные результаты, как правило, существенно не отличаются. Все зависит от соблюдения технологических требований.

Специалисты ветнадзора и «Белгосветцентра» не только проверяют качество фуража, но и проводят мониторинг его заготовки. В конце мая, например, они работали в сельхозпредприятиях Новогрудского, Речицкого, Барановичского, Вороновского, Любанского, Молодечненского и других районов. И установили немало традиционных нарушений. Так, в КСУП «Дзержинский-агро» Речицкого района сенажная масса закладывалась в траншею 8 дней при норме 3—5. Повышенной влажности и температуры она была в ОАО «Ракитница» Брестского, ОАО «Прудокское» Калинковичского районов. При закладке зеленой массы не использовались консерванты в некоторых сельхозпредприятиях Ветковского, Жабинковского, Калинковичского и других районов. Все это потом не лучшим образом скажется на производстве животноводческой продукции.

После кормозаготовительной кампании специалисты проведут окончательные исследования фуража, чтобы с учетом всех качественных показателей можно было правильно составить рационы кормления. Но допущенные просчеты потом не исправить.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by

Кукуруза дала травам фору


ОБЪЕМ кормов, заготовленных с трав первого укоса в регионе в два раза меньше прошлогоднего. Рассчитывать на полноценный второй тоже не приходится, от засухи местами пропали даже озимые зерновые. 

В Ветковском районе, как, впрочем, и других, расчет на травы не дал ожидаемого результата. Все усилия аграриев перечеркнула погода. Как ни старались они быстрее завершить первый укос, чтобы сохранить больше ценных веществ в кормах, однако драгоценная влага из травостоя уходила еще быстрее. 

— Несмотря на соблюдение всех технологических требований, неоднократную подкормку трав, с первого укоса получили наполовину меньший урожай, чем в прошлом году, — сокрушается заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ветковского райисполкома Николай Путьков. — Заготовили только по 2,7 центнера кормовых единиц на условную голову. А план — не менее 30 центнеров. Такой засухи, как в этом сезоне, давно не было. 

После первого укоса все хозяйства области сразу провели подкормку трав, однако без дождей это тоже мера малоэффективная.

Председатель колхоза «50 лет Октября» Речицкого района Григорий Шпаков, которому за шестьдесят лет работы в сельском хозяйстве пришлось всего повидать, и тот разводит руками:

— Сердце разрывается, когда гляжу, как фактически горит трава. Там, где провели подкормку, — сенокосы почернели. Что вы хотите, за два месяца ни одного дождя…

Больше всего пострадали от засухи Мозырский, Лельчицкий, Петриковский и Ельский районы. 

— На возвышенных участках даже озимая пшеница и тритикале высохли на корню, — рассказывает начальник Мозырского райсельхозпрода Елена Павлечко. — Комиссия обследовала посевы, и было принято решение пересевать эти поля кукурузой. Конечно, зерно не вызреет, но можем получить неплохой кукурузный силос. Для нас главная задача — заготовка кормов. 

Хозяйства Гомельской области активно ведут уборку трав в поймах больших рек. Сенокосы на заливных лугах занимают почти 43,5 тысячи гектаров. По мнению специалистов облсельхозпрода, в нынешнее засушливое лето именно поймы рек могут стать важным источником пополнения запасов травяных кормов, в первую очередь сена. К работе на лугах приступили хозяйства 17 районов. Травостой неплохой. 

Радует аграриев Гомельщины кукуруза. Получается, что именно эта культура в нынешнее засушливое лето позволит сельхозпредприятиям оставаться с кормами. 

— Завершаем последнюю подкормку кукурузы азотными удобрениями, — добавляет Елена Федоровна. — Для наших песчаных почв кукуруза — единственный выход, позволяющий обеспечить общественное поголовье кормами. 

Подкормку кукурузы активно ведут все хозяйства Петриковского района. На «королеву полей» у аграриев большие виды. Результаты первого укоса не такие хорошие, как хотелось бы: из-за жары кормов недобрали, пока заготовлено всего 3,8 центнера кормовых единиц на условную голову скота.

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Кудравец всходами доволен: 

— Правда, влаги бы еще немножко не помешало. Некоторые хозяйства, чтобы не упустить момент, запускают на кукурузные поля даже самодельные культиваторы.

Три хозяйства района — ОАО «Куритичи», КСУП «Копаткевичи» и ЧУП «Полесье-Агроинвест» — параллельно приступили ко второму укосу. В сенажные траншеи закладывают многолетние травы.

Наталья ВАКУЛИЧ

nvakulich@tut.by

Татьяна УСКОВА

uskova@sb.by

Фото Татьяны УСКОВОЙ, «СГ»

Без скидок на засуху и холод


ХОЗЯЙСТВА Берестовицкого района одними из первых на Гродненщине завершили заготовку кормов из трав первого укоса. Итоги не очень радуют — по сравнению с прошлым годом сенажа и сена припасено меньше.
— Травы не уродили из-за холодной весны, — поясняет начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Дмитрий КАДРГУЛОВ. 

В районе, правда, большой проблемы из этого не делают. По словам того же начальника райсельхозпрода, в последние годы кормов всегда хватало. Традиционной стала помощь берестовицких кормозаготовителей сенажом и силосом сельхозорганизациям других районов. И в текущем году, уверены, будет не хуже. К тому же есть солидный переходящий фонд. Потому сегодня при заготовке там следят даже не столько за объемами, сколько за качеством кормов.

Контроль начинается с очистки и дезинфекции сенажных траншей. Ответственность за эту работу возложена на главных ветврачей хозяйств. На каждое хранилище формируется пакет соответствующих документов. Специалисты районной ветеринарной станции ежедневно бывают на каждом из тех, где ведутся работы, проверяют температуру кормов, берут их пробы для анализов. 

Трамбовка траншей не прекращается ни днем, ни ночью. Проверить выполнение этого технологического требования механизатором могут в любой час. Для них в районе установлено единое время отдыха — последние 15 минут каждого часа. Если проверяющие обнаружат простаивающую технику, например, в 2 часа 10 минут, тракторист будет наказан.

Зеленая масса закладывается на хранение обязательно со специальным консервантом. Часть кормов хозяйства  заготавливают в рулонах, заворачивая их в пленку.

— Качество такого фуража при соблюдении технологии превосходное. Им мы кормим телят и сухостойных коров. Мне пришлось побывать на практике в Швейцарии. Там фермер, чтобы не повредить рулон, под каждый подкладывал специальный поддон, — добавляет Дмитрий Кадргулов.

Некоторые сельхозорганизации Берестовицкого района уже приступили ко второму  укосу трав. Если позволит погода, всего  здесь намерены снять не менее трех, а на отдельных полях — даже пяти укосов.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости