Семашко: Беларусь и Россия могут возобновить переговоры по газу в конце марта

Беларусь и Россия могут возобновить переговоры по газу в конце марта. Об этом заявил заместитель премьер-министра Владимир Семашко.

Фото: БЕЛТА

Вице-премьер, общаясь с журналистами перед началом итоговой коллегии Министерства промышленности, отметил, что Беларусь и Россия в вопросе определения цен на газ на период с 2020-го по 1 января 2025 года, когда в ЕАЭС должен быть создан единый рынок нефти и газа, находятся в стадии переговоров.

«Мы должны были к концу 2017-го выйти на какие-то принципы, как будут формироваться цены. Думаю, в конце марта возобновим переговоры», — цитирует Семашко БЕЛТА.

Владимир Семашко также отметил, что белорусская сторона ставит вопрос таким образом, чтобы цена газа на границе России и Беларуси была если не одинаковой, то «очень близка к цене газа в Смоленской области».

Продолжая рассуждение о ценах на энергоносители, заместитель премьер-министра обратил внимание на пример цен на газ для МАЗ. «МАЗ платит 11 центов за 1 кВт.ч, а его коллега-конкурент КАМАЗ — 4,5 цента. МАЗ платит 278 долларов за тысячу кубометров, а КАМАЗ — 65-70 долларов. Мы хотим, чтобы цены были близкими», — пояснил он.

Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...