Партизан и подпольщик Илья Горбачевский: трижды спасался от смерти, потому что верил в Великую Победу!

Семь жизней Ильи Горбачевского

В детстве он очень любил голубей. Когда ему было 13, на первые заработанные деньги купил птиц. Сам заботился о них, рассказывал пернатым о своих детских радостях и горестях. Дорогих сердцу голубей до единого истребили фашисты. Заявившись в его родное село под Смоленском, разграбили дома, опустошили сараи. Маму Илюши, а затем и его самого избили шомполом. В ту минуту паренек твердо решил: будет мстить врагам!

Удалось спастись

В Смоленск немцы вошли 16 июля 1941-го. Илья Горбачевский видел, как самолеты нещадно бомбили город. Позже парень приметил: на железнодорожную станцию, где работал его отец, стали прибывать вагоны с оборудованием и стройматериалами. Стало известно, что неподалеку будет располагаться немецкая воинская часть «Баулагерь» (строительный лагерь).

Немцы наспех соорудили бараки, обнесли их колючей проволокой и разместили там 300 военнопленных. Сегодня эту историю Илья Иванович рассказывает со светлой улыбкой. Признается: «Героические люди оставили неизгладимый след в моей душе. До сих пор помню всех поименно…»

Мы беседуем с ветераном в его уютной столичной квартире. На журнальном столике, помимо многочисленных газетных статей о подвигах Ильи Ивановича, — стопка книг, написанных им самим: «Отряд назывался «Балтиец» (1991), «Лидская партизанская зона» (2004, переиздавалась трижды), «Крест — мой хранитель» (2013). Ветеран перелистывает страницы старого фотоальбома, вспоминает былое:

— Это был настоящий геноцид. Гитлер распорядился уничтожить всех, кто оказывал сопротивление на оккупированной территории. 40 подпольных групп, которые были организованы на Смоленщине в первые годы войны, ликвидировали, а их участников расстреляли. Я один из немногих, кому удалось спастись.

Отважный подпольщик

На территории лагеря военнопленных была создана подпольная группа. Ее участники умудрялись корректировать бомбовые удары советской авиации, проводили агитационную работу среди узников, собирали гражданскую одежду для организации побега из лагеря. Илья им в этом был хорошим помощником. Войти в доверие к охранникам лагеря помогло ремесло часовщика, которому его научил сосед.

— Однажды командир группы Леонид Рубин спросил меня: «О партизанах слышал?» — продолжает Илья Иванович. — И я начал этой темой интересоваться. Вскоре стало известно, что недалеко от Смоленска действуют партизаны. Чтобы выйти из лагеря и не привлечь внимания немцев, нужна была гражданская одежда. Мне было поручено собрать ее у местных жителей и незаметно доставить. Узники, выйдя из лагеря ночью, проникали в погреб дома Горбачевских, переодевались и уходили по заранее составленному маршруту. В одной из деревень им выписывали документ. Далее они следовали в партизанское соединение «Бати», в 16-ую Смоленскую партизанскую бригаду под командованием И. Р. Шлапакова.

В когтях гестапо

Немцы заметили, что военнопленных в лагере стало меньше. Они организовали слежку за теми, кто вызвал подозрение. В итоге подпольная группа Рубина была разгромлена. Всех ее участников расстреляли.

Спустя некоторое время арестовали и Илью. Две недели его допрашивали, избивали резиновыми шлангами, устраивали очные ставки с провокаторами. Те на допросах запутались в своих показаниях. Это и спасло жизнь Илье. К тому же родная сестра юного подпольщика Зина передала немцу, который вел допрос, корзину с куриными яйцами и золотые серьги.

— В итоге через полмесяца меня выпустили под расписку, что я никуда из дома не выйду, иначе возьмут родителей, — рассказывает Илья Горбачевский.

Лидские леса

В сентябре 1943 года «Баулагерь» эвакуировали на запад — в пригород Лиды. Туда же насильственно увезли семьи, которые должны были прислуживать фашистам. Горбачевские оказались в их числе.

Илья стал подпольщиком и связным разведчиком партизанского отряда «Балтиец».

— Борьба с немецко-фашистскими захватчиками была всенародной, и деятельность партизанского отряда «Балтиец» — тому подтверждение, — говорит Илья Иванович. — Жители окольных деревень помогали нам, чем могли. К слову, Лидскому партизанскому соединению отводилось одно из ведущих мест в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в тылу врага. Отрядом «Балтиец» командовал в прошлом моряк Иван Пролыгин. Мы совершали диверсии на коммуникациях оккупантов вблизи города, вели разведку, выходили на боевые операции по уничтожению живой силы и техники противника.

Осенью 1943-го подпольщикам удалось установить связь с группой патриотов в немецком «Баулагере», где также, как и под Смоленском, находились военнопленные и насильно вывезенные семьи. В подпольную группу входили Илья, его сестра Зина, а также Андрей, Зина и Вера Мисюкевич.
Илья Горбачевский стал подпольщиком в 14 лет. Не раз попадался в руки гестапо, был приговорен к казни. Его вывозили на расстрел, но находчивый парень чудом оставался в живых и мужественно продолжал борьбу с врагом. Награжден медалями «Партизану Отечественной войны» I и II степени, «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени.

Чудесное спасение

— Однажды, когда я пришел в лагерь сообщить пленным, как уйти в партизаны, меня схватили, — продолжает свой рассказ Илья Горбачевский. — Понимая, что попался, я успел снять часы и перекинуть через проволоку, подав тем самым знак, что меня арестовали. В этот же день схватили и других товарищей по подполью. Во время допросов пленные никого не выдали. Нас морили голодом, избивали резиновыми шлангами. Но это никого не сломило.

В своей книге «Крест — мой хранитель» Илья Иванович описывает этот эпизод так: «Расстрелы начались 23 ­июня 1944 года. Узников на смерть везли на машине в два рейса. Грузовик, набитый жертвами, остановился на лесной поляне. Вначале из кузова выгнали женщин и подростков. Приказали раздеться. Послышались плач, крики, выстрелы. В кузове засуетились мужчины. Начали прощаться. Сидевший рядом Михаил Лихорад крикнул:

— Ребята, души гадов! За мной!

Все вдруг стали прыгать сверху на головы охранников. Началась стрельба. Всех, кто пытался убежать, все же расстреляли».

Илья сидел, забившись в кузов машины. Хотел выбраться и рвануть в кусты, но его заметили. Бежать было поздно. Немец приказал перед казнью раздеться.

— Я стал молча снимать комбинезон и, пользуясь моментом, что немец отвлекся, накинул его ему на голову, бросился бежать, — вспоминает Горбачевский. — Прополз на животе зигзагами по полю с овсом несколько километров. Добрел до деревни Боры. Там местный житель Вацлав Запасник накормил меня и дал одежду. Это было 3 июля 1944 года. С того времени я праздную эту дату как свой второй день рождения. Кроме меня, в тот день спаслись от гибели Петр Макуцевич, Виктор Шаронов и Михаил Кальфа.

Сегодня на том месте, где фашисты расстреливали советских людей, стоит обелиск.

Наказ потомкам

В родной Смоленск он вернулся в 1944-м. Окончил строительный техникум, Бежицкий институт транспорта и машиностроения. Много лет проработал главным конструктором Министерства ЖКХ Беларуси.

— Сегодня нужно сделать все, чтобы не осталось белых пятен в деле сохранения памяти о героических событиях тех лет и жертвах фашизма, — убежден Илья Горбачевский. — Чем больше мы узнаем о событиях Великой Отечественной, тем полнее будет картина происходившего. Наша задача — больше никогда не допустить того ада, который мы пережили.

kuzmich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter