Секрет сладкой жизни

Переход на правильное меню — не повод отказываться от десертов

Сладкоежкам процесс похудения дается особенно нелегко из-за отказа от сладкого. Впрочем, если очень хочется, изредка можно побаловать себя в разумных пределах. Но легко сказать, да непросто сделать, особенно если до этого десертом заканчивался каждый завтрак. Попробуйте заменить привычные сладости облегченными и более полезными — предлагаем несколько простых рецептов. Хранятся такие десерты не день-два, поэтому, приготовив их, допустим, в выходные, не стремитесь съесть все зараз — ими можно понемногу лакомиться всю неделю в первой половине дня. Не забывайте: и в “правильных” сладостях калорий немало, так что не увлекайтесь ими.

Банановые ириски

Вам понадобятся: 1—2 спелых банана, 2 ст. л. какао-порошка, 2 королевских финика (или 3—4 обычных), 1/2 ч. л. молотой корицы, 1/2 стакана кокосового масла.

Ириски — название условное, с настоящими тянучками у них мало общего, но конфетки получаются вкусные. Пару слов о кокосовом масле, которое найдется далеко не у каждой хозяйки. Купить его сегодня можно и в супермаркетах, и в магазинах восточных или вегетарианских товаров. Но 200-граммовая баночка обойдется в 15—20 рублей. Можно заменить на масло какао (с ним конфеты получатся более “шоколадными” и плотнее по текстуре) — от 5—6 рублей за 60 г. Другими растительными маслами заменить не пытайтесь, в крайнем случае можно использовать топленое сливочное масло.

Итак, бананы чистим, финики замачиваем, удаляем из них косточки (при необходимости и шкурку), масло растапливаем на водяной бане. Складываем все ингредиенты в чашу блендера и перемалываем до однородности — получится немного тягучая паста. Раскладываем по формочкам (подойдут и силиконовые для льда). На этом этапе можно украсить будущие конфеты: кокосовой стружкой, орехами, кунжутом. Затем помещаем в морозилку, там же и храним. Полностью размораживать перед употреблением не стоит — холодные вкуснее.

Домашнее мороженое

Вам понадобятся: 3 спелых банана, 100 мл сливок 10% (либо кокосовых сливок, йогурта). Добавки по вкусу — свежие ягоды, орехи, мед, какао и т. д.

Очищаем бананы от кожуры и нарезаем слайсами толщиной примерно полсантиметра. Выкладываем их в миску или силиконовую форму так, чтобы кусочки не касались друг друга, и отправляем в морозилку. Такую заготовку лучше всегда иметь под рукой — очень удобно на случай, если свежие бананы начали чернеть.

Замерзшие бананы достаем из морозилки и перекладываем в чашу блендера (если он не очень мощный, даем ломтикам пару минут подтаять). Перемалываем бананы до состояния пасты. Не пугайтесь, если поначалу получите только мелкую крошку — не останавливайтесь, до нужной консистенции недалеко. Затем следует добавить сливки либо йогурт или другую жидкую добавку, которая сделает мороженое более сливочным на вкус и не таким плотным. Еще немного взбейте до однородности.

Осталось разложить по креманкам. А дальше — ваша фантазия. Можно добавить свежие ягоды, а можно вмешать какао — получите шоколадный вкус. Можете даже добавить пасту из соседнего рецепта.

Печенье с ореховой пастой

Вам понадобятся:

Для печенья: овсяные хлопья — 60 г, цельнозерновая мука — 70 г, сливочное масло — 15 г, яйцо — 1 шт., ванилин — 2 г, мягкий творог 0% — 50 г, разрыхлитель — 1 ч. л., корица — 1 ч. л., мед или сахар — 20 г, кусочки свежих бананов и сухофруктов (вяленая клюква или вишня, курага) — по вкусу, кунжут — 5 г.

Для домашней “нутеллы”: фундук — 100 г, какао-порошок — 20 г, мед — 15 г, кокосовое масло — 5 г (можно и без него), кипяток — 50—70 мл.

Для финиковой карамели: королевские финики — 5 шт., арахисовая паста — 2 ст. л., вода — 50—70 мл.

Начнем с простого: домашняя “нутелла”. Орехи нужны очищенные и обжаренные — так паста получится ароматнее. Если купили сырой фундук, поставьте его подсушиться в разогретую до 140 градусов духовку, пока шелуха не пойдет трещинками. Затем дайте орехам остыть и очистите их. Подготовленный фундук перемалываем в кофемолке или блендере — насколько позволит мощность агрегата (чем более однородная масса получится, тем лучше). При необходимости добавьте масло — измельчать орехи будет немного проще. Затем добавьте мед и какао и еще немного взбейте. Последний этап — влить кипяток, его количество зависит от того, какой консистенции вы хотите добиться. Чем меньше воды — тем гуще паста. Готовую “нутеллу” переложите в банку и дайте ей остыть. Храните в холодильнике.

Для финиковой карамели извлеките косточки из фиников и замочите их в горячей воде минут на 15. Измельчите в блендере до однородности, добавьте арахисовую пасту (можно перемолоть бланшированный арахис самостоятельно в кофемолке или купить готовую, но обратите внимание на состав — там должны быть только орехи, максимум еще соль). Затем добавляем воду — ее количество опять же зависит от желаемой густоты. Пасту перекладываем в банку и ставим в холодильник.

Чтобы приготовить печенье, растопите сливочное масло, взбейте его миксером с яйцом, мягким творогом, подсластителем (медом, натуральным сиропом (агавы, топинамбура и т. п.) или сахаром) и корицей. Добавьте разрыхлитель, всыпьте сухие ингредиенты и хорошо перемешайте. Теперь можно добавить кусочки сухофруктов или банана. Печенье лепим влажными руками. Масла в нем почти нет, поэтому выпекать следует либо на очень качественном пергаменте, либо на силиконовом коврике — иначе прилипнет. В конце присыпьте кунжутом, можно кисточкой смазать йогуртом или кефиром, чтобы посыпка прилипла. Ставим в разогретую до 180° духовку на 15—17 минут.

Само по себе печенье получается достаточно пресным, но с карамелью или “нутеллой” выходит ничуть не хуже привычных десертов. Если же печь его лень, можно намазывать пасты, к примеру, на хлебцы, а сверху выкладывать свежие ягоды и фрукты.

Анастасия Крылова

infong@sb.by 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...