Трейлраннер из Гомеля Евгений Морозов в сентябре преодолел дистанцию в 160 километров по живописной Карелии

«Сам себе завидовал!»

Бегом по пересеченной местности, лесным тропам и горам слесарь гомельского предприятия «Стромавтолиния» и член клуба закаливания и любителей зимнего плавания Евгений Морозов заинтересовался два года назад. А в этом исполнил свою мечту — отправился в Карелию на международный трейловый фестиваль. Выбрал самую сложную дистанцию в 160 километров, время покорения которой заняло почти сутки. Перехватили спортсмена во время пробежки в центральном парке Гомеля и узнали, как ему это удалось и чем его зацепил трейлраннинг.

Потерял покой

Пять‑шесть километров в парке — легкая пробежка для Евгения Морозова. Говорит, когда готовится к очередным стартам, в день пробегает 60 — 70 километров вокруг Гомеля:

— Два года назад я узнал, что в Карелии впервые пройдет старт Vottovaara Mountain Race. Очень хотелось поехать, но тогда только начинал бегать и понимал, что пока рано.

С того момента мужчина потерял покой и начал активно готовиться к серьезным дистанциям: в мае пробежал свой первый стокилометровый марафон, а в июне взял планку еще выше и одолел сотню миль на Минском ультрамарафоне.


— Понял, что мой организм неплохо справился с такими серьезными нагрузками, и зарегистрировался на сентябрьский фестиваль Vottovaara Mountain Race на самую длинную из четырех взрослых кольцевую дистанцию — 100 миль (почти 161 километр). Она проходит с постепенным набором высоты до двух тысяч метров.
Cпециально для участников соревнований, а их было около полутора тысяч, запустили фирменный поезд «Москва — Воттоваара — Москва».

— Впервые увидел целый двухэтажный поезд бегунов. Осознание того, что у всех нас общие хобби и цель, заряжало энергией! — вспоминает Евгений.

Карельская трасса оказалась очень сложной — взять хотя бы несколько бродов, самый глубокий из которых доходил до пояса. «Сухим из воды никто не выйдет», — предупредили участников организаторы. Так потом и получилось: несколько раз приходилось пробираться по болотам, над которыми висел густой туман. Полно было и других препятствий: густые лесные заросли (участники расцарапывали руки‑ноги), долгие изнурительные подъемы в гору.


Также во время старта бегунов мог ждать малоприятный сюрприз: возле трех привалов частенько замечали медведей, поэтому трейлраннеров вооружили информацией, как себя вести, если такая встреча состоится. Мужчина вспоминает:
— На адреналине мы были еще до забега. А когда дали старт и поток людей устремился вперед, ощущения испытал фантастические: вокруг взрываются фейерверки, вдоль трассы — толпа людей, которая скандирует и поддерживает, а от вида, открывающегося вокруг, захватывало дух. Я завидовал сам себе!
Долгое время Евгений бежал в первой семерке, то и дело догоняя лидеров, у которых за плечами десятки сложных дистанций.

— Только успели промочить ноги в болоте, как рельеф сменился — и мы уже около подъема в гору. Бежим по тропинке вверх и любуемся фантастической красотой пейзажей. Мне казалось, будто я сплю или оказался на другой планете. Когда мистическая и таинственная гора Воттоваара осталась позади, начался лес с морем грибов и разбросанными валунами, поросшими зеленым, желтым, красным мхом.

За сутки прожил жизнь

Когда Евгений преодолел четверть дистанции, романтику немного испортила боль в колене — пришлось сбавить темп.

— К тому моменту уже стало темнеть. Вдруг боковым зрением вижу, как от тропинки в чащу метнулся зверь, но я так и не понял, кто на моем пути. Через несколько километров со стороны озера донесся вой — и опять‑таки я не определил, волки это или собаки, но страха в любом случае не было, его вытеснял адреналин. Голову вверх поднимаю — на небе миллионы звезд, а под ногами один на одном валуны, под которыми журчат ручьи.


— Медведя не встретили? — любопытствую.

— Я уже готовился пожать ему лапу, — смеется Евгений. — Бегу и слышу, что за спиной кто‑то рычит, не оборачиваясь, ускоряюсь. Вскоре хозяин рыка меня догнал — оказалось, это участник забега кашлял.

В забеге на 100 миль участвовало около 60 человек — до финиша Евгений добрался 13‑м, треть трейлраннеров по разным причинам сошли с дистанции.

— Это был самой крутой старт — за 22 с половиной часа я прожил целую жизнь! — делится эмоциями гомельчанин. — Я бросил себе вызов и теперь знаю, на что способен. Думаю, впереди у меня еще много дистанций. Кстати, в Беларуси достаточно живописных троп, по которым в удовольствие бегать, и у трейлраннинга много фанатов.

— А если надоедят марафоны? — интересуюсь на прощание.
— Начну осваивать триатлон, но это в будущем, а пока готовлюсь к забегу «Дикий трейл» на 54 километра — он пройдет в Осиповичском районе 19 ноября.

Ну дают!

Знаете лучших бегунов мира?


Самый быстрый человек в мире — спортсмен с Ямайки, трехкратный олимпийский чемпион Усэйн Болт. Его максимальная скорость — около 44 километров в час. Однако далеко не всегда главную роль играют быстрота и хорошая физическая подготовка. Бывает гораздо важнее тактика и стремление к победе. Имея и то и другое, простой фермер из Австралии Клифф Янг в 1983 году выиграл ультрамарафон на 875 километров, причем это был первый публичный забег австралийца, которому на тот момент было более 60 лет.

Фото из архива Евгения МОРОЗОВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter