С ядом шутки плохи

Софья АРТЕМЕНКО, Быховский район

Хотелось бы прочитать в «Колоске», как надо правильно работать с ядохимикатами, чтобы не причинить вред здоровью.

Софья АРТЕМЕНКО, Быховский район

Ядохимикаты оказывают губительное действие на вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур. Однако химические средства защиты растений при определенных условиях, в частности, при неправильном применении, могут вызвать острые отравления. Поэтому каждому садоводу и огороднику надо знать основные правила обращения с ними.

Не следует использовать неизвестные средства, приобретенные у частных лиц.

Перед началом работы нужно тщательно изучить прилагаемую к ним инструкцию.

Применять ядохимикаты надо своевременно: до развития болезни и в самом начале появления вредителя. Обрабатывать растения такими ядохимикатами, как энтобактерин, боверин, концентрат зеленого мыла, препарат № 30, коллоиндная и молотая сера, можно за день до сбора урожая. Опрыскивание помидоров бордоской жидкостью допускается не позднее чем за 15 дней до сбора урожая. И не позднее чем за 30 дней прекратить обработку растений такими препаратами, как каптан, каратан, карбофос, хлорофос, сайфос, хлор-окись меди и медный купорос. Заканчивать опрыскивание трихлорметафосом-3 земляники, малины и огурцов следует до цветения; капусты — до образования кочана; яблони, груши, вишни и сливы — за 20 дней, а смородины и крыжовника — за 30 дней до сбора урожая.

В период цветения, чтобы избежать ожогов цветов и отравления пчел, обработку ядохимикатами проводить не следует.

Особенно осторожно нужно применять ядохимикаты на участках, где имеются пчелы. Здесь вместо опыливания растений нужно проводить опрыскивание, и лишь поздно вечером, когда пчелы находятся в ульях. Необходимо закрывать летки во время обработки сада, а сами ульи прикрывать. После применения ядохимикатов посадочные доски ульев поилки и т. д. следует хорошо вымыть водой с мылом и протереть, и лишь после этого открыть летки.

Нельзя опрыскивать и опыливать сады, если в междурядьях посажены лук-перо, салат, укроп и другие зеленные культуры, а также капуста (после образования кочана), помидоры и другие овощи, до уборки которых остается менее 30 дней. В исключительных случаях допускается применение ядохимикатов и при наличии междурядных посадок, но при условии обязательного их укрытия.

Ядохимикаты надо применять только против рекомендованных вредителей и болезней, строго в установленных концентрациях, соблюдая правила приготовления их составов с учетом одновременного губительного действия против разных вредителей и болезней.

Химические вещества нужно наносить на поверхность равномерно, в виде мелкого распыла или тонкого, едва заметного налета, особенно тщательно на нижнюю сторону листьев, где чаще всего находятся вредители и возбудители грибных и бактериальных заболеваний. Наконечник опрыскивателя или опылителя следует держать на некотором расстоянии от растения (0,5—0,7 м), не задерживая на одном месте.

Опрыскивание лучше проводить в утренние часы, поле того как высохнет роса, и по вечерам, до ее выпадения. При температуре воздуха ниже 5 градусов тепла опрыскивание проводить не следует. Опыливать лучше по росе. Нельзя проводить опрыскивание и опыливание во время дождя и сразу после него, а также во время сильного ветра. Если после обработки растений ядохимикатами прошел сильный дождь, ее следует повторить.

Во время приготовления составов и особенно при работе с ними нужно обязательно надевать одежду из плотной ткани. Одновременно следует использовать и ватно-марлевые повязки. Для приготовления водных растворов желательно применять мягкую речную или дождевую воду, которая содержит меньше посторонних примесей. После окончания работы необходимо неиспользованные остатки препаратов вылить в специально отведенном месте.

При тщательном соблюдении этих несложных правил и осторожности в обращении с ядами возможность отравления ими полностью исключается.

Федор ВЕРАВОЙША, агроном

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости