С верою в надежду

Сборная Беларуси по футболу начала подготовку к домашнему матчу отборочного раунда чемпионата Европы со сборной Боснии и Герцеговины...

Сборная Беларуси по футболу начала подготовку к домашнему матчу отборочного раунда чемпионата Европы со сборной Боснии и Герцеговины.


Символично, но примерно в эти сроки годом ранее парни Бернда Штанге давали в Минске заключительную тренировочную гастроль перед победным выездом во Францию. Год прошел, но декорации остались. Базой для команды традиционно стал отель «Виктория», тренировочной площадкой — проверенные бутсами и временем футбольные поля в Веснянке. В прошлом сентябре по ним так рьяно гарцевали Александр Глеб, Александр Юревич, Виталий Кутузов, Ян Тигорев, Виталий Родионов... Увидеть их и в этот раз рад был бы каждый, но травмы оставили ребят без матчей за сборную. Потери — серьезные. Но герр тренер вышел из ситуации, добавив сборной свежей крови.


— Меня нормально приняли, — делится впечатлениями Стас Драгун. — Всех ребят знаю. Поэтому проблем никаких не возникло. Прозвища мне пока не дали, да и без него обхожусь.


— Молодых пока не нарекли, — спеша на тренировку, говорит старожил сборной Тимофей Калачев, отлично выступающий в этом сезоне за «Ростов». — Да и прозвищ в стиле Пудышева у нас нет. Все — производные от имен, фамилий. Ну, например, Александр Кульчий — Куля, Антон Амельченко — Амела, а меня Калачом зовут.


То, что наш Тимофей — калач тертый, знают уже и в Махачкале. Гол Калачева со стандарта в ворота «Анжи» стал одним из самых запоминающихся в очередном туре чемпионате России. Вот бы так и с боснийцами!


— Конечно, главное — это результат, но приятно, когда твои голы попадают в списки лучших, — скромно рассуждает Тимофей. — Что касается матчей с Боснией, то они сегодня для нас самые важные. Если хорошо сыграем, то и с румынами в последней игре будет проще.


Дав игрокам немного размяться около боковой линии, Штанге объявил начало тренировки. Собрав всех в кружок, Бернд, как настоящий вожак племени, что–то очень серьезно объяснял, втолковывал, активно используя мимику и жесты. Впрочем, вскоре коуч был, как всегда, по–голливудски улыбчив, доброжелателен и разговорчив.


Позитиву главкома своим трудом вторили игроки. Работалось им в охотку.


— Видите, тренируются игроки с удовольствием, в настроении, — говорит врач сборной Тадеуш Переход, всю тренировку контактировавший с тренерским штабом. — Кто–то из ребят еще вчера играл за клубы, поэтому для них — индивидуальные, восстановительные занятия. Другие работают в более активном режиме. Две жемчужины выпали из нашего состава. Не будет в команде Виталия Родионова, получившего травму в игре с «Динамо», а у Александра Юревича повреждение связок голеностопного сустава.


Появился на поле в этот вечер и главный ньюсмейкер всех спортивных передовиц Игорь Шитов, перешедший недавно из БАТЭ в московское «Динамо».


— Перед дебютной игрой с нальчикским «Спартаком» немного волновался, хотелось сыграть достойно, — делится эмоциями с корреспондентом «СБ» Шитов. — Три недели не играл. Нервным месяц получился. Рад, что все закончилось. Адаптируюсь к команде, живу на базе. Что знаю о Боснии? Ну, страна на Балканах. Из футболистов за сборную играет мой нынешний одноклубник Мисимович, но по поводу предстоящей игры с ним мы не общались.


— Лучше других игроков я знаком с Эдином Джеко, — в роли эксперта по боснийцам выступает Виталий Трубило, защитник чешской «Славии». — Я знаком с ним лично, играл против него. Свою карьеру Джеко начинал в чешском «Теплице», а уже потом уехал в Германию. Поначалу не особо выделялся, а потом начал забивать. Он отлично играет головой, ему присуще голевое чутье. Защитникам сложно с ним. Если дать простор для действий, то будет очень неприятен обороне. Босния и Герцеговина — техничный соперник.


Добавить к словам Виталия нечего. Нужно лишь прийти и поддержать команду в одном из самых важных ее поединков.


Неявки в заявках


Степень готовности к пятничной игре футболистов обеих сборных проще всего проанализировать, взглянув на протоколы недавних матчей национальных чемпионатов, в которых принимали участие белорусы и боснийцы. Картина выходит прелюбопытная.

 

 

   Вратари

Сергей Веремко провел уже пять игр за «Крылья Советов», однако пока не может похвастать непробиваемостью. В пассиве нашего вратаря 8 пропущенных мячей. Юрий Жевнов в Питере пропустил всего однажды, правда, и сыграл за «Зенит» всего один матч.В трех играх английской премьер–лиги «Сток сити» ни разу не проиграл и пропустил всего один мяч — конечно же, это заслуга боснийского голкипера Асмира Беговича. Правда, в самой Боснии его считают всего лишь вторым вратарем сборной. Первым номером у наших гостей стоит Кенан Хасаджич, правда, из–за известных событий в Турции чемпионат еще не начался, а значит, и голкипер «Истанбулспора» пока без работы.

 

  Защитники

За игровую практику наших оборонцев можно быть спокойным. Игорь Шитов впервые отыграл 90 минут за московское «Динамо», Максим Жавнерчик был одним из самых видных игроков «Кубани» в игре с «Локомотивом», Сергей Омельянчук цементировал «Терек», а Дмитрий Верховцов — «Нафтан». Не попавший в заявку «Краснодара» Александр Мартынович избавил себя от угрызений совести по поводу пяти пропущенных его командой мячей в игре с «Зенитом». Ну а Егор Филипенко отличился в воскресенье и как защитник, и как нападающий (гол в ворота минского «Динамо»), и как вратарь.Из всех боснийских защитников, которых Сафет Сушич пригласил на матч в Минск, в эти выходные играли всего двое. Эмир Спахич начал чемпионат Испании в составе «Севильи», а Аднан Мравац сыграл за австрийский «Маттерсбург». Менсур Муйджа из «Фрайбурга», Мухмед Бешич из «Гамбурга» и Саша Папац из «Глазго Рейнджерс» на поле не выходили.

 

  Полузащитники

Тимофей Калачев в «Ростове» пустил на конвейер голы–красавцы, вот и в последнем туре чемпионата России его удар едва не поставил на колени богатеев из «Анжи». Потом, правда, Сэмюэль Это’о забил в ответ, но достойным отметкам Тимофея это не помешало. Сергей Кисляк застолбил–таки себе место в основе «Рубина», а Александр Кульчий в «Краснодаре» сделал это давно и бесповоротно. Из огорчений выделяем только то, что после смены главного тренера в немецком «Фрайбурге» Антон Путило пока больше полирует лавку запасных.Что там говорит в своем интервью Элвер Рахимич о московской колонии боснийцев? Никто из них — ни сам Элвер, ни Звездан Мисимович из «Динамо», ни Сенияд Ибричич из «Локомотива» — на поле в выходные не выходили. А вот Сеяд Сахихович за «Хоффенхайм» выступает и уже успел забить три мяча в четырех матчах бундеслиги. В «Лионе» выходом на замену отметился Миралем Пьянич, но больше других боснийцев на прошлой неделе пошумел Харис Медунянин, чье голевое усердие помогло его «Маккаби» столкнуть со скользской дрожки Лиги Европы крепкий «Панатинаикос».

 

  Нападающие

Тут у нас больше вопросов, чем ответов. Травма Виталия Родионова и повреждение Андрея Воронкова (из–за него форвард даже не попал в заявку на последний матч «Карпат») уже заставили Бернда Штанге послать вызов в сборную Сергею Корниленко. Правда, в какой нынче форме нападающий, который после перехода из «Зенита» успел сыграть за «Крылья Советов» всего один матч, пожалуй, не знает точно даже он сам.У боснийцев, по большому счету, в заявке тоже один нападающий. Зато какой! Эдин Джеко в трех играх за «Манчестер Сити» уже наколотил шесть мячей, причем четыре из них он провел в воскресной игре в Лондоне против «Тоттенхэма».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи