С минских улиц скоро исчезнут палатки с фруктами и овощами

Уже в следующем году палаток, торгующих овощами и фруктами, станет гораздо меньше. В будущем они и вовсе исчезнут со столичных улиц, сообщил «Минск-Новости» замглавы Мингорисполкома Андрей Доморацкий.


По мнению замглавы Мингорисполкома, подобная форма торговли уже устарела. Сложно соблюдать санитарные требования, цены часто завышены, иногда возникают вопросы по качеству товаров, да и для продавца никаких бытовых удобств нет. К тому же точки зачастую расположены возле дороги, где выхлопы и пыль. 

Как пояснил Доморацкий, новые места под такую уличную торговлю больше не сдают в аренду. Людям, уже арендующим площади под фрукты-овощи, разрешат доработать до окончания срока аренды, но продлять договоры не будут.

- В следующем году палатки еще останутся, поскольку срок аренды у всех продавцов разный, но число таких точек существенно сократится.

Палатки начали выставлять тогда, когда были проблемы с поставкой фруктов-овощей в магазины. Бизнесмены смогли насытить рынок товаром, предлагая его в такой форме. Сегодня магазины и рынки заполнены фруктами и овощами в ассортименте. Товар там проверенный, чистый, хранится как положено и частенько продается по акциям и скидкам.

Осенью, скорее всего, появятся дополнительные места для продажи овощей в микрорайонах, но палаточную торговлю будут сокращать, подытожил заместитель председателя Мингорисполкома.


Подготовила Яна БОГДАНОВА

Фото minsknews.by


Версия для печати
Александр, 41, Минск
Странно, что наши чиновники считают не цивилизованной торговлю с лотков, но им кажется нормально устраивать на центральных площадях ежегодно торговлю с машин овощами, рыбой и т. д., как в 90-е
Александр, 41, Минск
Странно, что наши чиновники считают не цивилизованной торговлю с лотков, но им кажется нормально устраивать на центральных площадях ежегодно торговлю с машин овощами, рыбой и т. д., как в 90-е
Александр,53,Бобруйск
Всех торговцев на полупустые рынки---пусть там и ярмарки проводят,для иных желающих есть павильоны на остановочных пунктах городского транспорта. Вообще-то,раньше были отдельные овощные магазины для известных продуктов и фруктов.
зазеркалье
Как то всё равно есть они или нет.Но всё таки в тему.А выстроенные возле ресторанов и кафе открытые террасы соответствуют саннормам?В Минске они хоть немного защищены некими ширмами прозрачными,а в Гомеле довелось видеть вдоль улицы Советская,вообще открытые,буквально рядом с проезжей частью.И всё нормально.А качество овощей и фруктов не зависит от того,где их продают.А скорее от того как их собирают,доставляют и хранят.
И ещё.А торговля на всевозможных ярмарках.Там всё нормольно?Одни т.н.шашлыки чего стоят,вернее их стряпанье.
Сергей, 53, Молодечно
ничего странного, просто мелкие торговцы мешают супермаркетам.
Светлана
Сергей, они мешают не только супермаркетам, но и, например, просто пешеходам. В моём районе города Орши такая палатка поставлена прямо на проходе между тротуаром и дорогой. Инкассаторы и просто прохожие вынуждены топтать газон, чтобы пройти к торговым точкам, расположенным в этом месте. Обратилась в соответствующий отдел нашего горисполкома, так мне ответили, что я якобы убираю конкурента. Вот как у нас решаются такие вопросы.
Палаток рядом достаточно для удовлетворения спроса покупателей, а почему эта загораживающая проход никого не беспокоит, меня сначала удивляло. Теперь - нет. Я поняла, что наши люди терпеливо привыкают ко всему и просто приспосабливаются к ситуации.
Я не против палаток с овощами. Очень часто они выручают, когда мимоходом, не заходя в магазин, можно купить то, что тебе необходимо. Но их расположение не должно мешать нам и раздражать своей нецелесообразностью.
Анна, 28 лет, Минск
 Полностью согласна, что нужно убирать. Сама никогда не покупаю на остановках. Не стала бы давать яблоки или какие-нибудь помидоры своим детям. Столько пыли эти овощи и фрукты впитывают. В магазинах проще и дешевле.
мнение
Милая Аннушка, ваше поколение уже с рождения не ело настоящих фруктов и овощей. Грязь, которая снаружи, легко смывается, а вот что у этих плодов внутри, знают только производители и транспортировщики. Подумайте, какая у нас сейчас экология на планете, какие идут дожди, что предпринимают производители для того, чтобы их фрукты-овощи имели товарный вид, и вы перестанете бояться той пыли, которая осела на плоды и которую легко смыть под струёй воды.
А палатки и в самом деле надо постепенно убирать, чтобы они не портили внешний вид улиц наших городов.
Иван г.Кричев
мнение, вы наверное не в курсе,что рядом с дорогами и трассами нельзя ни выращивать ни ,тем более продавать.
Александр,53,Бобруйск
мнение, даже в Европе есть торговля с лотков и палаток,но там нет проезда для машин,кроме подвоза продукции. Хотя, мнение я своё высказал выше.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости