С минских улиц скоро исчезнут палатки с фруктами и овощами

Уже в следующем году палаток, торгующих овощами и фруктами, станет гораздо меньше. В будущем они и вовсе исчезнут со столичных улиц, сообщил «Минск-Новости» замглавы Мингорисполкома Андрей Доморацкий.


По мнению замглавы Мингорисполкома, подобная форма торговли уже устарела. Сложно соблюдать санитарные требования, цены часто завышены, иногда возникают вопросы по качеству товаров, да и для продавца никаких бытовых удобств нет. К тому же точки зачастую расположены возле дороги, где выхлопы и пыль. 

Как пояснил Доморацкий, новые места под такую уличную торговлю больше не сдают в аренду. Людям, уже арендующим площади под фрукты-овощи, разрешат доработать до окончания срока аренды, но продлять договоры не будут.

- В следующем году палатки еще останутся, поскольку срок аренды у всех продавцов разный, но число таких точек существенно сократится.

Палатки начали выставлять тогда, когда были проблемы с поставкой фруктов-овощей в магазины. Бизнесмены смогли насытить рынок товаром, предлагая его в такой форме. Сегодня магазины и рынки заполнены фруктами и овощами в ассортименте. Товар там проверенный, чистый, хранится как положено и частенько продается по акциям и скидкам.

Осенью, скорее всего, появятся дополнительные места для продажи овощей в микрорайонах, но палаточную торговлю будут сокращать, подытожил заместитель председателя Мингорисполкома.


Подготовила Яна БОГДАНОВА

Фото minsknews.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр, 41, Минск
11.06.2017 19:02 4/0 Ещё
Странно, что наши чиновники считают не цивилизованной торговлю с лотков, но им кажется нормально устраивать на центральных площадях ежегодно торговлю с машин овощами, рыбой и т. д., как в 90-е
Александр, 41, Минск
11.06.2017 19:02 4/0 Ещё
Странно, что наши чиновники считают не цивилизованной торговлю с лотков, но им кажется нормально устраивать на центральных площадях ежегодно торговлю с машин овощами, рыбой и т. д., как в 90-е
Александр,53,Бобруйск
11.06.2017 20:46 0/0 Ещё
Всех торговцев на полупустые рынки---пусть там и ярмарки проводят,для иных желающих есть павильоны на остановочных пунктах городского транспорта. Вообще-то,раньше были отдельные овощные магазины для известных продуктов и фруктов.
зазеркалье
11.06.2017 21:34 4/1 Ещё
Как то всё равно есть они или нет.Но всё таки в тему.А выстроенные возле ресторанов и кафе открытые террасы соответствуют саннормам?В Минске они хоть немного защищены некими ширмами прозрачными,а в Гомеле довелось видеть вдоль улицы Советская,вообще открытые,буквально рядом с проезжей частью.И всё нормально.А качество овощей и фруктов не зависит от того,где их продают.А скорее от того как их собирают,доставляют и хранят.
И ещё.А торговля на всевозможных ярмарках.Там всё нормольно?Одни т.н.шашлыки чего стоят,вернее их стряпанье.
Сергей, 53, Молодечно
11.06.2017 23:11 5/1 Ещё
ничего странного, просто мелкие торговцы мешают супермаркетам.
Светлана
12.06.2017 09:00 2/0 Ещё
Сергей, они мешают не только супермаркетам, но и, например, просто пешеходам. В моём районе города Орши такая палатка поставлена прямо на проходе между тротуаром и дорогой. Инкассаторы и просто прохожие вынуждены топтать газон, чтобы пройти к торговым точкам, расположенным в этом месте. Обратилась в соответствующий отдел нашего горисполкома, так мне ответили, что я якобы убираю конкурента. Вот как у нас решаются такие вопросы.
Палаток рядом достаточно для удовлетворения спроса покупателей, а почему эта загораживающая проход никого не беспокоит, меня сначала удивляло. Теперь - нет. Я поняла, что наши люди терпеливо привыкают ко всему и просто приспосабливаются к ситуации.
Я не против палаток с овощами. Очень часто они выручают, когда мимоходом, не заходя в магазин, можно купить то, что тебе необходимо. Но их расположение не должно мешать нам и раздражать своей нецелесообразностью.
Анна, 28 лет, Минск
12.06.2017 12:00 0/0 Ещё
 Полностью согласна, что нужно убирать. Сама никогда не покупаю на остановках. Не стала бы давать яблоки или какие-нибудь помидоры своим детям. Столько пыли эти овощи и фрукты впитывают. В магазинах проще и дешевле.
мнение
12.06.2017 13:22 2/1 Ещё
Милая Аннушка, ваше поколение уже с рождения не ело настоящих фруктов и овощей. Грязь, которая снаружи, легко смывается, а вот что у этих плодов внутри, знают только производители и транспортировщики. Подумайте, какая у нас сейчас экология на планете, какие идут дожди, что предпринимают производители для того, чтобы их фрукты-овощи имели товарный вид, и вы перестанете бояться той пыли, которая осела на плоды и которую легко смыть под струёй воды.
А палатки и в самом деле надо постепенно убирать, чтобы они не портили внешний вид улиц наших городов.
Иван г.Кричев
12.06.2017 14:21 0/0 Ещё
мнение, вы наверное не в курсе,что рядом с дорогами и трассами нельзя ни выращивать ни ,тем более продавать.
Александр,53,Бобруйск
13.06.2017 17:29 0/0 Ещё
мнение, даже в Европе есть торговля с лотков и палаток,но там нет проезда для машин,кроме подвоза продукции. Хотя, мнение я своё высказал выше.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?