В триаде индивид - сообщество - государство воспитательные моменты важны на каждом ее уровне

С детства

Перед Днем Независимости «воспитатели по всей Беларуси привлекают малышей к патриотическим флешмобам, фотографиям, акциям…» - аж заходятся в бессильной злобе беглые заграничные экстремисты.

А патриоты и государственники говорят: «О, да! Как же это круто, когда малыши с детского сада растут в правильной социокультурной среде. Вот Беларусь, вот наш президент, вот наш флаг, вот наш герб, вот наш гимн. А теперь давайте его споём вместе».

И для этого, правильного течения жизни с самого начала, всего-то и надо убрать протестунов от детей, из образования, из культуры, от публичности – и пусть бегут себе к панам. И пусть сдохнут там от бессильного разлива желчи.

А то ведь упусти момент, пока ребенок поперек кровати лежит, – и вот уже московский Баунов стонет: ах, закрыли «Гоголь-центр» – это такое тусовочное место хипстеров, как в Минске было бабарыкинско-колесниковское «Пространство ОК-16». Как говорят сами москвичи: «Какой там «лучший театр» — это и не театр вовсе, а профнепригодная левацкая забегаловка».

Кто такой Баунов? «Оналитик Московского центра Карнеги», Шрайбман – на белорусские деньги. Готовый предатель родины. «Люди, которые ходят на спектакли Гоголь-центра, скорее всего, не нарисуют букву Z», - утверждает он в интервью BBC. Охотно разговаривая с воюющими против России англосаксами.

Упусти момент – и появятся такие театры. А в них чулпанхаматовы, ныне тоже беглые. Одна из которых сейчас пишет: «Я уверена, что русские солдаты, которые бывали в театре, как-то по-другому ведут себя в Украине. Не знаю, стреляют мимо, сдаются в плен…»

В Беларуси таких называли подстилками («Вырождение Романовых», 12.06.21., «СБ. Беларусь сегодня», https://www.sb.by/articles/vyrozhdenie-romanovykh.html) – тех, кто радостно дезертировал, готовно указывал адреса и явки, преданно выбивал табуретки из-под ног. Ну, или театром – театром воспитывал сдающихся в плен или стреляющих мимо. Предателей и дезертиров.   

И то, что братья-соседи таких сейчас закрывают и изгоняют (не скажу, что по белорусскому примеру, но мы этим занялись гораздо раньше), — это здоровое решение здорового государства. И общества. 

Воспитывать патриота нужно на всех уровнях: человек – система (театральная, к примеру) – государство в целом.

Возьмите Казахстан. Не секрет, что страна находится в тесных, можно даже сказать, зависимых связях – с Россией. С Китаем. С Великобританией, которая «поставила» там всю судебную систему (а зная британцев – и не только). Плюс внутренние клановые проблемы, которые с января 2022 года в цейтноте решает президент Токаев.    

«Основой нового этапа отношений Казахстана с США являются регулярные встречи высокого уровня комиссии по расширенному стратегическому партнерству», - заявил только что вице-премьер, он же министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди. Вот уже на банкет и приглашены все англосаксы скопом.

Получается, сил у Токаева хватило лишь на кланово-племенные разборки – и то еще надо будет посмотреть. В международных же отношениях Касым-Жомарта пеленают, как того ребенка, по рукам и ногам.

И когда в Казахстане полыхнет – а при особых казахстанско-британских отношениях и регулярных встречах с американцами по стратегическому партнерству полыхнет всенепременно и обязательно, вот только печенек подпекут! – тогда придется вспомнить две вещи.

Так и не отблагодаренную помощь ОДКБ в начале 2022 года. И связанную с этим мысль: а где патриоты? Государственники где? Разве могли они быть скуплены англосаксами, ведь нет же, не-ет…

И слова Александра Лукашенко, сказанные в преддверии Дня Независимости Беларуси: «Постсоветским странам следует сближаться с Союзным государством Беларуси и России, если они хотят сохранить суверенитет».

Это слова мудрого, все повидавшего и многих пережившего политика. Но готовы ли дети слушать отцов, а матери – бабушек? Беда в том, что при нынешних темпах развития человечества ошибка может стать фатальной – и не для индивида или семьи. Для целой страны.

Потому мы будем воспитывать патриотов и государственников с детства. А чулпанхаматовых будем стараться замечать с юности. И учиться быть взрослыми будем у своего лидера – благо, есть чему.

Когда ж это дойдет если не до всех, то до тех, кто нам небезразличен? Уж простите, накипело.

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter