Родники вдохновения

Молодой инженер из ОАО «Рубежевичи» рассказал о работе и малой родине

Аккурат к свадьбе получат коттедж  главный инженер столбцовского  ОАО «Рубежевичи» Леонид Шишко его невеста  Диана
Леонид ШИШКО встретил меня на машине в центре агрогородка Рубежевичи. За пару минут, пока ехали на мехдвор, сложилось впечатление, что знакомы лет сто. Общительный, веселый, улыбчивый… И хотя  моему собеседнику, главному инженеру сельхозпредприятия, чуть за двадцать, пообщавшись, убедилась: не все то зелено, что молодо.
Полотно  его судьбы пока недлинное, всего лишь 24 года, простое и незамысловатое. Окончил 11 классов со средним баллом 8,3, а куда поступать, не определился толком. В итоге рванул наугад и… стал студентом агромеханического факультета БГАТУ. В 2015 году получил диплом инженера, вернулся домой, в ОАО «Рубежевичи». Был еще перерыв в работе на краткосрочную службу в войсках спецназа. Об этом молодой человек говорит с особой гордостью. Твердо уверен: каждый мужчина должен пройти военную школу. Именно она формирует стойкость, дисциплину, ответственность и чувство товарищества. А это во многом помогает и в работе, и в жизни в целом.

– Еще в школе сдал на права. Часто подрабатывал вместо отца-механизатора. Каждое лето ходил на зерноток, с детства крестьянскую работу знаю. Когда вернулся сюда с дипломом, назначили инженером по машинно-тракторному парку, затем уже главным. Стараюсь, как могу. Сильно не ругают, но бывало, что доставалось, конечно. Без своих шишек никак.

В подчинении у Леонида три десятка механизаторов и вся сельхозтехника. Хотела, признаюсь,  подловить его: скоро уборка урожая, а готовы ли? Не тут-то было, быстро отчеканил: «У нас 7 зерноуборочных комбайнов, 42 трактора и 22 машины. Хлеб уберем, пусть только растет». Спрашиваю: сложно ли молодому да неопытному командовать отцом, у которого стажа, пусть и механизаторского, на лет 30 больше?

— Нет, наоборот, легко. Я не командую, а советуюсь с ним. Разве я могу игнорировать советы людей, которые намного меня старше и работают в хозяйстве давно? Да, они в моем подчинении. Да, у меня свои обязанности, у них свои. Только считаю, что и мне есть еще чему поучиться, даже у простых, недипломированных сельчан. Не думайте, что я такой вот шустрый и ни за что голова не болит. Если стала на ремонт хотя бы одна  машина, начинаю переживать. Знаю, что в кратчайшие сроки она должна выехать. Это зимой немного отдохнет, там работы поменьше. Механизатор ко мне приходит за запчастями, мое дело их дать. Нет нужных, значит, разбейся в лепешку, но найди. Это я себе говорю. Тогда за руль — и вперед, на поиски.

Малая родина парня – Рубежевичи. Слышала не единожды рассказы, типа «я люблю деревню» или «где родился, там и пригодился». Но чтобы с таким воодушевлением  и эмоциями!

— Я пять лет прожил, так сказать, на асфальте в Минске, когда учился. Ну не люблю я большие города, не мое, не привык. Да, красиво. Да, все есть. Да, весело. Но эти красоту, комфорт и веселость можно найти или создать и у себя, если есть желание. По городу едешь на машине и думаешь: мама дорогая, куда бы припарковаться! Я же часто за запчастями в город катаюсь. Для меня —  это клетка, скованность появляется сразу. А в деревне свобода, простор. А природа у нас какая! Вот вы сами сходите на озеро, которое мы называем Зеленый Мост. Там же водица чистая и холодная, родники бьют из-под земли. Если хотите,  могу показать!

Леонид показывал из окна автомобиля озера, речушку Сулу, луга… Рассказал про  местные Липки — живописное место, окруженное липами, где любят отдыхать компаниями и семьями.

Родители его – обычные сельчане. Отец Олег Викентьевич всю жизнь на тракторе, мама Луция Антоновна работник местного Дома культуры.

Через месяц у Леонида радостное и знаменательное событие – свадьба.  Руководитель ОАО Дмитрий Сахаревич выделит молодой семье отдельный коттедж, даже мне сказал об этом. Будущая супруга Диана работает в Беларусбанке в Дзержинске, согласна на переезд. Практически ключи от жилья уже в руках, но без пяти минут жених волнуется: хоть бы успеть подготовить дом к ее приходу.  Показал свои будущие владения. Вслух рассуждал как рачительный хозяин — куда придется рубль приложить, где порядок навести.  Энергия у него бьет через край, хватает и на работу, и на подготовку к торжеству. Понятное дело, о последнем сейчас волнуется особенно. Когда на прощание сказала об этом, Леня выдал: ну так я же еще полон сил! Нужно передавать свою энергию другим, так веселее жить.

chasovitina@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...