Молодые мамы, прошедшие через ЭКО, создали свой проект, чтобы помогать другим

Родите ли?

Надежда Тимохина, Анна Корженевская, Диана Баргер-Щербакова и Евгения Турова — эти четыре молодые женщины из разных уголков Беларуси, пережившие годы неудачных попыток забеременеть и решившиеся на ЭКО, стали счастливыми мамами и объединились для того, чтобы создать в инстаграм-аккаунте проект «Родите ли?». В нем авторы рассказывают подписчикам о своем опыте использования вспомогательных репродуктивных технологий, делятся наболевшим, предупреждают об ошибках. Они уверены: говорить на эту тему необходимо, ведь в нашей стране только по самым скромным подсчетам около 15 % бесплодных супружеских пар, которые не покидают надежды стать родителями. И ЭКО может быть для них последним шансом.

Фото  pixabay.com

«Анализы хорошие, но диагноз — бесплодие неясного генеза»

— Моя история планирования беременности началась 10 лет назад, мы с мужем сдали стандартные анализы и прошли все необходимые обследования, — рассказывает Надя. — К сожалению, тщетно. Тогда начались бесконечные походы к различным врачам, процедуры, медицинские манипуляции, поиски причин нашей неудачи. По анализам все было в норме, а беременность не наступала. Врачи объяснили: это называется «идиопатическое бесплодие, или бесплодие неясного генеза». Спустя три года безрезультатных попыток забеременеть мы по собственной инициативе обратились к репродуктологу. На дообследования, операции и две искусственные инсеминации ушел еще год. Первый протокол ЭКО (так по-научному называется процедура) стал, как принято говорить, победным — у нас родился сын. Вскоре мы начали мечтать о еще одном малыше. Думали, может, хоть в этот раз получится все естественным путем. Еще год анализов, таблеток, обследований, но опять впустую. И мы во второй раз прибегли к ЭКО. Но теперь пришлось столкнуться еще и с неудавшейся попыткой. Это было нелегко — и физически, и психологически. Но я быстро взяла себя в руки и продолжила борьбу. Знаю, что многие семьи очень тяжело переживают «пролеты», иногда на это уходит полгода-год, а я справилась за пару месяцев. Только в результате третьего протокола родилась доченька.

Надя с Игорьком.

Процедура ЭКО безболезненная, есть неприятные ощущения от уколов и наркоза, но не более того. Сильной физической боли (за исключением очень редких осложнений) будущая мама не испытывает. К сожалению, в Беларуси экстракорпоральное оплодотворение до сих пор делали только платно, а для многих семей это очень дорого. Я знаю пары, которые откладывают или вовсе отказываются от очередных попыток из-за отсутствия денег, и это очень печально…

— Как вы относитесь к мнению, что ЭКО — неприемлемое, богопротивное деяние, а бесплодным парам нужно просто смириться, раз уж не суждено зачать малыша естественным путем?

— Давайте рассмотрим вопрос болезней жизненно важных органов, например сердца, — не задумываясь ни на секунду, отвечает Аня, пережившая неудачную беременность в студенчестве и затем 10 лет тщетных попыток завести ребенка. Долгожданный сынок родился после первого же протокола ЭКО. — В миллионах случаев приходится прибегать к хирургическому лечению, чтобы жизнь продолжалась, а иногда требуется и вовсе заменить орган на донорский. И ведь в такие моменты первостепенна жизнь человека! За нее борются врачи, борется из последних сил сам пациент. Но если следовать логике тех, кто предлагает просто смириться, значит, и в этом случае не имеет смысла что-то предпринимать? Если отказывает сердце — главный мотор организма, — получается, Богу не нужна эта жизнь? Пришло время отправляться в последний путь? Уверена, когда те, кто рассуждает о смирении, сталкиваются с подобным выбором, однозначно делают его в пользу операции и возможности подольше оставаться рядом со своими близкими и родными людьми.

Аня и Сережа.

Когда по какой-то причине репродуктивные органы человека дают сбой, а врачи при помощи новейших медицинских технологий сражаются за появление нового человечка, значит ли это, что происходит богопротивное дело? Нет. Так или иначе, но оба примера о спасении жизней: уже существующей и только-только зарождающейся. По-моему, это самое что ни на есть богоугодное деяние. Во все времена были лекари, знахари и прочие чудотворцы, потому что тело человека несовершенно и иногда недостаточно одной веры для того, чтобы жить полноценной жизнью. Если есть хоть маленький шанс обрести счастье материнства — надо им воспользоваться!

«Я буду защищать своего ребенка от невежества»

Диана стала мамой только с четвертой попытки ЭКО. До этого пришлось пережить потерю двойни и неимоверным усилием воли продолжить борьбу за право родить малыша.

— В то время в одной из клиник объявили конкурс «ЭКО в подарок». Условия были простые: идешь на консультацию к репродуктологу, отправляешь свою историю на электронную почту, заполняешь анкету. Я очень долго не могла решиться на участие, но все же рискнула. И мы с мужем выиграли! Эта попытка оказалась удачной, и я всю жизнь буду благодарна врачам за сына.

Диана и Рома

— Вы когда-нибудь расскажете ему, как именно он появился на свет?

— Одна из главных задач родителей — защита своего ребенка. В данном вопросе речь о защите от невежества. Если честно, я пока не очень ясно представляю себе этот разговор, но думаю, он непременно состоится. Учитывая то, что наше общество еще верит в предрассудки, лучше я расскажу своим детям, что они появились на свет благодаря помощи врачей, что это очень здорово, что они самые любимые, долгожданные и желанные. Расскажу честно, все как есть, чтобы на нападки со стороны (если они будут) мои дети не реагировали, а сразу делали выводы об интеллекте собеседника.

До тех пор пока присутствует некоторая табуированность темы ЭКО и других вспомогательных репродуктивных технологий, будут существовать и мифы, и негатив вокруг нее. Вот почему про это важно говорить. И лучше действовать на опережение.

Женя и Миша
— Почему вы приняли решение создать свой проект? Ведь сегодня в интернете можно найти любую информацию об ЭКО.

— Нам очень хочется помочь другим женщинам, — отвечает Женя. За ее плечами восемь лет попыток стать мамой и первый же победный протокол ЭКО — родился мальчик. — Информации в сети действительно много, но мы находились в ситуации, когда нужно было кому-то рассказать самое откровенное, посоветоваться. У нас была такая возможность между собой. И теперь мы хотим, чтобы эта возможность появилась у других. Мы не консультируем, у нас нет медицинского образования в сфере ВРТ. Делимся только своим мнением и опытом. Но в то же время у нас проходят прямые эфиры с репродуктологами, гинекологами, андрологами, репродуктивными психологами и другими специалистами, во время которых можно задать вопрос и получить компетентный ответ. Это все бесплатно: мы не коммерческий проект, просто хотим быть маленькой опорой для других. Пока что работаем только в «Инстаграме», но в будущем, конечно, планируем появиться в других приложениях и соцсетях.

— Всем, кто сомневается, не может решиться, боится делать ЭКО, мы хотим сказать: если современный уровень медицины позволяет врачам вам помочь, воспользуйтесь этой возможностью, — подытоживает Надя. — Дорогу осилит идущий. Никогда не сдавайтесь. Даже если вы устали, даже если вам больно, даже если опускаются руки. Мы своим примером хотим показать, что все возможно и дети обязательно придут в семьи, где их ждут.

ЗАЧАТЫЕ В ПРОБИРКЕ

Началом истории успешного применения ЭКО считается 1977 год. Первый человек, зачатый в пробирке, появился на свет в Великобритании в 1978-м — это была девочка, названная Луизой Браун. Первый ребенок (тоже девочка), зачатый с помощью ЭКО в Советском Союзе, был рожден в феврале 1986 года. Процедуру выполнили в Москве, в Центре охраны здоровья матери и ребенка (ныне Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова). В том же 1986-м в Ленинграде родился мальчик Кирилл. Данным событиям предшествовали серьезные исследования, которые целенаправленно проводили в СССР с 1965 года. В это время была создана группа раннего эмбриогенеза, которая в 1973-м переросла в лабораторию экспериментальной эмбриологии.

В 1990 году на нашей планете насчитывалось свыше 20 тысяч детей, рожденных при помощи ЭКО. В 2010-м — около 4 миллионов. В 2018-м, выступая с докладом на Международном конгрессе ESHRE, Дэвид Адамсон — один из организаторов Международного комитета по мониторингу вспомогательных репродуктивных технологий (ICMART) — сообщил, что по состоянию на 2014 год в мире живет более 7 миллионов людей, зачатых в пробирке.

В ТЕМУ

Бесплатно сделать одну попытку ЭКО в Беларуси можно будет на базе трех государственных учреждений здравоохранения

18 мая этого года Президентом был подписан Указ № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан». Документ вступит в силу с января 2021 года. Воспользоваться правом на одну бесплатную попытку экстракорпорального оплодо­творения смогут супружеские пары, являющиеся гражданами Беларуси, при наличии медпоказаний и отсутствии противопоказаний. Кроме того, возраст супруги не должен превышать 40 лет, пишет БЕЛТА.

— На сегодня определены три организации, в которых будут осуществляться бесплатные ЭКО: Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя», Городской клинический родильный дом № 2, а также Гомельский областной диагностический медико-генетический центр с консультацией «Брак и семья», — рассказала главный специалист отдела помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Людмила Кеда.

Финансирование расходов на одну попытку ЭКО предусматривается за счет средств республиканского бюджета. При этом таким правом смогут воспользоваться также супружеские пары, которые прибегали к попыткам ЭКО на платной основе. 

— В указе конкретно прописано, что первая попытка будет предоставляться всем парам, независимо от того, выполняли ли они попытку ЭКО платно. Единственное исключение — пары, у которых ЭКО может проводиться с использованием донорских половых клеток, — отметила главный специалист.

Людмила Кеда также подчеркнула, что сейчас в стадии разработки находится Национальный регистр бесплодных пар, что позволит контролировать очередность предоставления процедуры.

Сегодня в стране на вспомогательных репродуктивных технологиях специализируются восемь учреждений здравоохранения — три государственных и пять частных. 

— В целом эффективность программы ЭКО составляет 40—42 % — это частота наступления беременности на перенос эмбрионов. В Беларуси репродуктологи хорошо подготовлены и оснащены, процент наступления беременности — на уровне общемировых, — добавила заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ «Мать и дитя» Ирина Дусь

konopelko@sb.by

Фото из личного архива
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter