Итоги осеннего призыва. Какой быть белорусской армии?

Родину любить и защищать

Почему Вооруженные Силы не могут быть наказанием для «заблудших», как нашумевший закон «об отсрочках» повлиял на количество (и качество) новобранцев, есть ли конкуренты у смешанной системы призыва и почему порох всегда должен быть сухим. На эти и другие темы «СБ. Беларусь сегодня» пригласила порассуждать помощника министра обороны Леонида Касинского, заместителя председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Валерия Гайдукевича и военного эксперта по вопросам безопасности Игоря Чибисова.

Леонид Касинский. Валерий Гайдукевич.
Игорь Чибисов.

О плюсах и минусах контрактной и срочной службы

Л. Касинский: Действительно, сегодня модно стало рассуждать о переводе армии полностью на контракт. К сожалению, многие не знают, что белорусская армия мирного времени и так на 65 процентов контрактная. Причем уже несколько лет призывники могут заключить первый двухгодичный контракт с Вооруженными Силами даже без опыта срочной службы за плечами.

Для страны, которая проводит самостоятельную, независимую политику, такой подход, по нашим подсчетам, оптимален. Полностью контрактная армия хороша для выполнения каких-то экспедиционных задач. А главная задача, стоящая перед Вооруженными Силами Беларуси, — это защита своего Отечества.

Сможет ли армия, полностью укомплектованная на профессиональной основе, численностью в 50 тысяч военнослужащих защитить Беларусь? Наверное, нет. Для обеспечения военной безопасности ее необходимо увеличить в несколько раз. Для этого и нужен военно-обученный резерв. Именно для его подготовки и предназначена срочная военная служба, служба в резерве, обучение на военных факультетах и военных кафедрах.

Мировой опыт также подкрепляет наши расчеты и выводы. Многие страны, отказавшись в свое время от срочной военной службы, ощутили недостатки в подготовке мобилизационного ресурса и были вынуждены повернуть назад. Служба по призыву возвращена в Литве, Швеции, Украине, Грузии. Эти государства потратили, по сути, гигантские средства на переход на контрактный принцип комплектования и сделали вывод, что призыв — наиболее рациональный вариант обеспечения военной безопасности. Посмотрим дальше. Дания, Норвегия, Финляндия, Швейцария, Австрия — страны, которые могли бы по своим финансовым возможностям позволить себе многочисленные армии профессионалов-контрактников, — тоже руководствуются смешанным принципом комплектования.

Поэтому отечественная модель учитывает сильные стороны обоих подходов. Практика и сама жизнь показывают, что истина обычно где-то посередине.

В. Гайдукевич: Система срочной службы создана не для того, чтобы обязать всех молодых людей призывного возраста ходить в строю. Ее цель — обеспечить резерв, который в последующем, если не дай бог что-то случится, защитит Родину. А если мы не готовы, как будем защищать? Чисто контрактная система — достаточно дорогое удовольствие. На самом деле она редко где используется в чистом виде. Смешанная система себя оправдывает: это доказывает пример и Великой Отечественной, и других вооруженных конфликтов.

 Об осеннем призыве — 2020

Л. Касинский: После законодательного изменения вопросов эффективного функционирования военной организации государства прошло более года. Наши возможности по комплектованию войск новым пополнением повысились как в качественном, так и в количественном отношении. И это несмотря на то, что в прошлом году, когда закон вступал в силу, мы (где-то и в ущерб нашим интересам) шли навстречу большинству, если не всем призывникам, давали возможность поступить в вуз. Учитывали, что закон вступал в силу именно в тот переходный период, когда проходила вступительная кампания.

Говорить, что закон полностью компенсировал влияние демографической ситуации, пока неправильно. Но эффект уже ощутим. Учитывая демографическую яму, по нашим расчетам, общее количество призывников в республике будет уменьшаться до 2025 года. Не секрет, что в отдельных подразделениях из-за дефицита мобилизационных ресурсов ребята несли службу, что называется, за себя и за того парня. Так вот, эти чрезмерные нагрузки нам удалось снизить.

И главное. Своевременный прогноз влияния демографической ямы на процесс комплектования войск и внесенные изменения в закон позволяют на должном уровне поддерживать постоянную боевую готовность Вооруженных Сил.

В нынешней осенней призывной кампании вызову на призывные комиссии подлежат 65 тысяч молодых людей. Из них на укомплектование Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований планируется направить около 10 тысяч человек. На службу в резерве отправятся около 200 человек. Более 45 тысяч решений уже принято. Предоставлено более 18 тысяч отсрочек, из них 80 процентов — для продолжения образования.

И. Чибисов: То есть у нас достаточно мобилизационных ресурсов. Если даже студента пригласят на год-полтора оторваться от альма-матер, кто учился, у кого есть мозги, тот и дальше будет. А кто не хочет, найдет причину или повод.

Считаю, что новобранцам не стоит служить в родных городах и регионах. Стоит перебрасывать минчан в Могилевскую область, например, могилевчан — в Брестскую и так далее. Беларусь и так маленькая, а друзья у солдат мобильные. А дома много соблазнов.

Надо дать им возможность побыть самостоятельными, оторваться от мамы, приятелей. Тогда в голове будет порядок.
В нынешней осенней призывной кампании вызову на призывные комиссии подлежат 65 тысяч молодых людей. Из них на укомплектование Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований планируется направить около 10 тысяч человек. На службу в резерве отправятся около 200 человек.

О воспитательной роли армии

И. Чибисов: Армия — это не «бабайка», которым запугивают нерадивых студентов. Да и возлагать на Вооруженные Силы функцию перевоспитания и формирования политических взглядов не совсем правильно. Какая-то часть парней, конечно, перекует мечи на орала. Да и вместо «гуляний» по улицам приучатся к порядку и дисциплине. В армии они станут более организованными, а большинству подготовленных для защиты Родины бойцов не придет в голову начать бродить по дворам, как вчерашние школьники.

За год-полтора в армии любой парень, какие бы мысли ни таил, лучше узнает, какая на самом деле наша Беларусь, какова ее история, чего мы достигли. Тут важную роль играют идеологические работники Вооруженных Сил, которые смогут развить чувство патриотизма в новобранцах.

Что касается опасений, что некоторые обиженные на государство молодые люди будут разлагать обстановку, об этом даже речь не идет. Им не дадут развалить армию — товарищи по воинскому коллективу доступно разъяснят законы, обязанности и правила поведения.

Л. Касинский: Поясню, что молодые люди, отчисленные из вузов, автоматически становятся субъектами призыва. Вне зависимости от того, по какой причине они прервали обучение: не смогли сдать сессию, набрали критическое количество прогулов или нарушали дисциплину. В таком случае молодой человек проходит мероприятия призыва и отправляется служить. Не потому, что его нужно наказать, а потому что он определенным образом распорядился своим правом на отсрочку для получения образования, которую предоставило им государство.

В Вооруженные Силы гражданин приходит, чтобы получить военно-учетную специальность, учиться ратному делу. Ни в коем случае нельзя рассматривать армию как карательный орган.

Сегодня уже более 20 молодых людей, потерявших право на отсрочку, в том числе имеющих опыт участия в несанкционированных акциях, проходят службу в Вооруженных Силах. Это такие же белорусские мальчишки, их никто не выделяет из общей массы, клейма на них не ставят. Требования у нас для всех одинаковы.

Да, мы с ними работаем, к каждому — индивидуальный подход. Но он такой у нас в целом. Однако никто не стремится ломать мировоззрение этих ребят через колено. У молодежи иногда эмоции берут верх над рассудком, не хватает жизненного опыта, чтобы сориентироваться в потоках искаженной информации. Все это причины, которые побудили их к такому поведению. Кстати, большинство уже сегодня говорит, что, если бы понимание некоторых процессов пришло к ним раньше, все было бы иначе. Нормальные наши белорусские мальчишки, где-то заблудшие. Почти 60 процентов из них воспитывались в неполных семьях. Это тоже могло наложить свой отпечаток. Ну а насчет того, что они будут «разлагать коллектив», опасений у нас нет. Армия не тот организм, где это возможно.

Простой пример. В Вооруженных Силах как раз завершается увольнение в запас. Тысячи ребят отправляются домой с поощрением от командиров за отличную службу. Ежегодно около 60 военнослужащих, добившихся отличных результатов в боевой подготовке, поощряются министром обороны. В этом году решили их не собирать. Благодарственные письма мамам и часы для солдат-отличников от главы военного ведомства вручат командиры по месту жительства.

Должен сказать, что не у всех из этих ребят все с первого дня пошло гладко. Служба в армии — это не отдых в санатории. Но в каждом солдате и сержанте, который покидает ряды Вооруженных Сил, достойно пройдя этот жизненный этап, однозначно можно быть уверенным как в гражданине и как в человеке.

Суть и задача армии как института государства — воспитать патриота. А патриотизм — это чувство ответственности за свою страну, личная причастность к сохранению мира, спокойствия и благополучия.

В армии мальчишки первым делом осознают, что не бывает прав без обязанностей, как не существует и свободы без ответственности. Это очень ценное знание, которое делает человека взрослым. Вооруженные Силы дают очень многое для адаптации в обществе, в жизни. Другого института, дающего такую подготовку, просто нет.

В. Гайдукевич: У мальчишек всякое по юности бывает, но в армии мозги вправят — вырастут нормальными людьми. По большому счету, армия воспитывает мужчину. Когда человек приходит в Вооруженные Силы, он понимает, что представляет из себя как человек. Ни модные джинсы, ни последние гаджеты там не производят впечатления. Важно, какой ты мужчина. Соответственно к этому и отношение. Там очень быстро взрослеют. Мужской коллектив — очень жесткий, не прощает подлости, недостойных поступков.

Даже когда раньше говорили о неуставных отношениях — все равно все зависит от человека. Кто-то сможет за себя постоять. А не можешь — обратись к командирам, начальникам, тебе помогут. Никто равнодушно не отнесется.

О реагировании на обстановку на внешнем контуре

В. Гайдукевич: В одиночку мы никогда не сможем противостоять никаким угрозам. У нас есть союзники по ОДКБ. И Союзное государство с Россией, которая оснащена современными видами вооружения. То, что происходит на наших западных рубежах, касается и России. На нее идет уже не первая волна со стороны США в первую очередь. Штаты вышли из ограничивающих договоров, в том числе о РСМД. Это однозначный «укус» нашей союзнице. Ведь ракеты дальностью 500–1500 километров очень удобно разместить вокруг наших границ.

Л. Касинский: И как любая армия, мы не можем не реагировать на активизацию военной деятельности. Тем более когда она происходит непосредственно у наших границ. Вообще, мы всегда готовы к подобному развитию военно-политической обстановки. Поэтому реагирование на все риски и вызовы идет планово. Подтверждение тому — сам постоянный процесс строительства и развития Вооруженных Сил.

Еще в 2007 году созданы подразделения реагирования с различными степенями готовности. Данный компонент есть как в сухопутных войсках, силах специальных операций, так и в ВВС и войсках ПВО. Это подразделения с очень сжатыми сроками реагирования. С 2015 года мы более чем на 20 процентов нарастили интенсивность мероприятий оперативной подготовки и в два раза увеличили количество внезапных проверок с выходом войск к государственной границе.

Ежегодно наращивается интенсивность совместного выполнения учебно-боевых задач подразделений усиления Вооруженных Сил с территориальными органами пограничной службы. Существенно повышены возможности по ведению радио- и радиоэлектронной разведки приграничной территории — закуплены новые комплексы. Увеличена интенсивность полетов вдоль государственной границы. При проведении разных учений на сопредельной территории усиливается состав сил и средств, несущих боевое дежурство по ПВО и разведке.

В завершившемся учебном году даже объективно сложные условия для оперативной и боевой подготовки (я имею в виду пандемию) не смогли существенно снизить интенсивность боевой учебы. Проведено более двух тысяч учений и тренировок.

Кроме того, в течение года органы военного управления и войска подверглись более чем 80 внезапным проверкам состояния боевой, мобилизационной готовности. Все мероприятия наглядно продемонстрировали, что выучка соединений, воинских частей — на высоком уровне. Напомню, что в этом году на Армейских международных играх наши Вооруженные Силы заняли второе общекомандное место. Это доказательство высокой готовности, профессионализма наших военнослужащих.

Сегодня определен комплекс мер, есть необходимый состав сил и средств для адекватного реагирования на повышение военной активности со стороны сопредельных государств. Что касается морального духа военнослужащих, то напряженная обстановка на внешнем контуре стала своего рода мобилизующим фактором. Военнослужащие крайне ответственно относятся к выполнению каждой поставленной задачи. Они ощущают, что ответственность за мир и спокойствие в Беларуси лежит в том числе на плечах каждого из них.

И. Чибисов: Напомню знаменитую поговорку о порохе, который надо держать сухим. Войска и так находятся в постоянной боевой готовности. Наши контрмеры — и совместные учения с Россией. Думаю, необходимо для улучшения обороноспособности проводить учения совместно с ОДКБ. Это даст слаженность работы штабов и личного состава. Поможет более качественно в случае необходимости отразить агрессию противника.

Никакого испуга или нагнетания нет. Мы готовы защищать страну, руководствуясь Военной доктриной Беларуси.

О повышении престижа армейской службы

Л. Касинский: Сегодня этому вопросу на самом деле уделяется много внимания. Не потому, что служба должна привлекать какими-то «коврижками», как говорится. А потому, что человек, выполнивший свой гражданский долг, должен иметь определенные преференции перед тем, кто уклонился.

Сейчас в Беларуси у граждан, прошедших службу, есть льготы при трудоустройстве, преимущество при поступлении в высшие и средние специальные учреждения образования, возможность бесплатно учиться на подготовительных курсах при вузах, снижение стоимости обучения почти наполовину и скидки на платные медицинские услуги. Срок срочной службы включается в страховой трудовой стаж. Эти социальные гарантии закреплены на законодательном уровне.

В Министерстве обороны с 2016 года реализуется план повышения мотивации для прохождения срочной военной службы. Так, мы ведем консультации с Министерством труда и социальной защиты по получению первичного опыта работы для военнослужащих, которые призвались в армию сразу после окончания вуза или колледжа. Хотим упростить этот процесс, чтобы военнослужащие, уволившись в запас, могли быстро трудоустроиться по своей специальности.

И таких моментов много — от новой, комфортной и привлекательной формы одежды до защищенного законом права семьи военнослужащего оставаться в общежитии от предприятия, пока глава семейства служит. А ведь эта проблема ранее встречалась очень часто: организация могла выселить жену, ребенка солдата. Приходилось разрешать ситуацию «в ручном режиме» в каждом конкретном случае.

Другая ситуация. Человеку, подзабывшему школьную программу за время службы, будет сложнее поступить в вуз. Поэтому мы предусмотрели для уволившихся из армии ребят возможность бесплатно учиться на подготовительных курсах при вузах. И рабочие места по законодательству теперь закреплены за парнями на предприятиях любой формы собственности. Все это, несомненно, влияет на настроение, с которым мужчина идет в армию.

Стараемся сделать все для того, чтобы гражданин мог не думать о бытовых и юридических нюансах, отправляясь на службу. А вернувшись домой, он смог без трудностей реализовывать себя дальше — получать образование, профессию, продолжать работать на прежнем месте.

В вопросах стимулирования мотивации к прохождению срочной военной службы Минобороны всегда встречает поддержку со стороны Главнокомандующего. Президент как военный человек понимает, насколько тяжел ратный труд и как он важен для государства.

Работа продолжается, и финальной отметки в этом процессе нет. И быть не может. Наша цель не исчерпывается конкретным планом или очередным пакетом мотивационных мер. Жизнь показывает, что всегда есть что улучшить, упростить, сделать в интересах гражданина. Поэтому мы анализируем все аспекты, обращения граждан, прошедших службу. Проводим анкетирование, изучаем пожелания. В учебных заведениях собираем мнения молодых людей, которые готовятся пополнить ряды Вооруженных Сил. Выявляем несовершенства в сфере социальной защищенности, чтобы в итоге социальная справедливость, баланс прав и обязанностей в нашем обществе были соблюдены.

И. Чибисов: Действительно, для мотивации к прохождению срочной службы сделано все необходимое. Согласен, после армии молодой человек ничего не теряет, только приобретает. Но давайте посмотрим дальше. Считаю, для офицеров было бы хорошо приравнять службу в армии к государственной. Ведь подполковники уходят на пенсию в 48, полковники — в 50 лет. То есть люди с высшим образованием, умеющие работать с людьми, еще минимум 13 лет могут приносить пользу на гражданке. А начинать госслужбу приходится с нуля. Для поднятия тонуса офицеров запаса было бы полезно соотнести и классность со званиями. «Боевой» отряд офицеров усилил бы наши государственные органы.

В. Гайдукевич: Вопрос приравнивания военной службы к государственной так или иначе обсуждается. В любом случае офицер, выслуживший все установленные сроки, в нашем государстве получает хорошее пенсионное обеспечение.

Возвращаясь к теме престижа: многие просто не знают, что их ждет, и поэтому боятся. Некоторые родители боятся службы и настраивают сыночка против. Особенно это касается неполных семей, где у парня перед глазами нет примера отца.

Тут дело не только в социальных гарантиях государства, которых у нас в стране множество. Надо больше рекламы. Чаще показывать: проводить дни открытых дверей, знакомить с инфраструктурой, бытом, учебным процессом солдат. Сейчас эту работу стоило бы активизировать. Нужны люди, которые могли бы преподнести широкой аудитории. Причем пользоваться социальными сетями, телеграм-, инстаграм-каналами. Ведь современные люди живут в гаджетах, именно из них могут узнать, что в армии они станут более мужественными и целеустремленными.

Парень до прохождения срочной службы и после демобилизации — два разных человека. Приходят пацаны, уходят мужчины.

varmor@sb.by

Фото www.mil.by, Александра Кушнера, Сергея Мицевича, Юрия Мозолевского.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter