Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Робота, способного работать подо льдом, NASA испытывает в Антарктиде

Техника станет частью миссии, которую планируют запустить к Юпитеру в 2025 году, сообщается на сайте Австралийской антарктической службы (AAD).

Фото: antarctica.gov.au

Накануне NASA начало полевые испытания робота, который в будущем займется исследованиями на Европе — спутнике Юпитера  подо льдом. Это станет возможным в ходе космической миссии Europa Clipper, ее отправят в космос в течение пяти лет.

Технически робот выглядит как два колеса, соединенные осью длиной около метра. Из-за того, что колеса могут вращаться независимо друг от друга, он хорошо маневрирует как на самом льду, так и под ним.

— Машина будет использовать собственную плавучесть, чтобы оставаться прижатой к внутренней стороне льда, а передвигаться с помощью колес. Также наш робот сможет в течение долгого времени оставаться на одном месте, без энергозатрат, подобно дрейфующей подводной лодке пояснил один из разработчиков устройства.

Но если с тестами в Антарктиде все понятно, то на Европе, чтобы попасть под лед, придется пробурить скважину глубиной около 1020 километров.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...