Римма Пионова: «Я сама выбирала место для будущего «Зубренка»

Каждый школьник знает о Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» и мечтает туда попасть, все студенты слышали о студотрядовском движении, многие из года в год третий трудовой семестр посвящают работе на стройках.

Каждый школьник знает о Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» и мечтает туда попасть, все студенты слышали о студотрядовском движении, многие из года в год третий трудовой семестр посвящают работе на стройках.


Римма Пионова. фотоНа днях основатель легендарного лагеря и первых студенческих отрядов в Беларуси, комсомолка, доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики Белорусского государственного университета имени Максима Танка Римма Сергеевна Пионова отметила свой 80-летний юбилей.


В Музее истории комсомола юбиляра поздравил первый секретарь Центрального комитета БРСМ Игорь Бузовский.


После официальной церемонии Римма Сергеевна уделила внимание корреспонденту любимой газеты «Знамя юности».


– Несмотря на возраст, у меня яркая и насыщенная жизнь – видите, 80-летие отмечаю в хорошей компании. Столько событий пришлось пережить: и войну, и восстановление страны из пепла. Мне никогда не забыть, как создавала на белорусской земле «Зубренок». Еще бы, ведь я сама выбирала для него место. Помню, сколько нам довелось поколесить и походить вдоль Нарочи вместе с тогдашним заместителем председателя Мядельского райисполкома, пока не остановились на живописной круче… Жаль только, строили лагерь слишком долго, как будто знали, что придут на помощь студенческие стройотряды. И как только газеты «Зорька» и «Пiянер Беларусi» предложили юным читателям подумать над названием будущего лагеря, в редакцию мешками пошли письма. В конце концов, из списка выбрали слово, в котором чувствовались и нежность, и детскость, и национальный колорит – «Зубренок».


– Римма Сергеевна, где берете силы на то, чтобы до сих пор преподавать, разрабатывать научные пособия?


– Многие, глядя на меня, думают: не сидится ей дома. А ведь профессором в двадцать лет не становятся, гуманитарии это звание получают лет в 50-60, с этого времени только начинается активная научная деятельность. Сейчас я активно публикуюсь, недавно в газете «Коммунист Беларуси» вышла моя статья «Советский ренессанс в образовании». В ней я рассказала о том, какой была система образования в 1920-1930 годы. Сейчас готовлю материал об образовании в период Великой Отечественной войны, а затем займусь послевоенными годами. У меня есть преимущество перед современными авторами, пишущими на тему педагогики: я могу сравнивать советскую систему образования с современной. Хотите верьте, хотите нет, но в свои восемьдесят я не чувствую усталости от жизни или слабости в теле. Наверное, это потому что работаю со студентами, которые делятся со мной своей энергией.


– Кстати, о современных студентах. Они как-то отличаются от тех, с которыми в вузе учились вы?


– Каждое новое поколение отличается от предыдущего. Мы были воспитаны иначе, мы по-другому одевались, общались. Единственное, что объединяет студентов моего времени и нынешних, – высокий уровень интеллекта, хорошая подготовка. Мне нравится современная молодежь, она мобильна, решительна, настойчива. Правда, зачастую студенты БГПУ им. Танка одеваются не так, как подобает будущему педагогу. Никак не могу привыкнуть к юбкам у студенток, которые заканчиваются там же, где и начинаются, к разноцветным прическам и пирсингу.


Ольга ДУБРОВСКАЯ, фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА, «ЗН»
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter