Минск
+17 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Реалии и мифы о БССР. Пилсудский был сторонником федерализации Польши, Белоруссии и Украины

Реалии и мифы

Продолжение. Начало в №№ 140, 145, 161, 174.

В преддверии столетия Белорусской Советской Социалистической Республики мы продолжаем развенчивать устоявшиеся вокруг БССР мифы и домыслы. Сегодня наша очередная беседа с известным белорусским историком, председателем Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по образованию, культуре и науке, членом–корреспондентом Национальной академии наук, доктором исторических наук, профессором Игорем МАРЗАЛЮКОМ.


Миф 5-й: Пилсудский был сторонником федерализации Польши, Белоруссии и Украины

— Игорь Александрович, вы уже аргументированно доказали, что и национальные белорусские элиты не воспринимали БССР в штыки (во всех смыслах), и даже функционеры БНР видели в Советской Белоруссии скорее неплохой вариант настоящей белорусской государственности, нежели некую искусственную конструкцию, навязанную белорусам извне и не отвечающую их интересам. Но все мы знаем, что становление БССР было омрачено польской оккупацией. Глава польского государства Юзеф Пилсудский приезжал в Минск, произвел у нас смотр своих войск, ездил по Белоруссии. И сегодня нет–нет да и проскакивает среди экспертов такая мысль: Пилсудский был сторонником федерализации Польши, Белоруссии и Украины, а большевики помешали благим в принципе замыслам. Неужели это так?

— Это как раз очередной миф. Хотя он очень широко тиражируется в последнее время. Утверждается, что лишь факт занятия Минска и Киева советскими войсками не дали Юзефу Пилсудскому реализовать свои федералистические целеустремления. Дескать, поляки более хорошо смотрели на проект белорусской государственности, нежели Советская Россия. Но так ли это было на самом деле?

Пилсудский мечтал объединить под эгидой Польши литовские, белорусские и украинские земли (на территориях прежней Речи Посполитой) и назвать эту  федерацию «Междуморие»

— Да, но любой пользователь той же Википедии без труда узнает, что Пилсудский родился в богатой шляхетской семье 5 декабря 1867 года в родовом имении Зулов Свентянского уезда Виленской губернии — то есть под нашей на то время Вильной. Причем его мать — Мария Биллевич — из известного белорусско–польско–литовского дворянского рода. А в июле 1874 года, когда усадьба Зулов полностью сгорела, семья переехала жить в Вильно — нынешний Вильнюс...

— Да, Пилсудский происходил из местной шляхты. И был, так сказать, «местным корсиканцем». Причем он прекрасно говорил по–белорусски, знал свои корни. Но чувствовал себя поляком, вел себя как поляк. И идея возрождения Польши была для него самым главным, просто фундаментальным моментом.

Карикатура Бориса Ефимова «Пилсудский точит зубы на СССР»
Так вот, в польском движении было несколько подходов касательно того, как необходимо действовать и какой должна быть возрожденная Польша. Национальные демократы — эндеки — считали, что Польша должна быть моноэтнической страной. То есть Польша для поляков. Они считали необходимым захватить те бывшие территории Речи Посполитой, на которых преобладал католический элемент — не важно, литовский ли, белорусский или украинский. То есть считалось необходимым захватить Литву, Западную Белоруссию и существенную часть Западной Украины. И при помощи католицизма и грамотной культурной политики — ассимилировать это население и сделать его поляками. При этом они понимали, что самые большие проблемы при этом ожидаются в Западной Украине, поскольку наиболее мощное националистическое движение было именно там.
При этом такие силы были категорически против любых форм государственности непольских народов на территории нововосстановленной польской державы.

Среди польских же социалистов существовали концепты федеративного государства. Да, с доминированием Польши — но при этом с предоставлением либо федеративных, либо автономных прав белорусам, литовцам и украинцам. И именно эти люди, как правило, связываются с окружением Юзефа Пилсудского. И они действительно туда входили. Но, как доказали и белорусские, и литовские историки, их взгляды и взгляды самого Пилсудского — это совершенно разные вещи.

То есть мы видим, что в Польше в то время существовали две концепции. Первая — инкорпорационная, вторая — федералистическая. В первом случае Польша присоединяет к себе территории, на которых проживает выразительное большинство поляков, католиков. То есть территории, которые в будущем — они не боялись этих слов — могут быть колонизированы и ассимилированы поляками без особых усилий. Речь про виленский край, Гродненщину, часть Минской губернии с Минском, Слуцком и Пинском, западную часть Витебской губернии, Латгалию с Двинском и западную часть Волыни и Подолии...

— Вот сегодня многие историки и утверждают, что победила «инкорпорационная концепция» оппонента Пилсудского Романа Дмовского, согласно которой Польша должна была включить в свой состав территории, входившие в состав Речи Посполитой до ее второго раздела в 1793 году...


— Дмовский очень некомплиментарно говорил о нас: «Православное белорусское население, которое никаких чувств самобытности не имеет и легко поддается русификации, пусть идет в одну сторону. А те, кто волею судьбы в качестве меньшинства попадет в Польшу, тем будет уготована судьба полной ассимиляции».

А вот федералистами были польские социалисты и Партия освобождения. Планы по федерализации с Литвой, Белоруссией и Украиной пропагандировали Леон Василевский и Станислав Патэк. А также известные в Польше личности Игнасий Падеревский, Станислав Кучеба, Дитрих Камевевский.

Иными словами, эндеки искали компромисс с Россией за счет территорий Белоруссии и Украины, федералисты же считали, что надо максимально сопротивляться и отбросить польскую границу максимально на восток. К этому призывал, в частности, тот же Василевский.

Пилсудский перед подразделением Войска польского. Минск, 1919 год

Именно к этим силам зачастую относят и Юзефа Пилсудского. Который на самом деле был как раз социалистом и возглавлял польские левые силы. И сам он с идеями федерализма себя не отождествлял. То, что говорил он вслух, — это одно. Но своими планами и политическими концепциями делился при этом только с самыми близкими своими соратниками. О его реальных планах знали лишь несколько наиболее доверенных людей. Так вот, Пилсудский не верил в возможность самостоятельной государственности Белоруссии или Украины. А во–вторых, считал подобное угрозой для Польши. Уже в конце декабря 1918 года он говорил в одной из своих инструкций: восточная граница должна обеспечить польской стороне железнодорожную линию Дрогобыч — Львов — Гомель — Пинск — Лунинец — Барановичи — Минск — Вильно. И самая важная фраза: «Таким образом Польша берет себе страну, приспособленную для колонизации!» О чем дальше говорить?

Реальные все телодвижения Пилсудского — инкорпорация виленского края к Польше, инкорпорация земель Белоруссии. Западная Белоруссия в составе Польши не получила никаких форм автономии. Наоборот, поляки и на переговорах, и в своих материалах называли БССР марионеточной, зависимой от Москвы. И самое интересное — хотя зависимость от Москвы была очевидной, ничего от Польши ни Западная Белоруссия, ни Западная Украина не получили. Тем более что Польша после Рижского договора в отношении территорий Западной Белоруссии и Западной Украины переняла имперскую риторику. И если для российских шовинистов мы были Северо–Западным краем, то для поляков — Крэсами Всходними.

При этом поляки одинаково пренебрежительно относились к попыткам воссоздания белорусской государственности как на советской основе, так и на литовской. Есть интересный комментарий польского историка Войницкого: когда в августе 1919 года Пилсудский занял Минск, то он «остановил комедию, которую разыгрывала Москва с призрачной белорусской государственностью». Во–вторых, Рижский мир принципиально развел позиции поляков и Советской России. Можно было услышать: Польша никогда не признает ни опереточную самостоятельную Украину, ни Белоруссию. И тем более — БНР. Как говорится, выводы делайте сами...

osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.67
Загрузка...