У каждого огородника — свои фишки выращивания рассады, а вот заблуждения порой одинаковые

Развенчиваем мифы

Впервые оказавшись у кого-то в гостях, можно безошибочно определить, есть ли у хозяина дача. Особенно весной, когда владельцы загородных соток превращают домашние подоконники в мини-теплички: в эту пору года они активно выращивают рассаду. Но несмотря на то что этот метод давным-давно оценен по достоинству, многие все равно зачастую совершают ошибки, не способствующие получению богатого урожая. К тому же появляющиеся каждый год новые сорта и технологии помогают усовершенствовать этот процесс. 

Иллюстративное фото из архива «СБ»

Чем крупнее рассада — тем лучше?

С одной стороны, это правда. Но крупные сеянцы требуют не только просторных «апартаментов», но и больше света. И если они будут расти в тесноте (а вместе с ней — и в обиде), то цветочные завязи, образовавшиеся первыми, опадут. Это раз. Во-вторых, намного насыщеннее должно быть и «меню» для рассады. Если пропустить пару поливов или подкормок, растение состарится раньше времени. И тогда зачем вам великовозрастный бесплодный куст? В-третьих, старички-великаны приживаются на новом месте (в открытом грунте или теплице) намного труднее, чем небольшие сеянцы.

Сомнительная экономия

Довольно распространенный миф: выращивание рассады в «общежитии» более экономично. Тарой для посадки действительно может стать любая емкость: пятилитровая пластиковая бутылка, таз, ведро, ящик… На первых порах сеянцам соседство с сородичами не мешает. Особенно если изначально посевы не были загущены. Но рано или поздно наступает момент, когда совместная «жилплощадь» становится тесноватой. Выход один — расселять по отдельным «квартирам». Но как быть с корешками, которые к этому моменту уже тесно переплелись друг с другом? Разъединить их без повреждений вряд ли получится. Даже если вы их будете «расплетать» с помощью воды, на врастание в новый грунт понадобится время. К тому же не исключено, что самые важные — мелкие всасывающие корешки — все же будут повреждены, а это нарушит питание растений. И если до пересадки сеянцы обгоняли своих сотоварищей из другого горшка, то сейчас могут резко отстать и в росте, и в развитии. А ведь вы, наверное, хотели получить урожай как можно раньше?

С трудом приходят в себя после такой пересадки перцы, баклажаны, черешковый сельдерей, а вот капуста и помидоры — чуточку легче.

Не устраивайте искусственную засуху

Еще одно массовое заблуждение: чтобы рассада не вытягивалась, надо ограничить полив. Конечно, с помощью такого приема можно управлять ростом сеянцев, но ведь он способен и загубить их. Молодым растеньицам необходима 75—85-процентная влажность грунта: именно столько должно оставаться в нем влаги через полчаса после полива. И если с самого начала, как только сеянцы расправят семядоли, влажность будет именно такой, то растения, полностью сохранив упругость, вырастут более компактными и устойчивыми.

Если же влаги будет намного больше, то сеянцы вырастут большими, но изнеженными и хрупкими. И если за неделю-другую до посадки в грунт вы решите притормозить их рост, из-за нехватки влаги растения быстро завянут. Чревато это и тем, что пострадает точка роста, повредятся зачатки цветков. Сеянцам не так-то просто будет отойти от стресса, вызванного искусственной засухой. Поэтому очень важно держать влажность грунта под контролем.

Комфортная температура

Иногда сеянцы совсем не хотят расти. Одной из причин может быть несоблюдение температурного режима. У большинства огородников перцы, помидоры, баклажаны, сельдерей и другие культуры соседствуют на одном подоконнике. Но ведь этим растениям необходима совершенно разная температура. Так, перцам для прорастания нужно +25—28 градусов, а с момента появления всходов в течение недели — +16—18.

Стоит обратить внимание и на сам подоконник. По возможности его надо хоть чем-то утеплить — доской, пенопластом и т.д. При низкой температуре почвы фосфор недоступен для растений, и рассада становится сиренево-фиолетовой.

Работа над ошибками

♦ Семена плохо всходили? Не исключено, что они хранились дольше положенного срока. А вы проводили тест на всхожесть? Сортировали семенной материал перед посевом? У мелких, щуплых и травмированных семян низкая энергия прорастания. Плохо (до 2—3 недель) всходят и сухие, не проросшие семена. Иногда огородники, так и не дождавшись всходов, выбрасывают грунт раньше времени. Возможная причина плохой всхожести заключается и в том, что вы слишком долго держали проклюнувшиеся семена в тепле — вот они и высохли.

♦ Растения слабо цвели и было мало завязи? Скорее всего, вы составили грунт на глаз, и растениям не хватило необходимых элементов питания. Да и подкормки, наверное, не проводили или проводили нерегулярно. Ослабленными бывают сеянцы и тогда, когда посев был проведен слишком рано.

♦ Наблюдалось бурное развитие растений, но в ущерб закладке цветочных бутонов и, соответственно, урожаю? А не переборщили ли вы с органикой и азотными удобрениями. Вероятнее всего, добавили в грунт полуразложившийся компост.

Всему свой срок

Иллюстративное фото из архива «СБ»

Пикировка рассаде просто необходима! Но в какие сроки? Если провести ее раньше (когда есть еще только один, а не два настоящих листочка), то растения будут чахлыми. Причина в том, что сеянцы еще не успели как следует окрепнуть и нарастить свою корневую систему, а их уже переместили на новое место. При слабых корнях перцы и баклажаны после этого долго болеют, их рост приостанавливается, а часть сеянцев даже погибает.

♦ Лучше проводить не пикировку, а перевалку из малых стаканов в большие, без нарушения целостности кома земли с корнями. Но сразу сеять в большие емкости (диаметром 8—12 см) тоже не стоит.

♦ При перевалке не слишком заглубляйте рассаду, иначе приостановится ее рост. А какая-то часть растения может даже подгнить: в отличие от помидоров у баклажанов и перцев дополнительные корни на стебле не отрастают.

♦ Хилой становится рассада как от недостатка питания, так и от его переизбытка. Слишком высокие дозы удобрений угнетают растения.

♦ Почаще обращайте внимание на верхушку сеянца: она должна быть чуточку светлее самого растения. 

♦ Если же оно по какой-либо причине угнетено, его верхушка той же окраски, что и все растение.

♦ Перед высадкой на постоянное место рассаду надо обязательно закалять: приучать к перепадам дневной и ночной температур, а также к яркому свету.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Сеянцы перед высадкой должны быть высотой 16—20 см с толстым стеблем с короткими междоузлиями и 8—10 хорошо развитыми темно-зелеными листьями, иметь бутоны (но не цветки или плоды) и хорошо развитую корневую систему.

МОТАЙТЕ НА УС

Определитесь, сколько вам надо (под счет) суперранней рассады экстра-класса. С небольшим количеством будет проще справиться. Все остальные сеянцы могут быть и помоложе. Ведь качество рассадного материала определяется не столько его возрастом, сколько правильным развитием, которое позволит до минимума сократить срок от посадки до начала сбора урожая.

ПОДСКАЗКИ

Правильных решений может быть несколько. Можно даже в одном большом ящике или тазу разделить отстоявшийся после полива грунт на кубики. Где-то там на дне корни все равно переплетутся, но все же большая их часть будет «самостоятельной» и при разделе не оголится.

Можно для каждого сеянца отвести свой стаканчик. Томат, огурец, перец и баклажан «пропишите» в горшок побольше, причем не в одиночку, а парами. Это даже удобно. И при посадке эти «двойки» не стоит разделять — достаточно развести верхушки в разные стороны. А можно и привить одно растение на другое, увеличив вдвое его питание.

СОВЕТ

Чтобы замедлить рост сеянца, можно (и это даже лучше) воспользоваться другими агротехническими приемами: снизить температуру, улучшить освещение.

sad@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter