Владимир Караник поделился деталями состоявшегося у Лукашенко разговора

Разговор у Президента

В первой половине дня Президент провел рабочую встречу с главой Минздрава. А в вечернем эфире телеканала «Беларусь 1» Владимир Караник поделился деталями состоявшегося разговора. Предлагаем вниманию читателей печатную версию интервью.

фото белта.

О важных темах

— Повода для самоуспокоения точно нет. Мы понимаем, что высокая оценка — это дань тому, что уже сделано, но сделать предстоит еще больше. Задачи перед системой стоят достаточно масштабные, и мы начали как раз с вопроса переоснащения учреждений здравоохранения современной медицинской техникой, обеспечения ее бесперебойной работы, максимально оперативного восстановления работоспособности, рационального использования выделяемых ресурсов. Это те вопросы, которые достаточно остро стоят на повестке. 

Задача обеспечения наших врачей самым современным оборудованием поставлена, и мы ее обязаны выполнять.

Второй вопрос — это обеспечение лекарственной безопасности нашей страны и развитие фармотрасли. Мы обсудили то, что базовыми препаратами мы в основном страну обеспечили. По рознице в условных упаковках порядка 68 процентов препаратов, продающихся в наших аптеках, — это препараты отечественного производства. Если брать госпитальный сектор, там более 85 процентов препаратов — наше отечественное производство. Это позволило нам сэкономить ресурсы и расширять обязательства по лечению онкологических, редких генетических заболеваний, по расширению доступа к терапии ВИЧ/СПИД, лечению вирусного гепатита. 

Если по вирусному гепатиту С препараты, которые необходимы для лечения, уже освоены нашей промышленностью, частично препараты против СПИДа у нас выпускаются, то что касается онкологии, редких генетических заболеваний и частично ВИЧ/СПИД, инновационные препараты находятся еще под патентной защитой. Мы ведем активные переговоры, и есть подписанные документы по локализации на наших заводах их производства. Эти препараты крайне востребованы, и мы на них тратим достаточно существенные валютные ресурсы. Это следующая задача, которая будет стоять перед нашей фарм­отраслью: насытить не только базовые потребности нашей системы здравоохранения, но и переходить на инновационный путь развития и осваивать действительно современные инновационные препараты.

О мониторинге цен на медикаменты

— Если взять в целом по ценам на лекарства, особенно по нашим отечественным препаратам, то индекс роста цен за прошлый год оказался ниже уровня инфляции. То есть фактически можно говорить, что большая часть препаратов подешевела, если брать реальную покупательскую способность. Это первое. Второе —наша промышленность работает с минимальными цифрами рентабельности. Это требование Главы государства, и наш контроль — над тем, что мы должны обеспечить систему здравоохранения качественными, но при этом доступными лекарственными средствами.

33 процента из них стоят меньше двух рублей. И это не показатель того, что они хуже импортных аналогов по качеству, — здесь все абсолютно в порядке. Мы это контролируем на базе нашего Центра экспертиз и испытаний. 

Кроме того, согласно указу ­Президента создается еще и структура Госфармнадзор, которая будет контролировать качество лекарств не только в момент выпуска, не только в момент регистрации, но и постоянно, изымать часть препаратов из аптек, в больничных аптеках для того, чтобы убедиться, что качество этих препаратов соответствует требованиям.

фото алексея столярова.

О коронавирусе

— На самом деле ситуация постоянно меняется, но меняется она в управляемом ключе. Когда люди видят увеличивающиеся цифры тех пациентов, у которых лабораторно высказано подозрение либо установлено наличие вируса COVID‑19, у многих возникает ощущение, что тут у нас эпидемия или ситуация ухудшается. На самом деле это результат планомерной работы Минздрава. Мы, когда выявляли положительные случаи, проводили работу по установлению тех людей, с которыми очень плотно контактировали зараженные. Своевременно их изолировали. На тот момент тесты у всех были отрицательные. То есть вирус из организма они не выделяли. Но у части все‑таки инфицирование вирусом произошло, и мы сейчас, по прошествии времени, видим лабораторное подтверждение наличия вируса в организме. Поэтому это число увеличилось до 21. Это было ожидаемо.

Что касается работы системы здравоохранения в целом, скажу, что мы выстроили определенное количество «красных флажков», которые позволяют не пропускать инфекцию. Во‑первых, это контроль на границах. Во‑вторых, у нас уже действует приказ о том, что все пневмонии неясной причины, даже если пациент не был в эпидемически неблагополучных районах, подлежат обязательному типированию на наличие коронавируса. И здесь еще раз поднимается актуальность вопроса сознательности и правильности поведения нашего населения. Главное — не допустить неконтролируемое распространение инфекции, пресечь нежелательные контакты.

Об обновлении материально-технической базы

— На эти цели были направлены колоссальные деньги, приобретено много оборудования. Начиная со второго квартала этого года за пределами Минска и областных центров начнут функционировать 10 центров рентгенэндоваскулярной хирургии, для которых были приобретены ангиографы, которые могут оказывать помощь пациентам с инфарктами и в предынфарктном состоянии. Было закуплено 5 аппаратов магнитно‑резонансной томографии. Я уже не беру эндоскопические стойки, лабораторное оборудование и рентген‑аппараты. Закупки ведутся достаточно эффективно. Сейчас проводится конкурс: помимо 12 компьютерных томографов, это 3 аппарата МРТ, 2 ангио­графа. Очень большое внимание сейчас уделяется службе хирургии и реанимации.

Об IT‑разработках для здравоохранения

— Часть таких разработок уже проходит клинические испытания в наших учреждениях, и у части из них мы видим перспективы широкого использования в качестве помощи врачу, среднему медперсоналу. Это и система, позволяющая проводить аускультацию легких с поддержкой принятия решения. Это устройство, которое может использоваться в быту либо помощником врача, который определит, насколько высока вероятность того, что у пациента серьезная проблема с легкими и ему нужна госпитализация либо помощь врача. Сегодня мы нередко вызываем врача, чтобы он послушал легкие и сказал, есть ли повод волноваться. Если же новая разработка пройдет фазу клинических испытаний (а пока о ней весьма положительные отзывы), эту функцию сможет выполнять помощник врача. Есть и разработки с дополненной реальностью для травматологии, которые помогают хирургу во время операции производить более качественное восстановление костных обломков при переломах. А наши психотерапевты активно работают с разработками, позволяющими тестировать детей на какие‑либо отклонения. Были у ПВТ наработки и для кардиологов.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter