Организовать трофейную охоту на оленя помогают вабильщики

Разговор с оленем

В Смолевичском охотничьем хозяйстве оленей пока нет. Зато есть вабильщик оленей, один из лучших в стране. Имитировать голос благородных животных 22–летний Максим Гурин начал еще в студенчестве. Учился, кстати, на лесохозяйственном факультете БГТУ на охотоведа, для которого такие навыки — вовсе не праздное развлечение.

Фото БЕЛТА

— Отец с детства брал меня с собой на охоту. Так что лес — мой второй дом. Уже класса с 9–го я хотел поступать в БГТУ. Не думал, правда, что буду охотоведом, — рассказывает предысторию молодой инженер по охотничьему хозяйству ГЛХУ «Смолевичский лесхоз». — Но на втором курсе к нам пришел новый заведующий кафедрой охотоведения Александр Козорез, он и помог сделать выбор.

Вспоминает, как во время одной из поездок в лес Александр Иванович достал вабу (от слова «вабить») и начал подражать голосу рогачей. Ваба — специальная трубка, первый помощник в этом деле... Животные тут же начали отзываться. Это было удивительно: человек и олени общались на одном языке. Конечно, Максим загорелся.

— Долго пришлось учиться?

— Получилось довольно быстро, ведь рядом со мной был опытный вабильщик, подсказывал. А тональности я и сам уже хорошо различал. Не раз слышал, как олени ревут во время гона (брачного периода), молодые и старые.

В том же 2015 году Максим принял участие в своем первом чемпионате вабильщиков оленя (на выставке «Охота и рыболовство»). Выступление каждого участника там длится около минуты. При этом используются самые разнообразные вабы (манки): из дерева, бычьи рога, пустотелые стволы борщевика, даже морские раковины. В перечне обязательных дисциплин — голоса оленя, победившего в схватке, молодого оленя в поисках самки, вожака возле «гарема». В жюри — охотники со стажем, оценивают выступление на слух, не видя исполнителя. В тот раз Максим в личном зачете стал вторым. А в этом году завоевал первое место.

— Но все это — не более чем шоу для посетителей подобных мероприятий и привлечения интереса к трофейной охоте, — говорит мой собеседник. — В лесу, где задача вабильщика — перехитрить зверя, вступить с ним в диалог и выманить из чащи, все совсем по–другому. Это настоящий азарт.

Особо вспоминает один из визитов в Негорельский лесхоз, куда периодически наведывается во время гона оленей, чтобы потренировать навыки.

— Вышли с местным егерем на луг посреди леса, постояли, послушали — тишина, не ревут олени. Спрятались за деревом, я достал вабу и начал вабить, — Максим и сейчас достает трубку, при помощи которой имитирует звуки голоса молодого оленя. — Звери сразу стали отзываться. А минут через пять первый красавец подошел к нам метров на 20. Молодой. Рога три на три отростка. Видно было, что боялся, но все равно шел в нашу сторону. А потом запах наш услышал и подался обратно.

Фото Артура Прупаса

В тот приезд друг за другом на зов Максима откликнулись еще несколько благородных животных. Второй самец пришел минут через 15. Остановился метрах в 40 — на расстоянии уверенного выстрела. Тоже уловил запах людей, развернулся и ушел. А еще через полчаса уже матерый олень вышел — 6 на 6 отростков... Хотя все зависит от везения. Можно долго вабить. Но никто так и не отзовется. Охотовед Гурин объясняет:

— На зов приходят самцы. В период гона, с середины августа по начало октября, они начинают активно искать самок. И, естественно, чужаки на территории им не нужны. Поэтому взрослые самцы громко ревут, отпугивая соперников, устраивают поединки... Вабильщики же используют эти особенности зверей в своих интересах.

Для охотоведов и егерей, кстати, такие навыки особенно важны. Они «общаются» с животными не только ради самой охоты. Рев оленей слышен далеко от мест их обитания. Поэтому с помощью такого метода можно подсчитать численность самцов. А подозвав их, загодя оценить и трофейные качества. Чтобы знать, какую охоту и на каких особей организовывать. К слову, трофейная охота пользуется популярностью, поэтому оленей с лучшим генофондом в охотхозяйствах стараются сохранять. Даже иностранцы нередко приезжают к нам именно за трофеями (у оленя это рога) и готовы платить за это большие деньги.

Максим рассказывает: место, где планируется охота на оленя, лучше занимать ранним утром или на закате и располагаться с подветренной стороны, чтобы не выдать своего присутствия. Быть незаметным поможет и камуфляжная одежда. А дальше остается только прислушиваться к реву самцов, который слышен за несколько километров. Если ответить «голосом» на тон выше, имитируя образ более молодого и слабого противника, то выманить взрослую особь на поединок будет проще.

Сам же Максим на этот раз имитирует уже гораздо более мощный рев. Без лишних слов понятно — подражает взрослому оленю. Да так, что после закашливается. Говорит, перед охотой нужно несколько дней тренироваться — серьезная нагрузка для связок. И снова демонстрирует звериный рев. Прошу Максима и меня обучить необычному навыку.

— Ничего сложного в этом нет, — протягивает он мне вабу. — Научиться можно, даже просто изучив информацию в интернете. Главное при этом — практиковаться в лесу. Снова и снова закреплять навык, чтобы связки всегда были готовы к такой нагрузке. Только у девушек это вряд ли получится. Строение горла отличается от мужского.

Что ж, тогда хотя бы инструмент поближе изучу. Есть вабы односоставные, где все звуковые переходы выполняют рукой, открывая путь потоку воздуха. У Максима же — двухсоставная, из двух трубок. Отец сделал. Хотя сам таким способом не охотится.

— Можно, кстати, и без специального приспособления вабить этих животных. Одним голосом. Но я слышал только про одного человека, которому такое удавалось, — это основатель нашей кафедры охотоведения профессор Романов. Правда, большого смысла этому учиться не вижу. Взять с собой вабу несложно. С ней не так сильно придется рвать связки.

— А языками каких–нибудь еще зверей, птиц владеете?

В ответ Максим устраивает настоящий концерт, один за другим имитируя голоса кряквы, рябчика, лося, косули, волка... Некоторых — просто с помощью рук или даже фантика от конфеты (зажатый между большими пальцами, он создает нужную вибрацию). В конце улыбается:

— Это очень интересный процесс. Создается ощущение, что ты — часть природы. Говоришь с животными на их языке, и они тебя понимают, отзываются. Человек должен любить природу, ведь общение с ней — это настоящее эстетическое удовольствие.

dekola@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter