Народная газета

Рассекая лед

Отдаем ребенка в хоккей и на фигурное катание

Вот уже который год на массовых катаниях на льду в Минске не протолкнуться. Оно и понятно: на российских каналах популярность разнообразных ледовых шоу бьет все рекорды, и дети, и взрослые вновь заразились эйфорией фигурного катания. Хоккей в нашей стране  и вовсе на особом счету.  Однако зачастую первые же падения отбивают охоту выписывать пируэты и осваивать технику тулупов. Но что делать, если рвение ребенка не угасает, а с коньками он буквально укладывается спать? Может, пора задуматься о спорте?

ИЗЯЩНО КАТАЕМСЯ
Путь в большой спорт в фигурном катании очень скользкий. Несмотря на всю красоту и иллюзорную легкость, этот вид спорта требует немалых вложений — физических, психологических и финансовых. Тренировки зачастую проходят в неудобное для родителей время, успехов добиваются единицы, а стоимость хобби растет с каждым годом в геометрической прогрессии. Но по-настоящему увлеченных ребят это не пугает.
Кому подходит? Удивительно, но доктора рекомендуют занятия фигурным катанием часто болеющим детям. Именно так в спорт попал самый титулованный фигурист России Евгений Плющенко. Нагрузки здесь нарастают циклически (как во время бега или плавания), постепенно усиливается обмен веществ, дыхательная и сердечно-сосудистая системы работают интенсивно, что идеально для тренировки организма, склонного к ОРВИ. Кроме того, занятия на льду закаляют. Ребенок становится крепче, равномерная нагрузка на все тело способствует гармоничному развитию фигуры, а постоянные повороты, прыжки и навык балансирования развивают вестибулярный аппарат. Отличительная черта всех фигуристов — подтянутое тело и идеальная осанка.


Однако есть у фигурного катания и противопоказания. Этот вид спорта не подходит детям с хроническими заболеваниями, болезнями сердца, центральной нервной системы и дыхания. Нежелательно выходить на лед при травмах опорно-двигательного аппарата или недавних переломах.

В любом случае перед началом тренировок тренер попросит родителей принести ему медицинскую справку, в которой обязательно должно быть указано, что ребенок допущен к занятиям фигурным катанием.

Когда начинать? Обычно тренеры отшучиваются: “Чем раньше, тем лучше!” На практике все просто — если речь о спорте больших достижений, то время играет против спортсмена. Хотя история трехкратного чемпиона США по фигурному катанию Джонни Вейра, который встал на коньки лишь в 12 лет, подтверждает аксиому, что в любом правиле бывают исключения. В основном же будущие звезды спорта осваивают лед в раннем возрасте: 3,5—4 года. Именно такой порог указывают платные подготовительные группы почти во всех специализированных кружках страны. Кстати, до шести лет обучение ребенка будет только платным.

Например, в минской СДЮШОР по фигурному катанию на коньках начальное обучение осуществляется в два этапа: два года дети занимаются платно, а затем еще год-два — бесплатно (до выполнения разрядных требований). Но, чтобы попасть в бесплатную группу, придется показать хорошую подготовку и проявить талант.

Также родителям нужно иметь в виду, что, помимо занятий на льду (два раза в неделю в первый год обучения, три раза — во второй), ребята обязательно будут заниматься хореографией и общей физической подготовкой. Все это сказывается на стоимости. В среднем по Минску абонемент на 8 занятий на льду обойдется родителям юной звезды в 150 рублей. Но и это не предел. Если ребенок будет подавать надежды, придется заниматься дополнительно — брать “подкатки”. Помимо аренды льда на час (около 4 рублей за взрослого и 2,5—3 рубля за ребенка), нужно оплатить работу тренера — около 20 рублей.

Что необходимо для занятий? В специализированных магазинах сегодня можно найти одежду для фигуристов на любой вкус. Сделана она из высококачественной термоткани, позволяющей не сковывать движения, сохранять тепло и отводить влагу. Но такую амуницию лучше покупать, когда ребенок точно решил, что будет заниматься этим видом спорта, и наладил регулярные тренировки, потому что стоит эта одежда недешево (около 150—200 рублей за комплект, но хватит его года на два).

Если все же решили покупать термокостюм, то надо запомнить правило “трех слоев” — изначально надевают тонкое термобелье на голое тело (чтобы оно работало), дальше идет слой флиса, который хорошо греет и отводит влагу, а затем натягивают сам костюм или платье. Нужно помнить, что одежда должна быть строго по размеру, чтобы не сковывала движения и не свисала.

На первое занятие вряд ли имеет смысл покупать дорогую форму, ведь иногда дети наотрез отказываются выходить на лед. Поэтому специалисты уверены, что начинать можно с теплого спортивного костюма, который можно надеть на колготки и свитер с горлышком (от шарфов на катке лучше отказаться, чтобы ребенок не запутался).

А вот перчаток стоит взять несколько пар, и лучше из термоткани или спортивные “дутые”. Ребенок будет часто падать и касаться льда, обычная ткань быстро намокнет, и руки малыша замерзнут. Поэтому на таком атрибуте лучше не экономить.

Если родители переживают насчет падений, то можно приобрести дополнительно защиту на руки и ноги, а также обычный велосипедный шлем. Хотя опытные тренеры уверяют, что детский организм как раз готов к таким встряскам, да и первые занятия на льду посвящаются именно тому, как правильно падать и группироваться.

ВСЁ ХОККЕЙ
В Беларуси его нередко называют “спортом номер один”. Все знают, что он для настоящих мужчин, потому как “трус не играет в хоккей”. В итоге только специализированных школ для детей по стране более двадцати, с десяток по Минску наберется и различных секций и кружков любителей погонять шайбу. Правда, несмотря на то что в начальные группы на отборы приходят по 200 человек, в большой спорт уходят немногие. Почему? Все просто: это очень дорогое увлечение, требующее постоянных тренировок, участия в сборах и полной отдачи.
Кому подходит? Как и фигурное катание, хоккей рекомендуют детям, которые склонны к ОРВИ. Сухой лед — лучшая профилактика респираторных заболеваний и даже астмы. Это один из самых подвижных командных видов спорта, а поэтому у маленького хоккеиста точно будет здоровое сердце и очень “прокаченное” тело. Также хоккей развивает быстроту реакции, а это поможет увеличить скорость принятия решений в жизни, сделает парнишку более волевым и решительным.


Однако хоккеем нельзя заниматься с любой степенью миопии (близорукости), а также при наличии врожденных и приобретенных пороков сердца. Перед началом тренировок ребенок должен пройти обследование и принести справку о том, что ему разрешено заниматься этим видом спорта.

Когда начинать? Все зависит от того, где ребенок живет. Например, в Гомеле или Светлогорске тренеры ведут постоянный набор, так как не всегда сразу формируется команда, а потому здесь будут рады и мальчишкам 8—9 лет. В Минске ситуация совсем иная, здесь бум в детском хоккее: на подготовительные наборы приходят по 200 детей. То есть в 6—7 лет, когда набирают группы, ребенок должен будет преодолеть серьезную конкуренцию. Именно спрос породил в столице такую популярность платных кружков и секций, специализирующихся на ранней подготовке. Здесь ставят на коньки детей, как и в фигурном катании, с 3—4 лет. Кроме занятий непосредственно на льду, юных хоккеистов ждут дополнительные тренировки по общей физической подготовке, а также отработки техники в зале. Кстати, многие тренеры склоняются к тому, чтобы хоккеист начинал именно с фигурного катания — там и растяжку сделают, и физподготовку подтянут, и кататься научат. В хоккее многие тренеры спешат сразу начать занятия с клюшкой, что не всегда хорошо.

В любом случае до семи лет за занятия родителям придется платить. В среднем 8 тренировок на льду и 10—12 в зале обойдутся в 150 рублей. Плюс комплект спецодежды, который в среднем стоит 400 рублей на два года, и бесконечные траты на топливо или такси. Ведь дети 3—6 лет вряд ли могут сами одеться и донести сумку с амуницией. Родителям придется сопровождать будущую звезду хоккея на тренировки 4—6 раз в неделю. И занятия на льду имеют строгое расписание, которое зачастую совпадает с рабочим или учебным временем. То есть может понадобиться няня или репетитор. Что также стоит учитывать.

Кроме того, дети всех возрастов участвуют в кэмпах и стартах. Это тоже финансово ляжет бременем на семейный бюджет. В среднем поездка на ребенка в другую страну обходится от 200 рублей. Если потребуются дополнительные занятия и мастер-классы, то за каждое нужно будет отдать от 15 рублей.

И даже если малыш проявит себя с лучшей стороны и сможет пройти отбор в бесплатную группу, то остальные расходы не уйдут (далеко не во всех школах форму выдают), а с ростом профессионализма ребенка будут становиться актуальными все более профессиональные атрибуты — коньки хоккейные могут стоить и пару тысяч долларов.

Что необходимо для занятий? Как уже говорилось, хоккей — дорогое удовольствие. Стандартный список экипировки хоккеиста состоит из 13 частей, каждая из которых — немалые расходы. Хотя опытные тренеры уверяют, что дороговизна амуниции сильно преувеличена. Стоимость профессиональных канадских брендовых коньков сравнима со стоимостью детских босоножек — 100—150 рублей. При этом коньки необходимо менять всего лишь раз в один, а то и два сезона. Остальная экипировка целиком стоит 200—300 рублей, но ее хватает больше чем на 2 года.

Если же ребенок ни разу до этого не стоял на коньках, совсем необязательно покупать экипировку всю сразу. В начале обучения необходимы лишь профессиональные коньки, шлем, роллерные наколенники, налокотники, краги (перчатки) и непромокаемый комбинезон. Многие родители покупают все это у игроков постарше, получается значительно сэкономить.

ВАЖНО ПОМНИТЬ

• После покупки любые коньки необходимо заточить. Сделать это можно в пунктах проката или домах быта. Средняя стоимость по Минску — 5 рублей. Ходить в коньках вне льда или специального резинового покрытия нельзя. Если такая необходимость все же возникает, то на лезвие нужно надеть специальные чехлы. Их покупают отдельно, сделаны они из резины или пластика и стоят около 10—15 рублей.

• Не сушите коньки на батарее и не оставляйте их в сумке — им необходимо проветриваться.

• Чтобы измерить ногу ребенка правильно, нужно поставить малыша на чистый лист бумаги, а затем обвести стопы фломастером. Для перевода сантиметров в размерный ряд стоит использовать сетку производителя. У разных компаний в размерах случаются несоответствия.

• Во время примерки, после того как зашнуровали ботинок, необходимо попросить ребенка несколько раз присесть. Он не должен испытывать при этом дискомфорта, ведь в скором времени ему придется освоить простейшие упражнения вроде “саночек” и “пистолета”, а для этого коньки не должны быть слишком тесными.


Ход коньком

Как выбрать обувь на полозьях

Как мы уже выяснили, впервые малыша рекомендуют ставить на коньки не раньше 3—4 лет. Но если взрослые приняли решение, что время пришло, не стоит брать у знакомых с чердака раритетные экспонаты двухполозных коньков, которые крепятся к сапожкам или валенкам, — это вряд ли придаст крохе уверенности на льду и хорошо, если не отобьет желания кататься. Рано или поздно ребенку придется привыкать к классическим однополозным конькам, поэтому логично сразу с них и начинать

Традиционно коньки делят на два типа — хоккейные и фигурные. Если для хоккеистов важна надежная защита от ударов и травм, то в фигурном катании необходимы маневренность и скорость.

Специалисты рекомендуют учиться в фигурных коньках для начинающих (прогулочных). Ботинок в голеностопе у них мягкий, что облегчает движение новичков по льду. По мере совершенствования навыков голеностоп должен становиться жестче. Такие модели можно найти от 40 рублей. Но важно помнить, что качество имеет значение: лучше выбрать кожу, а не кожзам, и тем более не стоит покупать пластик (эти коньки долго не прослужат, да и дискомфорт обеспечен). Выбирать коньки нужно строго по размеру (детям разрешают брать на полразмера больше), чтобы плотно облегали ногу и не доставляли дискомфорта. А потому в интернет-магазине лучше не заказывать: коньки нужно обязательно примерить.

Раздвижные детские коньки

Также для малышей придумали специальную модель с раздвижной конструкцией. Это позволит значительно сэкономить семейный бюджет, так как такой тип коньков дает возможность изменять размер при необходимости (диапазон до 4 размеров). При этом они достаточно хорошо фиксируют маленькую ножку и защищают ее от травм при падении. Важное преимущество — в них нет шнурков, они на зажимах и залипах, что позволяет малышу быстро надеть коньки и плотно закрепить перед выходом на лед. Они также бывают фигурными или хоккейными. Стартует стоимость такой модели от 50 рублей. Но специалисты их не воспринимают всерьез и не рекомендуют.

Когда ребенок уверенно встал на лед, необходимо переходить к конькам с жестким задником. И тут пора определиться, для чего нужны коньки — шайбу гонять или тулупы крутить.

Фигурные коньки

Главная отличительная черта фигурных коньков — лезвие выступает сзади, а спереди на нем располагаются зубчики. Они необходимы именно профессионалам для выполнения “зубцовых шагов”, сложных вращений и оборотных прыжков. Для любителя — это лишнее. Материалы для профессиональных фигурных коньков должны быть максимально тонкие и легкие. Цена на самые простые модели стартует от 60 рублей. Но, по мнению профессионалов, выбирать стоит из вариантов от 100 рублей. И чем выше уровень подготовки, тем дороже будет становиться амуниция. Профи и вовсе покупают коньки и лезвия отдельно.

Хоккейные коньки

Хоккейные коньки зубчиков не имеют, их лезвия слегка изогнутые и короткие. Техника катания на них несколько иная. При этом в хоккее подвижность не столь важна, для этого вида спорта необходима серьезная защита от травм — попадания шайбы, ударов клюшкой, о борт и даже о коньки соперника. Поэтому обычно хоккейные коньки делают из синтетических материалов. При этом ботинок должен надежно фиксировать ногу и быть очень прочным. Есть у профессиональных хоккейных коньков и свой нюанс — обычно они предназначены для использования на крытых катках, где поддерживается температура не ниже 5 градусов. При морозах уличных они могут лопнуть. Потому при покупке стоит уточнить температурный режим эксплуатации у продавца. И возьмите гарантию, она может пригодиться. Стоят профессиональные хоккейные коньки от 70 рублей. Но, опять же, тренеры советуют начинать выбор с тех, которые перешагнули рубеж 100 рублей. И если есть возможность купить коньки известного бренда, то лучше остановиться именно на них.

Кстати, хоккейные детские коньки бывают трансформерами — съемное лезвие можно заменить на роликовые колеса. Тренер выбор вряд ли одобрит, но если бюджет не резиновый, да и ребенок еще не определился с приоритетами, то можно на время приобрести и такой вариант.

Вероника САКУН

infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?