Народная газета

От ледянок до кикследов: на чем прокатиться с горки?

Фото Александра Кулевского

Раньше такой вопрос не стоял. Детишки просто тащили к раскатанной горке на краю деревни или в городском парке всё, что попадалось под руку: старые мешки, автомобильные камеры и так далее. Сегодня же в магазинах такое разнообразие саней, что разбегаются глаза. Модели отличаются функционалом, безопасностью и, конечно, ценой

Ледянка

Это самые простые и дешевые санки. Представляют собой небольшой кусок пластика с ручкой. Иногда можно встретить ледянки из плoтнoй ткaни c вcтaвкaми из cинтeпoнa, пoлипрo-пилeнa или пoрoлoнa — с такими приземление будет еще мягче. Бывают круглые, треугольные, двухместные, с ремнем. Управлять ледянками проще простого — садись и съезжай, держась за ручку. Никакие дополнительные навыки не требуются. Такие санки занимают очень мало места, их удобно брать с собой в дорогу. Они легкие, поэтому даже малыш сможет подниматься с ними на горку, родителям не придется таскать за ребенком инвентарь. Самые дешевые варианты — от

2 рублей. Усовершенствованные модели, оборудованные ремнем безопасности, удобным сиденьем с высокой спинкой и подлокотниками, рассчитанные на крох от 9 месяцев, стоят от 40 рублей.

Тюбинг

Надувные резиновые санки — современная замена популярных в советское время автомобильных шин и камер. Они хороши тем, что развивают довольно высокую скорость. Однако этим и опасны. Хотя в “ватрушках”, так еще называют тюбинг из-за круглой формы, предусмотрены ручки по бокам, за которые можно держаться, из саней легко вылететь. Они сильно подскакивают на кочках, ими практически невозможно управлять и остановиться можно только тогда, когда заканчивается горка. Одинарные тюбинги стоят от 50—60 рублей, двойные — око-ло 120.

Тобогган и скелетон

Несмотря на модное название, тобогган — довольное древнее изобретение. Бесполозные сани из нескольких скрепленных досок с загнутым кверху передним краем использовали канадские индейцы для перевозки грузов вручную или с помощью собак.

В конце XIX века тобогган получил распространение и в США, где стали проводить соревнования по спуску на нем с гор. Тобогган — предшественник более современного скелетона, представляющего собой сани с металлическими полозьями, на которые ложишься животом вниз, а руки держишь вытянутыми вдоль тела. Прокатиться на тобогганах и скелетонах в нашей стране можно на специальных аттракционах.

Кикслед

История этих санок немного напоминает историю тобоггана. Кикследы  были изобретены в Скандинавии еще в XIX веке. Первоначально их использовали для транспортировки продуктов через замерзшие реки и озера, но впоследствии практичная вещь превратилась в развлечение — на кикследах стали проводить соревнования. Санки состоят из сиденья, держащегося на паре длинных полозьев. Передвигаться с их помощью могут сразу два человека. Один сидит, второй стоит позади него на полозьях и держится за ручку. Есть варианты без сиденья, состоящие только из двух лыж и высокой ручки: на них можно ехать только одному. Кикследы — довольно дорогое удовольствие. Самые дешевые модели — от 200 рублей.

Снегокат

Это мечта современных детишек. Санки оборудованы рулем и тормозом, поэтому ребенок чувствует себя в них настоящим водителем. Очень практичны “растущие” модели, рассчитанные на разный возраст ребенка. Просто меняете модификацию снегоката по мере роста ребенка, не тратясь на новые покупки. Минимальный возраст ребенка — 2,5 года. Дети по-младше могут не справиться с управлением. В белорусских магазинах предлагают снегокаты от 60 до 250 рублей.

Снежный самокат

Данный атрибут идеален для тех, кто хочет научиться кататься на лыжах или сноуборде, но боится упасть или просто не умеет держать равновесие. Снежные самокаты могут быть как детскими, так и взрослыми, выдерживающими нагрузки от 50 до 100 кг. Существуют модели самокатов с возможностью менять колеса на лыжи. Такие можно использовать как в теплую, так и в холодную пору года. Самый простой снежный самокат для ребенка со складной ручкой и широкой лыжей можно купить за 35 рублей.

Санки

Наиболее традиционный предмет для катания детишек зимой. Сегодня предлагают очень удобные санки со спинками, ручками-толкателями, специальными подстилками и накидками, выдвижными колесами, которые позволяют не беспокоиться о погодных условиях. На выбор санки из дерева, металла, пластика. Деревянные подкупают натуральностью и морозоустойчивостью, однако они недолговечны и сильно пачкаются. Пластиковые выбирают из-за легкости, но в сильный мороз они могут треснуть. Металлические — прочные, легкие, не боятся низких температур, однако при их использовании обязательно необходима подстилка для ребенка. Самые дешевые санки — от 25 рублей, самые дорогие — около 480.

Санки-коляски

Особенно привлекают родителей малышей от 6 месяцев. Санки похожи на обычную коляску, только вместо колес полозья. Очень удобный атрибут для прогулок в снежные дни, когда коляска с колесами буксует в снегу и еле-еле сдвигается с места.

В отличие от обычных санок в коляске на полозьях ребенок сидит достаточно высоко, а значит, не так мерзнет. К тому же коляски-санки обычно комплектуются дополнительными аксессуарами, которые защищают малыша от снега и ветра. Стоят от 75 рублей.

mila@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости