Народная газета

Нос по ветру

Выбираем экипировку для начинающих лыжников

Если в лыжном спорте вы профан, не стоит даже бросать свой взгляд на горные варианты или сноуборды. Лучше начать с беговых лыж. Вы научитесь держать равновесие, маневрировать, а там, глядишь, с легкостью освоите и более сложную технику. Преимущество беговых лыж состоит в том, что для катания на них вам не нужно ехать на специальную трассу, вполне можно испытать их в ближайшем к дому парке или сквере. Да и научиться бегать на таких лыжах не составит большого труда, особенно если рядом опытный инструктор. Но прежде предстоит выбрать экипировку


Традиционно беговые лыжи изготавливали из дерева. Однако с появлением новых материалов и технологий деревянные лыжи, требующие смазки перед использованием и впитывающие влагу, постепенно вытеснили более современные пластиковые варианты. Они бывают с насечкой и с гладкой колодкой.

— Новичкам стоит покупать беговые лыжи с насечкой — они более удобные и универсальные, подходят для классического хода, просты в уходе и не требуют смазки или какой-либо подготовки, — советует Николай Калупанкин, директор крупного профессионального спортивного магазина, сотрудничающего со всеми национальными командами по лыжному спорту. — Лыжи с насечкой идеальны для размеренного движения, на них легко подниматься на склоны и держать равновесие, но соответственно они не подойдут любителям скоростного передвижения. Беговые лыжи с гладкой колодкой, наоборот, очень быстрые, легко скользят. Использовать их целесообразно, уже имея определенные навыки. В зависимости от типа хода различают лыжи классического и конькового типа.

На классических передвигаются, ставя ступни параллельно друг другу, на лыжах конькового типа движения похожи на движения конькобежца. Такие лыжи несколько короче классических, имеют снизу окантовку, обеспечивающую устойчивый ход, и позволяют развивать более высокую скорость. Однако для передвижения данным стилем необходимо иметь больше навыков.

Лыжи подбираются в соответствии с ростом и весом лыжника. Предназначенные для конькового хода должны быть на 10—15 см длиннее роста человека, лыжи классического типа — на 25—30 см, прогулочные — на 15—25 см. Причем, выбирая прогулочный инвентарь, лыжники с большим весом должны придерживаться верхней границы диапазона, а с меньшим — нижней границы.

Следует понимать, что с одними лыжами из магазина вам не уйти. В обязательный комплект для занятия беговыми лыжами входят также ботинки, крепления и лыжные палки.

— Ребенку можно собрать комплект с хорошими ботинками и пластиковыми лыжами за 120—150 рублей. Не намного дороже может обойтись лыжный инвентарь и для начинающего взрослого, — рассказывает Николай Калупанкин. — Цена комплекта в конечном результате будет зависеть от материала и производителя снаряжения. Российская экипировка дешевле, финская, австрийская и подобная — дороже. Есть, например, лыжи за 1300 рублей, ботинки стоимостью около 1000 рублей. Но это уже профессиональное снаряжение.

Лыжная индустрия развивается  стремительно. И сегодня в спортивных магазинах предлагают покупателям не только базовый набор лыжи-палки-ботинки-крепления, но и специальные аксессуары, перчатки, шапки, термобелье, верхнюю одежду. Без всего этого новичку можно обойтись. Но, войдя во вкус, можно, например, приобрести комплект зимней одежды (стоит 250—300 рублей), которая не будет сковывать движения спортсмена и при этом станет хорошо его согревать.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Какие лыжные палки купить?

Этот инвентарь необходим для сохранения равновесия и набора скорости при движении на лыжах. Заостренный конец палок обеспечивает точку опоры для разгона или поворота, а кольца и лапки, расположенные внизу, не дают им провалиться в снег.

— Лыжные палки делают из алюминия, стеклопластика, углекомпозита. Самый дешевый вариант, из стеклопластика, можно найти от 15 рублей. Наиболее дорогие, но и самые прочные, изготавливают из углекомпозита. Модели российского производства из этого материала можно приобрести за 85—100 рублей, — уточняет Николай Калупанкин.

Выбирать палки стоит соответственно росту лыжника. Считается, что классические модели должны доставать до подмышек, коньковые — до мочки уха. Палки могут быть большей длины в том случае, если их покупают детям младшего школьного возраста, начинающим спортсменам, для езды по равнине, когда есть боли в поясничном отделе спины. Но стоит помнить, что чем длиннее палки, тем сильнее мерзнут руки из-за усложненного кровообращения.

Чтобы лыжи служили долго

• Не давайте им скрещиваться при транспортировке. Используйте липаки для связки и защитные чехлы.

• Не оставляйте лыжи зимой на улице. Если во время катания вода попадет в крепления, они могут треснуть на морозе. Храните снаряжение в сухом теплом помещении, но подальше от обогревательных приборов.

• Регулярно осматривайте инвентарь на предмет повреждений. Закругленность кантов, появление на них неровностей и заусенцев говорят о необходимости скорейшей заточки.

• Несколько раз в сезон наносите лыжную мазь или мягкий парафин на скользящую поверхность. Смазка позволит лыжам лучше скользить по снегу и служить дольше.

mila@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?