Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Почему Италию могут оштрафовать за долги

Расплата по счетам

Как говорится, долг платежом красен… И это касается даже целых государств. Так, Европейская комиссия рекомендовала начать дисциплинарную процедуру против Италии, чтобы та следила за своими расходами. Дело все в том, что, как считают в Брюсселе, Рим нарушает критерии европейского пакта стабильности. И готов даже прибегнуть к штрафным мерам. Мол, Италия слишком много тратит и не контролирует свой государственный долг. Отчасти в Еврокомиссии правы, ведь экономическая ситуация в стране, мягко говоря, не самая лучшая. 


Италия занимает после Греции второе место в ЕС по объему госдолга. В абсолютных цифрах он превышает баснословные 2,3 триллиона евро! Кроме того, Италия не выполнила бюджетные рекомендации партнеров по еврозоне, и вместо снижения госдолг вырос до 132% к ВВП. По прогнозам различных экспертов, ситуация вряд ли улучшится, а к 2020 году дефицит госбюджета в стране составит порядка 3,5%. 

Что же дальше? 

У государств ЕС теперь есть две недели, чтобы изучить претензии Еврокомиссии. И если министры финансов стран ЕС придут к аналогичным выводам, то штрафная процедура будет запущена против Италии. К слову, она предусматривает ужесточение контроля со стороны Еврокомиссии над бюджетными тратами, установление четких финансовых рамок, которые ограничат возможные действия национального правительства. В том случае если Рим откажется от всего этого, то на Италию может быть наложен многомиллиардный штраф, а также Брюссель заблокирует возможность пользоваться структурными фондами ЕС и ограничит доступ к Банку европейских инвестиций. А это, безусловно, болезненно скажется на макроэкономической стабильности Рима. 

Пока, впрочем, процедура еще не запущена. Данную ситуацию предстоит рассмотреть другим странам — членам ЕС. Итальянской стороне, в свою очередь, отводится месяц на изучение претензий к ней. Окончательное решение по процедуре штрафных санкций планируют принять на заседании комитета ЕС по экономике и финансам. Примечательно, что такое наказание до сих пор не налагалось ни на одно европейское государство. Даже с учетом того, что в Греции во время кризиса дела обстояли намного хуже. 

Наверное, такая неприязнь со стороны Брюсселя кроется не только в расточительстве Рима. Как бы то ни было, в Италии — третьей по величине экономике еврозоны — в настоящее время у власти правая коалиция, состоящая из партии «Лига Севера» и «Движения 5 звезд». В ходе предвыборной кампании они обещали отказаться от курса на жесткую экономию, увеличить расходы на социальные нужды и снизить налоги. Что в итоге они и начали постепенно делать, тем самым вызвав недовольство со стороны ЕС. 

Интересно, что сейчас в коалиционном правительстве Италии есть определенные разногласия по дальнейшему развитию страны. И это в ближайшем времени может привести к досрочным выборам, если политикам не удастся прийти к компромиссу. А тут еще Еврокомиссия со своими претензиями. При ухудшении экономической ситуации нынешние популярные правые партии вряд ли получат дополнительную поддержку. Или вообще со временем потеряют большинство в парламенте. Поэтому, скорее всего, Италии придется согласиться на все требования Брюсселя. 

bakun@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...