Ракетки к бою

Сегодня в «Чижовка-Арене» большой теннис. Беларусь или США?

Сегодня в «Чижовка-Арене» большой теннис: в 14.30 на корт выйдут Александра Саснович и Коко Вандевеге, чтобы начать сражение в финальном поединке Кубка Федерации и выявить, кому достанется главный приз. Беларусь или США? Еще недавно этот вопрос мог показаться нам утопическим, а сейчас мы верим и надеемся, что наши девчата сумеют совершить маленький спортивный подвиг и навсегда вписать свои имена в историю.

В четверг в одном из минских отелей прошел традиционный официальный ужин Кубка Федерации. Делегации Беларуси и США провели вечер в неформальной обстановке под бодрые выступления белорусских музыкальных групп. Для девушек это была возможность не только отдохнуть от тренировок, но и похвастаться нарядами, слегка расслабиться, снять напряжение. Потому что в ближайшие два дня нервы будут натянуты как струны.

Для того, чтобы вы более четко представили, с каким соперником нам придется играть, приведу лишь несколько фактов о сборной США в Кубке Федерации. Начнем с того, что, во-первых, американки чаще остальных команд завоевывали главный трофей турнира — 17 раз! Во-вторых, женская сборная США выигрывала Кубок Федерации 7 раз подряд (с 1976 по 1982 год), что также является рекордом. Еще 11 раз они были финалистами этого турнира. В-третьих, команде США принадлежит рекорд по числу выигранных подряд матчей — 37 встреч (с 1976 по 1983 год) и 64 игры (с 1978 по 1983 год). В-четвертых, на счету теннисистки из Америки Крис Эверт рекордно длинная серия побед в Кубке Федерации — 29 (с 1977 по 1986 год). В нынешнем сезоне наши соперницы в четвертьфинале играли с командой Германии и без особых проблем разгромили ее со счетом 4:0. Далее американки встретились с многократным победителем и прошлогодним чемпионом Кубка Федерации, лидером мирового рейтинга командой Чехии. Победитель определился лишь в последнем, парном поединке. Американки Коко Вандевеге и Бетани Маттек-Сандс буквально вырвали победу у представительниц Чехии Катерины Синяковой и Кристины Плишковой. Таким образом, сейчас сборная США всерьез нацеливается на свой 18-й титул.

А первый трофей американки взяли в далеком 1963-м, когда этот турнир только зародился. Одним из лидеров сборной США того образца была Билли-Джин Кинг — фигура в женском теннисе культовая по многим параметрам. Собственно, во многом благодаря ей женский теннис сегодня имеет те позиции и популярность, которые приковывают к нему внимание и спонсоров всего мира. Кинг — основательница Женской теннисной ассоциации (WTA) и основоположница равноправия в теннисе между мужчинами и женщинами. В 1973 году она провела выставочный матч с бывшей первой ракеткой мира 55-летним Бобби Риггсом, нелестно отзывавшемся об уровне девушек на корте. Матч, победителю которого доставалось 100.000 долларов (сумасшедшая по тем временам сумма!), назначили в знаменитом Дворце спорта в Хьюстоне — в «Астродоме». За игрой, транслировавшейся в прямом эфире, следили миллионы телезрителей по всей Америке. Кинг одержала блистательную победу: со счетом 6:4, 6:3, 6:3 она в буквальном смысле разгромила Риггса. Именно с того момента, по мнению многих специалистов, теннис стал одним из самых популярных видов спорта у зрителей и почти национальной религией в США. На пике своей карьеры, будучи сильнейшей теннисисткой мира, Кинг смогла добиться автономии и независимости женского тенниса и приблизить его премиальные к мужским.

Поединком второй ракетки сборной Беларуси Александры САСНОВИЧ и первого номера команды США Коко ВАНДЕВЕГЕ стартует финальный матч розыгрыша Кубка Федерации.

Что касается белорусок, то наши позиции в Кубке Федерации гораздо менее увесистые. Однако есть одна теннисистка, которая два раза замахивалась на главный трофей командного женского тенниса и один раз даже играла против сборной США. Это Наталья Зверева. В 1988 году сборная СССР в финале встречалась с Чехословакией и уступила — 1:2. Зверевой тогда было лишь 16 лет, она только начинала карьеру, но уже представляла собой довольно грозную силу. Парную встречу вместе с Ларисой Савченко девчата выиграли, а вот в обеих одиночных уступили.

Через два года советская команда опять играла в финале. На сей раз с американками. И снова поражение — 1:2. Зверевой было уже 18, но всех затмила тогда не она, а юная дива из сборной США Дженнифер Каприати, которой едва исполнилось на тот момент 14 лет (в 16 она выиграет Игры-1992 в Барселоне, победив там саму Штеффи Граф!). История Каприати уникальна. В 1989 году, в возрасте 13 лет и 2 месяцев, эта девочка стала самой молодой победительницей Открытого чемпионата Франции по теннису среди юниоров в одиночном разряде. Этот рекорд был побит Мартиной Хингис в 1992 году, когда ей было 12. Хингис, к слову, мы видели в «Чижовке» совсем недавно, когда наши девчата разобрались со сборной Швейцарии в полуфинале Кубка Федерации. Дальнейшая же история Каприати совсем не героическая: скоро у нее появились личные проблемы и конфликты с законом. Она была замечена в магазинных кражах, а также арестована за хранение марихуаны и кокаина. Долго не играла, затем вернулась, стала первой ракеткой мира и ушла с небосклона вновь...

История Кубка Федерации очень богата неожиданными сюжетами и поворотами. Решающую парную встречу в 1990-м Зверева и Савченко проиграли американскому дуэту Зина Гаррисон-Джексон / Джиджи Фернандес. Секрет в том, что спустя годы большинство своих побед Фернандес и Зверева одержат вместе, начав играть в дуэте с 1991 года. На Открытом чемпионате Франции 1992 года эта пара начала серию из шести подряд побед на турнирах Большого шлема. Всего же за 1993 год их двойка выиграла 13 турниров, в том числе итоговый турнир года (второй раз они выиграли этот трофей год спустя). Потрясающий результат!

Как видим, и наш женский теннис не лаптем щи хлебал. А сейчас он и вовсе переживает второе рождение. Есть Виктория Азаренко, которая по семейным обстоятельствам, увы, не сможет помочь команде. Есть надежная Александра Саснович, которой всего 23 года, есть совсем еще юные, но необычайно перспективные Арина Соболенко и Вера Лапко. Это говорит о том, что выход в финал Кубка Федерации — не разовый успех и не случайность, а закономерность, которая может растянуться на многие годы.

Впрочем, это перспектива долгосрочная. А пока нужно верить в девчат здесь и сейчас. Ракетки к бою!

s_kanashyts@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости