Женская сборная Беларуси готовится к поединку Кубка Федерации

Ракетка для взлета

Вчера сборная Беларуси по теннису отправилась в Гаагу, где в конце недели проведет первый в нынешнем сезоне матч в Мировой группе Кубка Федерации. Соперницы — команда Нидерландов. Победа позволит нашим девушкам в апреле сыграть в финальной части розыгрыша и побороться за главный приз. Поражение заставит бороться за место в элите. Капитан белорусской сборной Татьяна Пучек на ситуацию смотрит с оптимизмом.

Капитан сборной Беларуси Татьяна ПУЧЕК (справа) беседует с Александрой САСНОВИЧ.

— Команда готова. На тренировках в Беларуси удалось собрать всех наших девушек. Исключение — Ольга Говорцова, которая выступала на турнире во Франции, где добралась до финала. Тренировались на грунте, который сборная Нидерландов выбрала в качестве покрытия кортов на предстоящий матч.

— В составе, который был опубликован на минувшей неделе, значится и Виктория Азаренко. Она тоже сыграет в Гааге?

— Однозначного согласия на участие в Кубке Федерации Виктория не давала. Из-за семейной ситуации выехать из США она пока не может, но руководство Белорусской теннисной федерации с ней общалось. Учитывая, что Виктория  — наш самый опытный игрок, мы всегда надеемся на ее приезд и будем ждать ее до последнего момента.

В Гааге белорускам приготовили испытание в виде грунтового корта.
tennis.nl

— Из наших игроков лучше всех на грунте чувствует себя Виктория Азаренко, которая не факт, что сможет принять участие в матче. Арина Соболенко лишь привыкает к этому покрытию, у других девушек результаты также не самые стабильные…

— Все наши теннисистки привыкли менять континенты, страны и покрытия. Конечно, сейчас в мировом туре не грунтовый сезон — обычно он стартует в апреле. Но мы смогли понемногу перестроиться. Проблемой стало то, что единственный крытый грунтовый корт в Минске и районе — в академии тенниса в Солнечном. Со временем такой корт должен появиться в спортивном комплексе на Жудро, но пока там еще идет строительство.

— Капитан сборной Нидерландов называет фаворитом предстоящей встречи не свою команду. Лидер наших соперниц Кики Бертенс также считает, что у Беларуси шансов на победу больше. А как считаете вы?

— Если взглянуть на рейтинг теннисисток, Кики Бертенс в нем находится на восьмой строчке. Почти в два раза выше Соболенко. Аранча Рус также в топ-80, тогда как Саша Саснович — 113-я. Так что выходит, что фаворитки — голландки. Плюс они играют дома и на грунте, хотя я бы не назвала покрытие решающим фактором. С другой стороны, у нас уже есть опыт игры против этой команды, мы их побеждали, так что в итоге шансы можно делить пополам.

2017 год. Арина СОБОЛЕНКО и Кики БЕРТЕНС накануне матча в Минске. 
tennisbel.by

— Если сравнить нашу команду двухлетней давности с нынешней, может сложиться ощущение, что сборная потеряла прежнюю монолитность и взаимозаменяемость. А у капитана стало меньше вариантов для маневра. Это настораживает?

— Я бы не сказала, что два года назад было существенно больше пространства для маневра. У нас были две теннисистки, которые находились в пределах 80—90-го места мирового рейтинга. Была Вера Лапко, но она располагалась гораздо ниже. При этом команда добралась до финала Мировой группы. Сейчас ситуация похожая. У нас есть два явных лидера. Появилась Ольга Говорцова. Для голландок она темная лошадка, но при этом Оля показывает хороший теннис. Я видела ее матч в квалификации в Мельбурне, опыта у нее хватает. В Кубке Федерации это может быть решающим фактором.

— И наши лидеры, и голландки не лучшим образом сыграли на первом в нынешнем сезоне турнире серии «Большого шлема» — Открытом чемпионате Австралии. Это настораживает или, наоборот, оставило больше времени на подготовку к предстоящему кубковому матчу?

— Скорее, это добавило возможностей для подготовки. Девушки будут более свежими и готовыми к борьбе. При этом я бы не сказала, что не самое лучшее выступление на Открытом чемпионате Австралии свидетельствует о спаде в их игре. Да, результата, на который мы рассчитывали, не получилось. Но к Саше Саснович, например, вопросов быть не может: судьбу матча решили считаные розыгрыши. Арине же просто не повезло. Она должна была играть во вторник, но из-за погоды матч перенесли на среду. А в этот день был просто ураганный ветер. Критериев отмены матчей из-за ветра нет, пришлось играть, а там — сплошная рулетка. Арина не смогла и близко показать свою игру. Сейчас она с нами, тренируется, готова хорошо.

— Еще недавно мы играли в финале, думали о победе в Мировой группе. Минувший сезон сложился не лучшим образом. Нет ощущения, что предстоящий матч будет иметь большое психологическое значение, а его итог во многом определит, как команда будет выступать и собираться в будущем?

— Если посмотреть статистику выступлений других сборных в Кубке Федерации, можно заметить, что ведущие игроки часто пропускают эти игры в отличие от наших девушек. Мы сейчас не рассматриваем Викторию Азаренко, у которой непростая ситуация. Хотя и она по возможности старается приехать. Остальные же играют, несмотря ни на что. Я считаю, что это огромный плюс нашей команды, и думаю, независимо от результата девушки все равно будут приезжать и бороться за победу.

— И напоследок про Олимпиаду: какие шансы увидеть там наших теннисисток?

— Сегодня шансы сыграть в Токио есть у всех наших ведущих игроков: Арины Соболенко, Виктории Азаренко, Александры Саснович, Лидии Морозовой в паре. Еще есть четыре с половиной месяца для того, чтобы улучшить позиции в рейтинге: мы рассчитываем на каждую и очень хотим завоевать в Токио медаль.

Кубок Федерации. Нидерланды — Беларусь. Составы команд:

Нидерланды:

Кики Бертенс (позиция в мировом рейтинге: одиночный — 8, парный — 104)

Аранча Рус (77, 170)

Лесли Керхов (156, 119)

Деми Схюрс (194, 14)

Инди де Фрооме (203, —)

Беларусь:

Арина Соболенко (одиночный — 13, парный — 5)

Виктория Азаренко (53, 17)

Александра Саснович (113, 46)

Ольга Говорцова (187, 302)

Лидия Морозова (96, 101).


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР