Что мы знаем о правах и свободах животных? Ничего

Пять свобод для нашей Ромаши

Недавно многих белорусов потрясло видео: привязанную к грузовику живую корову тащили по асфальту, предположительно, в убойный цех в городе Лиде. Это вызвало широкий резонанс. Милиция начала проверку. Зверское отношение к животным ради вероятной наживы или забавы должно пресекаться, а ответственные — нести соразмерное наказание. Иначе завтра на другом конце веревки может оказаться и человек.

pixabay.com

Мы ответственны за тех животных, которых держим в домах и хозяйствах. А какие права имеют они?

Обратившись к истории, узнаем, что первыми европейцами, выступившими за права братьев наших меньших, стали британцы. Еще в 1822 году, почти 200 лет назад, британский депутат Ричард Мартин, ирландец по происхождению, провел через парламент законопроект, обеспечивающий защиту крупного рогатого скота, лошадей и овец от жестокости. Спустя пару лет появилось первое общество защиты животных. В 1840 году ему дала свое благословение королева Виктория, и общество стало носить название Королевского. Только в середине ХХ века было создано Международное общество защиты животных, а в 1981 году оно преобразовалось во Всемирное общество защиты животных (WSPA).

Жизнь человека неразрывно связана с живым миром, который оказался очень хрупким и ранимым из-за того, что в своей истории мы допустили много ошибок, за которые сегодня расплачиваемся засухами, пожарами, изменениями климата и исчезновением целых видов, когда-то многочисленных на нашей планете. Если дикие животные еще имеют свою среду обитания, которая защищается законодательствами стран, ограничивающими или запрещающими охоту, посещение лесов, загрязнение отходами вод, то домашние животные, особенно продуктивные — коровы, лошади, овцы и козы, домашняя птица, практически не имеют никаких прав. Комиссии следят за санитарными условиями, но никто не поднимает тему, насколько хорошо (или чаще плохо) живут животные, предназначенные для нашего обеда.

Во многих странах Европы и Америки используется система оценки благополучия одомашненных животных, разработанная опять же в Великобритании. Упрощенно называется концепцией 5 свобод. Она применима ко всем животным, проживающим рядом с человеком, а мы рассмотрим ее на примере коровы.

Первая свобода — возможность видотипичного поведения. Означает это, что корова — животное стадное, ей нужна компания. Также это копытное животное, поэтому должно иметь свободу передвижения. Ведь и правда: по-разному выглядят коровы, пасущиеся на альпийских лугах, и те, что стоят в тесном стойле или скученной ферме. 

Вторая свобода — свобода от дискомфорта. Место для коровы должно быть достаточно просторным, чтобы она могла лечь, вытянуть ноги, размяться. Подстилка — сухой. В холодное время года мы обязаны обеспечить животных теплым местом, а в жаркое — укрытием от солнца и насекомых. А теперь немного о лошадях. В деревнях многие люди не знают, что лошади спят лежа, фаза глубокого сна занимает 4 часа в сутки, тогда как дремлет стоя. Очень часто стойла делают узкими, где животное и развернуться не может, не говоря о том, чтобы прилечь и удобно расположиться.

Третья свобода — свобода от горя и страданий. Обычная практика в животноводстве — отбирать детеныша у мамы сразу после рождения. Оба в этой ситуации испытывают сильнейший стресс. В условиях промышленного производства другой подход практически невозможен. Но в условиях небольших хозяйств — вполне. Мы, например, даем теленку одну неделю побыть с мамой, нашей красоткой Ромашей, пить молозиво прямо из вымени. Ведь оно содержит не только иммунные тела, полезные вещества, но и важную информацию, приобретенную мамой-коровой. Затем в недельном возрасте малыша отсаживаем за перегородку, они по-прежнему видят друг друга, нюхают, могут вылизывать шерстку, но доим корову, а затем выпаиваем теленка уже мы — необходимо приучить бычка или телочку к человеку, чтобы в последующем иметь ручное животное.

Четвертая свобода — свобода от травм и болезней. Мы, как хозяева, должны вовремя проводить все профилактические работы: прививки, дегельминтизацию, витаминизацию. Если же что-то произошло, своевременно обеспечить ветеринарное обслуживание и лечение своим животным.

И, наконец, пятая свобода — свобода от голода и жажды. Это, наверное, самый понятный пункт. Важно, чтобы не только у коров, но и у всех животных всегда была возможность попить свежую воду. Они должны иметь постоянный или регламентированный расписанием доступ к корму, естественному для их вида.

Сейчас соблюдение этих пяти свобод — необходимость для европейских фермеров, особенно желающих получить экологический сертификат. Очень надеюсь, в Беларуси мы тоже придем к этому на законодательном уровне. Тогда случаи вопиющей жестокости не будут происходить так часто. А пока мы можем соблюдать эти свободы просто по отношению к своим животным, независимо от их размера и вида. Ведь все, в том числе этичное и цивилизованное общество, начинается с нас самих.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter