Путин - НАТО: "Против кого собрались воевать?"

Ожидания президента России Владимира Путина от встречи с его французским коллегой Эмманюэлем Макром были связаны с его позицией по ключевым вопросам международной повестки дня и по развитию двусторонних отношений. Об этом российский лидер заявил в интервью газете Le Figaro. По словам В.Путина, «в целом это очень прагматичный взгляд». «У нас есть совершенно точно точки для сближения наших позиций, для совместной работы по ключевым направлениям», - добавил он.


Отвечая на вопрос о прогрессе в урегулировании украинского кризиса, В.Путин подчеркнул, что «конфликт на юго-востоке Украины – это конфликт внутренний» и «мяч, как говорится, на стороне официальных киевских властей, они должны, прежде всего, позаботиться о том, чтобы выполнять эти Минские соглашения».

Президент России отметил, что Москва все время выступает с инициативой обеспечения перемирия в Донбассе: «Мы считаем, главное, что нужно сделать, – это отвести вооруженные силы от линии соприкосновения. Это то, с чего нужно начать. В двух точках отвели, в третьей точке никак не удается это сделать». Следующие шаги – внедрение закона об особом статусе Донбасса и проведение, согласно Минским соглашениям, социальной и экономической реабилитации этих территорий.

Говоря о ситуации в Сирии, В.Путин отметил «конструктивный подход Турции и Ирана, которые вместе с нами добились прекращения огня, ну и, конечно, сирийского правительства». «Это невозможно было бы сделать, конечно, и без так называемой сирийской вооруженной оппозиции. Это был первый очень важный, серьезный шаг на пути к миру», - сказал президент. Второй важный шаг - договоренность о создании так называемых зон деэскалации. В.Путин отметил, что ему очень не хотелось, чтобы «эти зоны были каким-то прообразом будущего территориального разделения Сирии; наоборот, я рассчитываю на то, что эти зоны деэскалации, если там установится мир, люди, которые там будут находиться и контролировать ситуацию, будут взаимодействовать с официальными сирийскими властями.

Отвечая на вопрос о вероятности политического будущего для Сирии без ее нынешнего лидера Башара Асада, президент России сказал, что это «дело исключительно сирийского народа». Комментируя обвинения правительства Б.Асада в применении химического оружия, В.Путин подчеркнул, что никаких доказательств этого не существует. «По нашему глубокому убеждению, это просто провокация: Асад этого оружия не применял», - заявил российский лидер.

При этом В.Путин согласен с Э.Макроном в вопросе так называемой красной линии относительно применения химоружия: «Кто бы ни применил химическое оружие против этих лиц, против этих структур, международное сообщество должно выстроить общую политику, и ответ должен быть таким, который сделает применение подобного оружия невозможным со стороны кого бы то ни было».

Журналисты Le Figaro не обошли вниманием российско-американские отношения и «российскую угрозу» и задали В.Путину вопрос, разочарован ли он таким отношением со стороны США? Отвечая, российский лидер сказал, что «мы ничего и не ждали, ничего особенного». «Президент Соединенных Штатов проводит традиционную американскую политику. Разумеется, мы слышали в ходе предвыборной кампании намерения уже избранного и вступившего в должность Президента Соединенных Штатов господина Трампа о его желании нормализовать российско-американские отношения. Он говорил о том, что уже хуже некуда, мы это хорошо помним», - пояснил В.Путин.

Президент России признался, что его заинтересовало, зачем США увеличивают военные расходы, когда на саммите НАТО говорили, что Североатлантический альянс хочет наладить хорошие отношения с Россией. «Против кого собрались воевать?» - задается вопросом В.Путин. Он также отметил, что «наши партнеры… и в Европе, и в Штатах проводят недальновидную политику, они не смотрят на шаг вперед – нет такой привычки, уже привычка такая пропала у наших западных партнеров». По его словам, «не нужно ничего нагнетать, не нужно придумывать мифических российских угроз, каких-то гибридных войн и так далее». «Сами напридумывали, а потом сами себя пугаете и на этой основе еще и формулируете перспективы политики. Нет у такой политики никаких перспектив – есть перспектива только в одном: в сотрудничестве по всем направлениям, в том числе по вопросам безопасности», - считает российский лидер.

В интервью В.Путин также подчеркнул, что главная проблема в области безопасности сегодня – это терроризм. И нужно думать об этом, а не об угрозах со стороны России.

Отвечая на вопрос, будет ли В.Путин выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах в будущем году, российский лидер отметил, что сделает все для того, чтобы «обеспечить проведение избирательных кампаний 2018 года таким же образом – повторяю еще раз, в строгом соответствии с законом и Конституцией». «Все люди, которые имеют на это право, все люди, которые пройдут соответствующие, предусмотренные законом процедуры, безусловно, могут и будут принимать участие, если они этого хотят, в выборах всех уровней: и в законодательные собрания, и в парламент, и в президентских выборах. Что касается кандидатов, то об этом еще рано говорить», - сказал он.


Информация по сайту kremlin.ru


Мнение автора не всегда совпадает с точкой зрения редакции.



Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?