Одни в поезде

«Путешествие им доставляло удовольствие». Подробности того, как сбежали трое детсадовцев в Светлогорске

История о том, как светлогорские детсадовцы отправились на дизеле в Жлобин


Жители Светлогорска до сих пор не понимают, как такое могло случиться. 3 января около 17.00 трое малышей ушли из детского сада № 21, преодолели по городу около 700 метров до железнодорожного вокзала, сели на дизель–поезд. И никто не обратил внимания на мальчишек 3 — 4 лет, гуляющих по городу. Только работники дизеля заинтересовались, что за путешественники едут в соседний район совсем одни.



Фото: Павел Ребко

О том, как развивались события, по минутам и в деталях еще предстоит выяснить. На поверхности сейчас то, что живо обсуждают в социальных сетях: родители, очевидцы, случайные участники поиска детей, горожане. Из этих отрывочных фраз и разговоров складывается пока такая картина. Воспитатель группы начала собирать детей на вечернюю прогулку. Первыми одела именно этих мальчиков. Одна из родительниц рассказывала:

— Говорят, что они будто бы пытались сразу выйти на улицу. Но воспитатель заметила. Остановила. Приказала ждать остальных. И продолжила собирать других деток. В этот момент мальчишки все же выскочили на улицу.

Евгений Новик. Фото: vk.com

А дальше — из области невероятного. Дети спокойно вышли за ворота детского сада и направились в сторону железнодорожного вокзала. Причем, если верить местным жителям, по прямой до него не дойти. Детвора, однако, с задачей справилась, несмотря на то что уже начинало темнеть. Вместе с остальными пассажирами, которых обычно много в дизель–поезде Светлогорск — Жлобин, вскарабкались по ступенькам, сели в вагон... И только здесь наконец появился неравнодушный взрослый. Машинист Евгений Новик в этот день вел состав на Жлобин. О том, как встретился с маленькими путешественниками, вспоминает без тени улыбки — у самого подрастает двухлетняя дочь:

  — Когда мы отправлялись, а это было в 17.19, нам крикнул станционный работник, осматривавший перрон, что в вагоне трое «малолеток». Я еще подумал, что он говорит о подростках. Попросил помощника машиниста Юрия Воронова посмотреть. Вернувшись, он сказал, что действительно в вагоне трое мальчиков 3 и 4 лет, которые, по их словам, едут то ли к бабушке, то ли к родителям. Сразу же сообщил о детях дежурному депо. Выяснилось, что малышей уже ищут, и нам нужно сопроводить их до Жлобина, где мальчиков заберут милиционеры.


— Дети плакали, были растеряны?

— Да нет. Вели себя спокойно. Кажется, путешествие им доставляло удовольствие. Смотрели в окно: «Ой, паровоз». С ними всю дорогу был помощник машиниста. У него самого трое детей. Так что Юрий Игоревич быстро нашел общий язык с малышами. Они ему сказали, что живут где–то возле железной дороги и решили поездом доехать до дома. Для них, по–моему, все происходящее было игрой.  На вокзале, рассказывали дети, они вроде бы «шли по лесенке высоко». Наверное, по мосту. А когда подъезжали к станции Мормаль, один из них вдруг встал: «Ну все, пацаны, погнали!» Сопровождавший малышей помощник машиниста, конечно же, никуда их не пустил.


Ничего себе — детские разговоры... Лично мне от такого сленга как–то не по себе. Где мог набраться таких словесных оборотов четырехлетний ребенок? Наверное, слышал не раз и не два, коль так уверенно оперировал ими в общении со сверстниками. Есть о чем подумать. И в первую очередь взрослым...


Уже на станции Жлобин, куда поезд прибыл в 18.07, ребятишек дожидались милиционеры. Железнодорожники буквально за ручку подвели их к командиру отделения ППСМ Игорю Акомееву и его напарнику Руслану Дашковскому. На служебной машине малышей привезли в Светлогорск, где отдали родителям, которые за это время, наверное, успели поседеть.


Одни говорят, будто пропажу воспитатель заметила, когда начала выводить детей из группы на улицу. К этому времени стали подтягиваться родители. С ними бросились искать потерявшихся ребят, обежали округу. Другие уверяют, что сами мамы–папы не нашли своих детей и позвонили в милицию. Когда мальчики сидели в вагоне дизеля, по тревоге уже были подняты все районные службы... Родители одного из «путешественников», как и остальные, с трудом приходят в себя:

— То, что мы пережили с 17 часов, когда не нашли сына в саду, словами не передать. Он ни разу не ездил на поезде, а на вокзале был только один раз! Когда уже нашелся, сказал, что хотел на поезде приехать домой.

По словам официального представителя УВД Гомельского облисполкома Виталия Пристромова, по факту инцидента проводится проверка. По ее результатам будет направлено представление в органы образования. Одновременно обстоятельства происшествия выясняет районная прокуратура. Меры также последуют. Разбирается в случившемся и местный отдел образования, спорта и туризма. Его начальник Жанна Черкас едва скрывает волнение:

— Когда детей доставили из Жлобина, я их встречала. К счастью, они в полном порядке. Конечно, мы проводим проверку. Виновные будут уволены.

КОМПЕТЕНТНО

Министр образования Игорь Карпенко прокомментировал ЧП с детьми в Светлогорске:

— Вопиющий случай, произошедший с воспитанниками детского сада № 21 Светлогорска, является следствием грубейшего нарушения педагогическими работниками своих должностных обязанностей, формального отношения к безопасному пребыванию детей в учреждениях дошкольного образования, отсутствия контроля со стороны руководителя и воспитателя учреждения за обеспечением безопасности воспитанников.

В Министерстве образования создана комиссия для проведения расследования, она проводит проверку по данному факту. Вопрос о соответствии занимаемой должности заведующего ГУО «Ясли-сад № 21 г. Светлогорска» будет рассмотрен после окончания расследования. Воспитатель уволена по Декрету № 5 от 15.12.2014 г. «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». Объявлен выговор начальнику отдела образования, спорта и туризма Светлогорского районного исполнительного комитета. В облисполкомы, Мингорисполком и рай- горисполкомы Минобразования направило письмо «Об усилении ответственности за создание безопасных условий жизнедеятельности воспитанников в учреждениях дошкольного образования». В нем обращено внимание на необходимость принятия безотлагательных мер по исключению случаев халатного отношения педагогических работников к своим должностным обязанностям.

dralukk73@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.2
Загрузка...
Новости