Прозрачность тени

МВД   Беларуси   определяет   стратегию   борьбы   с   экономическими   преступлениями   созданием   специальных   практических   подразделений

МВД   Беларуси   определяет   стратегию   борьбы   с   экономическими   преступлениями   созданием   специальных   практических   подразделений

8 тысяч зарегистрированных преступлений, значительная часть которых – тяжкие и особо тяжкие. Из них восьмую часть составляют факты взяточничества, а четверть – хищения. Сумма нанесенного государству ущерба – свыше 91 миллиарда рублей. Такова статистика Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси за прошлый год. 

По словам начальника отдела по раскрытию преступлений в базовых отраслях экономики УБЭП МВД Беларуси Эдуарда Никитина, в последнее время в структуре управления произошли существенные изменения. Пожалуй, главное из них – создание в центральном аппарате МВД и на местном уровне принципиально новых специализированных подразделений – по борьбе с экономическими преступлениями в стратегических сферах экономики. В их составе работают наиболее подготовленные сотрудники, причем на местах они выведены из подчинения руководства районной милиции и координируют свою деятельность с областными УБЭП. 

Основное внимание вновь созданных структур сосредоточено на выявлении и раскрытии фактов коррупции и преступлений в топливно-энергетическом комплексе, финансово-кредитной системе, строительстве и других областях экономики. 

— Эти спецподразделения начали работать с начала года, сейчас заканчивается период их становления, — рассказал Эдуард Никитин. – Уже в самом ближайшем будущем мы ожидаем конкретного эффекта от их деятельности. 

Из традиционных видов экономических преступлений сотрудники УБЭП отмечают положительную динамику в противодействии распространению поддельных денежных знаков. Как рассказал начальник отдела по раскрытию фальшивомонетничества и преступлений в сфере обращения валютных ценностей УБЭП МВД Олег Волков, в минувшем году число таких правонарушений снизилось более чем на 20 процентов по сравнению с 2005 годом и составило порядка двух с половиной тысяч фактов. Обезврежены 22 преступные группы фальшивомонетчиков, из которых 15 реализовывали поддельные белорусские деньги. Защищенность белорусских купюр достаточно высока, поэтому, как правило, фальшивки выявляются на первичной стадии при расчете за товар и не попадают в учреждения банков. 

Из иностранных дензнаков в основном подделывают долларовые купюры. Однако белорусские подделки в подавляющем большинстве примитивны, изготовлены на бытовой компьютерной технике. Высококачественные подделки попадают к нам из-за рубежа. Гораздо реже выявляются поддельные евро. Очевидно, это связано с тем, что на территории Беларуси евро чаще используется не как средство платежа, а как средство хранения. 

Правоохранителей экономической сферы беспокоит значительный рост преступлений с использованием высоких технологий. Если в 2005 году фактов IT-преступности было зафиксировано 33, то в 2006-м — 238. 

В настоящее время расследуется уголовное дело в отношении двух братьев из Минского района, которые совершали хищения через компьютерную сеть Интернет. Уже доказаны совершенные ими шесть эпизодов незаконного съема денег со счетов физических лиц и Интернет-магазинов на сумму порядка 44 миллионов рублей. Обвиняемые также использовали карт-счета иностранных граждан и проводили списание денег с них на подставных лиц с последующим обналичиванием. Другой пример – уголовное дело в отношении минчанина, использовавшего поддельные банковские карточки. Первоначально доказаны два факта снятия им денег с чужих счетов на сумму 6 миллионов рублей. Сейчас следователи располагают оперативной информацией о том, что подобных фактов было не менее полусотни, а ущерб от действий фигуранта дела составил около 100 миллионов рублей. 

Раскрытие таких преступлений достаточно сложный процесс, поэтому ими занимаются специально подготовленные следователи. Многие преступления рассматриваются на уровне Главного управления предварительного расследования МВД. 

За законностью действий оперативников и следователей надзирают органы прокуратуры. В том числе и за таким сложным оперативным мероприятием, как оперативный эксперимент, когда с целью задержания с поличным в качестве одной из сторон преступных сделок выступают сами оперативники. 

— Оперативный эксперимент — мероприятие очень эффективное, но только если оно нормально организовано и проведено, — говорит начальник Управления по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел Прокуратуры Республики Беларусь Валерий Ковальчук. – Здесь многое зависит от добросовестности сотрудников. У нас имеются факты допущенных нарушений при проведении оперативных экспериментов, в частности, были установлены случаи, когда в отношении граждан допускались провокационные действия. По каждому такому факту к сотрудникам милиции принимаются меры наказания, а доказательства по уголовным делам ставятся под сомнение. Иногда даже возникает вопрос о необходимости закрытия таких уголовных дел. 

Ежегодно прокуратура отменяет более тысячи уголовных дел, незаконно возбужденных органами МВД. К примеру, в прошлом году по данным необоснованных выводов ревизии контролирующих органов было возбуждено уголовное дело в отношении одного из руководителей предприятия «Гроднопищепром». Он обвинялся в нарушениях при закупке зерна в России по завышенным ценам, в результате чего предприятию якобы нанесен ущерб в размере 46 миллионов рублей. Однако проверка прокуратуры области показала, что в действиях руководителя нет состава преступления, он действовал в соответствии с законодательством республики. В итоге расследование уголовного дела было прекращено. 

— Даже когда незаконно возбужденное дело прекращено, наносится ущерб не только репутации руководителя, подозревавшегося в совершении преступления, но и ставится под сомнение справедливость принятого решения об отмене. Поэтому мы стараемся предупреждать такие факты на ранней стадии возбуждения уголовных дел, — сказал Валерий Ковальчук. 

В целом сотрудники МВД и прокуратуры сходятся во мнении, что к рассмотрению преступлений экономической направленности следует подходить бескомпромиссно, но очень осторожно. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости