Проверка трубопроводов

В адрес редакции пришло письмо за подписью генерального директора ГПО «Белэнерго» П.В. Якубовича...

Потратить деньги — проблема  небольшая. А вот сделать это эффективно — целое искусство. Им необходимо овладеть, если имеешь дело с бюджетными деньгами. Поэтому проблему проведения процедуры тендеров и оценки конкурсных предложений претендентов на страницах газеты поднимали не раз. В частности, эти вопросы были затронуты в статьях «Всегда ли молчание золото?» и «И для дилеров есть место…», опубликованных в газете 29 октября 2008 года и касающихся проведения процедуры закупки материалов для изготовления трубопроводов высокого давления для нужд Жодинской ТЭЦ. В адрес редакции пришло письмо за подписью генерального директора ГПО «Белэнерго» П.В. Якубовича, в котором излагаются результаты работы комиссии по проверке проведения этой закупки.  Правомерность выводов комиссии подтверждает и ответ Комитета государственного контроля.

«При рассмотрении вопроса по закупке материалов (товара) для изготовления трубопроводов высокого давления установлено, что порядок и процедура проведения торгов на поставку товаров для строительства регламентированы постановлением Совета Министров Республики Беларусь от  03.03.2005  № 235. В соответствии с п. 37 Положения «О порядке организации и проведения подрядных торгов на строительство объектов», утвержденного вышеуказанным постановлением, «... сроки подготовки и подачи претендентами конкурсных предложений должны составлять не менее 5, но не более 15 дней с даты размещения извещения или рассылки приглашений...».  Таким образом, установленные ОАО «ЦентроЭнергоМонтаж» сроки являются максимальными  и позволили представить свои предложения практически всем производителям данного вида продукции.

Кроме того, предметом торгов являлось не сложное энергетическое оборудование, а серийная продукция заводов-изготовителей, требования к которой были четко определены спецификацией, размещенной в установленном законодательством порядке вместе с приглашением к участию в торгах. В данном случае производилась закупка не оборудования в полной комплектации, а заготовок, окончательная доводка которых будет производиться ОАО «ЦентроЭнергоМонтаж» непосредственно на строительных площадках (Жодинская ТЭЦ и Минская ТЭЦ-3).

Организатором подрядных торгов согласно указанному Положению являются «... инвестор, застройщик, заказчик, подрядчик либо инженерная организация, осуществляющая резмещение соответствующего заказа на этих торгах...».  Другими словами, торги на поставку товаров для строительства объектов могут проводить предприятия любой формы собственности. В рамках исполнения договора подряда на строительство объектов обязательства на поставку товаров могут поручаться заказчикам, подрядчику. Во всех  этих случаях закупка производится  согласно   требованиям  п. 49 Положения: «Если заказчик или подрядчик поручает другому лицу организовать поставку и (или) поставить товары, обязанность приобретения которых договором строительного подряда (государственным контрактом) возложена на него, то их закупка осуществляется в соответствии с требованиями пунктов 4, 16 и 37 настоящего Положения».

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.02.2007 № 224 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 16 ноября 2006 г. № 676» утверждено Положение «О межведомственной комиссии по проведению подрядных торгов на строительство объектов в Республике Беларусь», которая уполномочена рассматривать жалобы претендентов, возникающие до заключения договоров по результатам подрядных торгов. Контроль за соблюдением организатором торгов законодательства осуществляется уполномоченными государственными органами.

При проведении торгов на закупку товаров для строительства объектов порядок и регламент проведения торгов определяются законодательными актами Республики Беларусь и ведомственными нормативными актами. При проведении торгов  ОАО «ЦентроЭнергоМонтаж»  ограничений  по участию  в  них официальных дилеров или дистрибьюторов не производилось. Единственным требованием  организатора  торгов  в целях обеспечения поставки качественного оборудования для безопасного строительства   энергетических  объектов  являлось  заключение договора  поставки   на  основании  генеральной  доверенности.

Министерство энергетики письмом от 22.02.2008    04-1-2/33-пост «О направлении постановления Министерства энергетики Республики Беларусь от 21.02.2008    9» информировало ОАО «ЦентроЭнергоМонтаж» о том, что данное постановление позволяет подрядным организациям осуществлять закупки материалов и оборудования самостоятельно в установленном порядке.

Далее из  письма ГПО «Белэнерго» следует, что на тендерные торги представили свои предложения 7 претендентов. Согласно протоколу  № 3.1 от 09.09.2008  «Заседания  конкурсной  комиссии  по выбору  победителя  открытых торгов по упрощенной схеме № 30/06/2008» (приложение № 10)  конкурсная  комиссия ОАО «ЦентроЭнергоМонтаж» признала победителем  открытых  торгов  по закупке материалов для изготовления трубопроводов высокого давления ООО «НПП «Энергоспецмонтаж».  Остальные претенденты, допущенные к торгам, предложили менее выгодные условия.

При проверке комиссией ГПО «Белэнерго» и Комитетом государственного контроля закупок материалов для трубопроводов высокого давления нарушения законодательства не были установлены.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости