Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Прокуратура выявила нарушения в организации раздельного сбора мусора в Минске

Прокуратура проверила, как организован раздельный сбор в Минске, и нашла нарушения, сообщает служба информации столичной прокуратуры.

Согласно законодательству физлица, не являющиеся ИП, обязаны обеспечивать раздельный сбор отходов, если обслуживающие их дома организации создали для этого необходимые условия. Координация в сфере обращения с вторичными материальными ресурсами возложена на Министерство ЖКХ, местные исполнительные и распорядительные органы.

Органы прокуратуры Минска в ходе мониторинга исполнения законодательства об обращении с отходами выявили нарушения инструкции раздельного сбора, хранения и перевозки мусора, правил благоустройства и содержания столицы, санитарных норм, правил и гигиенических нормативов.

Так, на ряде мусорных площадок сбор и разделение мусора по видам было организован не в полном объеме, установлены факты несвоевременного вывоза ТКО и обрезанных веток, своевременно не проводились санитарные уборки контейнерных площадок для сбора крупногабаритного мусора, около мусороприемных камер водились грызуны. Кроме того, иногда контейнеры для сбора вторичных отходов стояли на зеленой зоне и тротуарах, а гражданам не предоставлялась достаточная информация о видах перерабатываемых отходов.

«Выявленные нарушения повлекли неправильный сбор отходов, в том числе смешивание полимерных отходов с другими при их перевозке, из-за чего снизились качественные характеристики сортировочных линий, не были исполнены показатели по вторичному использованию образовавшихся в столице отходов», — пояснили в прокуратуре.

Помимо вышеперечисленных нарушений выявлена еще одна существенная проблема. В Минске продолжают строить дома с мусоропроводами, которые после ввода в эксплуатацию часто заваривали. При этом в ходе проектирования дворовых территорий зачастую не учитываются новые требования к раздельному сбору мусора.

Также прокуратура обращает внимание, что на данный момент не определена площадка для нового полигона твердых бытовых отходов.

По результатам проверок прокуроры внесли в адрес территориальных исполнительных и распорядительных органов пять представлений, направили четыре информационные записки, вынесли три предписания, составили десять административных протоколов в отношении десяти должностных лиц жилищно-коммунальных служб, УП «Спецкоммунавтотранс» и иных организаций.

В актах надзора органы столичной прокуратуры потребовали разработать и утвердить программу по обращению с мусором в Минске, разработать и утвердить документацию для строительства нового полигона отходов, завершить строительство предприятия по сортировке бытовых отходов в районе полигона «Тростенецкий», организовать размещение во дворах многоквартирных домов контейнерных площадок для раздельного сбора ТКО, на постоянной основе проводить мониторинги таких площадок в целях контроля за их надлежащим санитарным состоянием.

Выполнение актов надзора взято на контроль.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...