Сегодня мы выбрасываем в три раза больше мусора, чем 50 лет назад. Что с ним делать?

Корзина проблем

За последние десятилетия значительно изменилась упаковка товаров, появилось большое количество одноразовых вещей. «Эволюцию» мусора и наши потребительские привычки наглядно демонстрирует интерактивная выставка ZaWtra, подготовленная ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» и Центром экологических решений. Планируется, что этот мобильный павильон смогут посетить жители всей страны. А пока выставка не доехала до вашего города, мы познакомим вас с четырьмя способами обращения с отходами, о которых она рассказывает.

Опасная куча

Пакет из-под молока, банановая кожура, пластиковый стаканчик от йогурта, ватный диск, яичная скорлупа… Чего только нет в нашем мусорном ведре. Но кто об этом сильно задумывается? Завязали покрепче пакет, выбросили его в мусоропровод или контейнер возле дома — и забыли. Проще простого. Но каковы последствия такого способа обращения с отходами?

— В 1970-е на каждого белоруса приходилось 0,7 кубометра мусора в год, теперь каждый из нас выбрасывает в три раза больше, — говорит сотрудница Центра экологических решений Наталья Блыщик. — Такая ситуация напрямую связана с растущим потреблением и, конечно, с нашими привычками.

Сейчас каждый белорус ежедневно образует 0,4—0,9 кг отходов. Только за один день около 10 000 мусоровозов, чьи выхлопные газы содержат более 30 токсинов, вывозят на полигоны в среднем 8000 т отходов. В мусорной куче остаются погребенными не только ценные ресурсы в виде бумаги, пластика и стекла, которые могут быть вторично переработаны, но и представляющие опасность батарейки, ртутные термометры, краски, лекарства, строительные материалы и так далее.

Мусор захватывает все больше и больше земель, которые могли быть использованы с пользой. В нашей стране, согласно данным ZaWtra, действует около 170 крупных полигонов, а также сеть мини-полигонов. Согласно прогнозам экспертов, они заполнятся в ближайшие 15—20 лет. Придется открывать новые? А ведь каждый полигон — источник опасности для природы и здоровья человека. При разложении мусора выделяются токсичные соединения, которые могут проникать в воздух, почву, воду из-за самовозгорания, нарушения правил содержания полигонов, разрушения или отсутствия защитных сооружений.

Горит не все

Конечно, мусор можно сжечь — тогда количество полигонов будет не столь критичным. Однако без отлаженной системы сортировки это очень дорого и опасно, уверяют авторы выставки. Перед сжиганием смешанного мусора нужно обязательно извлечь из него полезные ресурсы, убрать органический «мокрый» мусор, удалить опасные отходы. И только оставшийся после такой «фильтрации» мусор (30—40%) можно сжечь.

Плюсы в этом методе есть. Сжигание уменьшает массу мусора, идущего на захоронение, минимум в 3 раза, а объем — в 10 раз. К тому же из энергии, выделяемой при сжигании мусора, производят тепло и электричество. Однако с выбросами мусоросжигательных заводов в атмосферу попадает немало токсических веществ, мировые эксперты называют не менее 250, среди которых — крайне опасные диоксины и тяжелые металлы. Кроме того, и после сжигания остаются отходы в виде шлака (несгоревшего мусора) и летучей золы (осадка на фильтрах). Их достаточно много — 20—30%. Причем для их захоронения нужен специально оборудованный полигон. Плюс ко всему, мусоросжигание — самый дорогой способ обращения с отходами. Больших затрат требует покупка качественного оборудования, постоянный мониторинг вредных выбросов, утилизация токсичной золы.

Вторая жизнь

Переработка отходов значительно приоритетнее простого захоронения и сжигания. Она возвращает ненужные вещи в производство, а не в окружающую среду, помогает экономить первичные ресурсы и энергию. Однако для переработки нужны усилия каждого человека. Пока мы сортируем все еще мало и недобросовестно — в стране получают лишь около 20% вторичного сырья. Но даже если каждый из нас будет стараться сортировать больше и качественнее, на переработку пойдет не более 30%. Новые технологии и переработка органики могут увеличить показатели до 50%. Но пока это только мечты.

— Проблема в том, что мы не можем переработать все без исключения, — объясняет сотрудница Центра экологических решений Мария Сума. — Во-первых, на рынке большое количество композитных материалов — разделить и переработать их сложно, а иногда невозможно. Во-вторых, в состав товаров нередко входят опасные соединения — они не могут стать безопасным вторичным сырьем. А в-третьих, нельзя перерабатывать материалы бесконечное количество раз. Например, статистика говорит, что за все существование пластика, а это 70 лет, его было переработано лишь около 9%. И лишь 10% этого объема переработали еще раз.

Скажите «нет»

Каждый способ обращения с отходами имеет свои достоинства и недостатки. Как же поступать простому обывателю? Изменить свой образ жизни. По сути, в этом и заключается ключевая идея проекта ZaWtra, название которого отсылает к концепции zero waste — «ноль отходов».

— Мы хотим привлечь внимание всех жителей к проблеме обращения с отходами, показать, как наши привычки влияют на образование отходов, и рассказать, что каждый из нас может сделать для того, чтобы количество мусора уменьшилось, — говорит директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич.

Начать можно с малого. Например, отказаться от одноразовых вещей.

— Сделать это несложно, — уверяет Мария Сума. — Вместо полиэтиленовых пакетов можно использовать тканевые сумки, а одноразовые стаканчики заменить кружками и термосами. Стоит отказаться от чайных пакетиков, которые содержат пластик, в пользу старых добрых заварников. Нужно сказать «нет» неустойчивым практикам, например, таким как покупка фастфуда навынос, упаковка от которого не перерабатывается.

Важно научиться приобретать только действительно нужные товары. Старые вещи можно попытаться отремонтировать, ненужные — отдать тому, кому они могут пригодиться. Если ввести в практику компостирование пищевых отходов, можно сократить до 40% мусора на свалках. Завтра без отходов, говорят авторы проекта, может начаться уже сегодня. Просто каждый для этого должен постараться.
Интерактивная выставка ZaWtra дополнена мультимедийной историей. Ознакомиться с ней можно на сайте zawtra.by
mila@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter