Прокол Фрума

Крис Фрум провалил допинг–тест. Неужели в велоспорте появилось дело нового Армстронга?

Партнер нашего Василия Кириенко по команде Sky знаменитый Крис Фрум провалил допинг–тест. Неужели в велоспорте появилось дело нового Армстронга? Давайте разбираться.


• Что известно?

Международный союз велосипедистов уведомил британского велогонщика Криса Фрума о том, что содержание вещества сальбутамол в его допинг–пробе, сданной во время многодневки «Вуэльта» в 2017 году, превысило допустимую антидопинговыми правилами норму. Допинг–проба была взята 7 сентября 2017 года во время престижной веломногодневки, на которой Фрум одержал победу. Проба «Б» также дала положительный результат.

• Кто такой Фрум?

Сегодня его стоит назвать сильнейшим велогонщиком планеты. Фрум является четырехкратным победителем «Тур де Франс» (2013, 2015, 2016, 2017). В прошлом сезоне он выиграл «Большую петлю» и «Вуэльту Испании». Кроме того, Кристофер Фрум — двукратный бронзовый призер Олимпийских игр в индивидуальной гонке (2012, 2016) и бронзовый призер чемпионата мира 2017 года в индивидуальной гонке.

• Что такое сальбутамол?

Этот бронхорасширяющий препарат применяется для купирования приступов бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких, а также при хроническом бронхите. В связи с короткой продолжительностью действия препарат не подходит для предупреждения приступов астмы. Сальбутамол входит в список разрешенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA) препаратов для спортсменов, но в дозировке, не превышающей 1.600 мкг в сутки. Превышение суточной дозировки является нарушением антидопинговых правил, что и зафиксировано в случае Фрума.

• Что говорит в оправдание?

«Все знают, что у меня астма. Я иногда использую лекарство от нее, но всегда в допустимых рамках. Во время «Вуэльты» мне стало хуже, так что я последовал совету врача команды удвоить дозу лекарства. Но, как и всегда, я тщательно следил за тем, чтобы не преувеличить дозу. Я очень серьезно отношусь к своей лидерской позиции в велоспорте. UCI поступает абсолютно правильно, начав расследование. Я и Sky предоставим им всю необходимую информацию», — уже заявил британец. 

• Что было в истории?

Ранее за превышенную дозу сальбутамола в допинг–пробе (на 35%) был дисквалифицирован один из лидеров сборной Норвегии по лыжным гонкам Мартин Йонсруд Сундбю. Он был лишен победы в «Тур де Ски–2015» и общем зачете Кубка мира сезона–2014/2015, а также получил отстранение на два месяца.

• К вопросу о «терапевтических исключениях»

Безусловно, случай Фрума в ближайшие дни поднимет с новой силой разговоры о так называемых терапевтических исключениях (цитата из документов ВАДА: «Если препарат, который спортсмену необходимо принимать для лечения заболевания или патологического состояния, оказывается в списке запрещенных, с помощью «исключения для терапевтического использования» (Therapeutic Use Exemption — TUE) спортсмен может получить разрешение на прием этого препарата»). Когда в прошлом году хакеры взломали базу данных ВАДА и обнародовали данные о них в глобальном масштабе, многие схватились за голову. Вроде как все всегда говорили только о «норвежских астматиках», а неожиданно оказалось, что среди хронически больных есть и теннисистка Серена Вильямс, и гимнастка Симона Байлз, и многие легкоатлеты, пловцы, лыжники. Был в списке и Фрум.

Тогда же стало известно, что, по данным Всемирного антидопингового агентства, в 2013 году было выписано всего 636 терапевтических исключений, в 2014–м их было уже 897, а в 2015–м — 1.330...

Кирилл КНЯЗЕВ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?