Производство рентабельно на килограммовых привесах

КОМПЛЕКС по выращиванию и откорму крупного рогатого скота «Олекшицы» последние годы стабильно дает более чем килограммовые среднесуточные привесы, никому не уступая первых строчек в соответствующем рейтинге. Здесь работают настоящие профессионалы своего дела, а управляющий Норберт Малецкий в прошлом году награжден медалью «За трудовые заслуги». К аналогичной награде представлен и главный зоотехник РСУП «Олекшицы» Берестовицкого района  Владимир Корытцо.

– ВВЕДЕНИЕ в свое время девяти ценовых категорий на закупку мяса серьезно ударило по экономике, поскольку комплекс комплектуется не мясными породами животных, а молочными. Получить продукт высокого качества при прежней технологии оказалось фактически невозможно, а закупочная цена на жирную говядину стала довольно низкой. Чтобы не терять на этом деньги, пришлось увеличивать оборачиваемость скота и снижать его общий вес. Решили, что лучше держать ежедневные привесы на прежнем высоком уровне, но сдавать скот не после 17 месяцев откорма, а 14. Конечно, надо искать и другие способы снизить количество жира в мясе, менять технологию кормления. Мы над этим работаем, экспериментируем. Уже есть положительный результат. Если в 2016-м у нас была нулевая рентабельность по комплексу, то теперь она 6,2 процента, — дает урок прикладной экономики директор РСУП «Олекшицы» Валерий Павлюкевич.

Управляющий комплексом по откорму КРС Норберт МАЛЕЦКИЙ и операторы комплекса Елена ЗАТОВКА, Людмила ЛАВРОШУК, Татьяна ЕРМОЛИНСКАЯ.

Похвастаться такой рентабельностью при производстве говядины могут далеко не все сельхозорганизации республики, во многих оно убыточно. Но даже при нулевой, по мнению директора, комплекс вполне оправдывает себя. Здесь сразу несколько положительных моментов. Он дает работу почти семи десяткам человек, которые получают неплохую для села заработную плату — 880 рублей в среднем.

Комплекс построен в 1984 году. Ежегодно его ремонтируют и реконструируют. Здесь научились в короткие сроки менять оборудование, кровлю, производить бетонные работы. Улучшаются также условия для труда и отдыха работников. Все это требует денег и ложится на себестоимость продукции.

Управляющий комплексом Норберт Малецкий добавляет, что сегодня потребителю нужна умеренно постная говядина, одно время, дескать, мясокомбинаты вообще отказались брать жирное мясо. И их можно понять — у переработчиков есть свой рынок сбыта, который диктует и соответствующие условия:

— Мы пошли по пути экономической выгоды. Начали работать еще интенсивнее. То есть растить быка до тех же 500 килограммов, но быстрее. Пришлось менять рацион. Основные корма — силос, сенаж и концентраты. Но в каком количестве их давать, необходимо было думать. Успехи есть. Однако останавливаться не намерены. Будем и дальше советоваться, экспериментировать, привлекать ученых.

Сегодня животноводство приносит «Олекшицам» примерно четыре пятых всей выручки. Комплекс по откорму КРС дает около половины оборота денежных средств. Поэтому отрасль стараются обеспечить всем необходимым. В прошлом году, к слову, заготовлено значительно больше различного вида фуража, чем в предыдущем.

И все же самое высокорентабельное по-прежнему производство молока. Его в 2017-м от одной буренки получено 8950 килограммов — на 306 килограммов больше, чем годом ранее.

gennadijj-gil@rambler.ru

Фото автора


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости