
— Но это цифры, за которыми целый ряд показателей: скорость и направление ветра, влажность, температура, наличие и вид осадков, — уточнил начальник Белгидромета.
По словам Романа Лабазнова, сложность совокупной оценки точности прогнозов погоды состоит в том, что для разных людей на первом месте стоят разные параметры. Например, для кого-то важнее то, какая будет температура воздуха, а кому-то важнее будут ли осадки. Поэтому важным параметром при оценке работы синоптиков является степень удовлетворенности заказчика, а не только рассчитанный по формуле процент точности. Специалисты Белгидромета уже составили анкеты для опроса потребителей, и уже проводят анализ первых результатов.
Синоптики Белгидромета рассчитывают прогнозы погоды по четырем математическим моделям, используя данные с метеостанций, радаров и спутников. Прогноз погоды – это во многом физика и математика, но зачастую природа вносит свои, не подвластные человеку, коррективы.
Читайте также
– Так и произошло бы, если бы за два дня до прогнозируемой даты над Одесской областью не появился мощный теплый фронт, который тоже пошел к нам и стал преобладающим. В итоге похолодания не было. Сколько бы мы ни попадали в точку, люди почему-то запоминают именно такие ситуации, – посетовал глава Белгидромета.
О том, что самое важное в работе синоптиков, можно ли доверять прогнозам погоды из Интернета, подготовке кадров для Белгидромета и обмене опытом с зарубежными коллегами, читайте в интервью начальника Белгидромета Романа Лабазнова газете «Рэспубліка».