Врач-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус посоветовал для укрепления иммунитета пить овощной смузи. Подробнее о пользе такого напитка медик рассказал в эфире программы "Жить здорово".
По словам Андрея Продеуса, полезный для иммунитета смузи можно приготовить из болгарского перца, имбиря и шпината.
– Болгарский перец является рекордсменом среди овощей по содержанию витамина С. Это вещество напрямую с иммунитетом не связано. <...> А вот шпинат является рекордсменом по содержанию растительного железа. Витамин С нужен для его усваивания. Достаточное количество железа в организме благоприятно сказывается на работе лимфатических клеток крови, – обратил внимание Андрей Продеус.
Таким образом, констатировал профессор, железо из шпината, полученное отдельно от витамина С, бесполезно.
Что касается имбиря, то он содержит особое вещество, гингерол, которое и укрепляет иммунитет.
– Имбирь помогает иммунным клеткам не давать коронавирусу и другим инфекциям развиваться в организме, – уточнил Андрей Продеус.
К слову, ранее врач-кардиолог, врач общей практики, телеведущий Александр Мясников рассказывал о привычках, способных ослабить иммунную систему человека. Так, по словам врача, таким негативным действием обладают сахар, соль и трансжиры, которые приводят к накапливанию жира на животе, повышению давления, а также уровня холестерина и глюкозы в крови.
Фото: pixabay.com